「夫婦以上、恋人未満。(TVアニメ動画)」

65.7

螺旋常連からくり剣豪 さんの感想・評価

夫婦実習の意味が無いし、内容がありきたりで面白味に乏しい

ヤングエースで連載されているラブコメ漫画のアニメ化。
あらすじとしては、夫婦実習というカリキュラムで陰キャラの主人公と陽キャラのギャルがペアになってしまい、主人公である次郎が幼馴染の桜坂と、ギャルの渡辺がイケメンの天神と改めてペアになるべくAランクを目指すが、その最中に二人の距離は次第に縮んでいきます。
シナリオに目を向けると夫婦実習という設定で一見インパクトはあるけど、実際の中身は普通のラブコメで捻りに乏しいです。夫婦実習の設定はすでにほとんど形骸化している。

・1話
夫婦実習というとんでもカリキュラムや主人公のかなり拗らせた陰キャラ感、当たりの強い渡辺という三つの爆弾により悪い意味でインパクトが強い。次郎がエロ妄想をしたり理不尽な目に遭ったりもするのでカノカリや当たりの強いキャラが苦手だとかなりキツイ展開だと思う。

・2話
1話よりも展開はマイルド。渡辺の次郎に対する恋愛感情の変化が急であり、やや感情移入し難い。ヒロインが雷やホラーが苦手なのはテンプレ感が強く、凡庸さを加速させている。また、別のペアである桜坂を安易に次郎に関わらせているせいで、夫婦実習の設定の意味がますます薄れている。次郎のエロ妄想も相変わらず。

・3話
内容はサブタイ通り。中盤次郎と星がすれ違うんだけど、最後には元に戻る。話自体はこれぞラブコメって感じで好感触ではあるんだけど、夫婦実習の設定を絡めるとツッコミどころが出て来る。
実習落第で卒業できなくなるリスクを度外視して次郎と星が関わりを完全に断つのはちょっと不自然。精神年齢的に未熟と考えることもできる中学生までならまだ分かるんだけど、高校生が将来を棒に振ってまで今まで積み上げたものを全部台無しにしようとするのはいささか人間味に欠ける。形だけでも夫婦関係を続けるといった描き方でもギクシャクした展開は作れたはず。

4話
次郎と星が桜坂と天神が上手くいっていることについてもやつく話。3話からあまり進展が無い上、謎の遊戯王パロまであってテンポが悪い。

全部観ました。
悪くはないけど、そこまで良くもないです。一応ですが、EDはかなり好きだった。
夫婦実習の設定が全く生きていないのが本当にもったいない。後半のバイト編はただでさえ形骸化しているこの設定を塵にするには充分でした。
主人公の次郎がナチュラルにクズいのもなんかなぁ。一見優しいけど、インキャだからか周りに流されやすいし、終始優柔不断で見苦しい。話を通して精神的成長も希薄だからかのかりの和也さんレベルでクズいとか言われるのも納得。
幼馴染の桜坂やライバルポジ?な天神が話の展開にあまり寄与しないのも問題あり。夫婦実習という競争要素が曲がりなりにもあるからこれはかなり目立つ。話を積極的に掻き回すでもないからいる意味があまり無い。設定を活かすなら桜坂がもっと食い気味に来ても良かったですね。

クソアニメとまでは行かないけど、凡作だと思います。

投稿 : 2023/01/16

夫婦以上、恋人未満。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夫婦以上、恋人未満。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

螺旋常連からくり剣豪が他の作品に書いているレビューも読んでみよう