「ようこそ実力至上主義の教室へ 2期(TVアニメ動画)」

73.3

ERRUE さんの感想・評価

厨二病にも程がある

1期も大概酷かったのに2期になってからは主人公がカッコつけたいだけの痛い奴に成り下がりました。

1期の頃はまだ何とか視聴できたけど、今回は無理ですね。
学生にしては凄く高度な授業をやっている体を保とうとして、逆に痛いだけの課外授業が永遠と続く。

特にギャグが一切無いので「狙ってる訳ではなく大真面目」な主人公達の振る舞いが一つ一つ気に障る。

此処からはネタバレ
他のレビューにも書いている話題になりますが、主人公が人から好かれる要素が無い。所謂、どんな相手に対しても「思い遣りの欠片も無い冷徹な自己責任論者」の振る舞いそのもの。更に、他人を見下したオーラを周囲にぶちまけ相手が女子だろうがお構いなしの正論武装で論破する。

また、人が困っていても表情が根暗で感情の起伏が無さすぎる為

「自分が良ければ他人がどうなろうが知ったことではない」

の思考で行動していないか?と疑われ兼ねない言動しかしない。ただ、これだけ人から嫌われる要素全開の主人公が何故物語の主軸として機能しているのか?それはモブキャラに倫理的にアウトな思考を持った連中が多すぎるからですね。

主人公がクズに見えにくくする・主人公の無礼を正当化させる目的で、よりクズなキャラを多数登場させる見せ方です。

物語を視聴していて「実力至上主義」とは??と疑問に思いました。

これでは只の「ご都合至上主義」「自己中の成り上がり」では?

暴力、詐欺、不法行為もアリにするなら、物語の舞台を「終末期」「紛争地帯」「サバンナ、ジャングルで遭難」みたいな設定の方が出来るのでは?

これを「法治国家の日本が舞台」にしてしまうから
『実力至上主義って何でもありなのか?』
『学業の成績が良くても犯罪者じゃん。将来は詐欺師かパワハラ上司か?』
といった、タイトルにある「実力行使」に対する大義名分が薄れていく。

今作はなろう系では無いですが、この作品も例にもれず「矛盾だらけ」の作品に見えました。

投稿 : 2022/10/30

ようこそ実力至上主義の教室へ 2期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ようこそ実力至上主義の教室へ 2期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ERRUEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう