「シュート!Goal to the Future(TVアニメ動画)」

50.4
★★★☆☆ 2.2 (44)
1.9
2.1
2.6
2.6
1.9

てとてと さんの感想・評価

90年代名作サッカーアニメ、の次世代続編だが諸々噛み合わずネタアニメ化

少年マガジンのサッカー物で1993~94年に全58話放送された「蒼き伝説 シュート!」、
のオリジナル続編全13話。成長して監督になった前作主人公に率いられる若者たちの青春劇…のはず?

【良い点】
立派に出世した前作主人公(神谷は主人公じゃないけど)が未熟な今作主人公らを導くのは、続編の醍醐味ではある。
ゲッターロボとか、ガンダムとか…

問題抱えた弱小部のサクセスストーリーも王道ではあり、一応1クールで纏めてはいる。
男子たちのドラマも、少し前にノイタミナ辺りで多かった?BL寄りスポーツ系のお約束に近い。
良くも悪くもメインキャラを絞った作劇で、主人公と友人とライバルの三名はそこそこ見せ場作れていた。
13話しかない尺でイレブン全員の掘り下げは無理なので、この点は評価。
総じて大筋のストーリー自体は著しく酷い程ではない。

良い点にカウントすべきではないが、諸々のクオリティーの低さがネタ的な可笑しみ感じさせる。
キャラ描写が一面的で、恐らくはBL寄りスポーツ青春系に無理解なままガワだけ参照したようなキャラ作りや言動掛け合いが不自然、それが一周回って(そうはならんやろ)的なシュールな迷走ぷり。
サッカーシーンもテニヌ的な不自然さとキャラの妙なテンションが合わさり、笑えた。

【悪い点】
サッカー物、青春劇、前作キャラの描き方、諸々が全く上手くいっていない。
作画が低調で試合描写が雑なのはスポーツアニメとして致命的。ネタ的には笑えるが。
青春劇も過去トラウマやネチネチした過去の関係を延々引っ張るなど微妙。
メインキャラを絞るのは良し悪しだが、チームの大半がモブ同然でチームに愛着が沸かない点がネック。
メインキャラもライバルもキャラ描写がおかしい。
前作キャラもただイキっているだけに見えて微妙。スタッフが原作を尊重していないのではと。

【総合評価】2~3点
続編物の失敗例。
企画に無理があったか、スタッフが原作読んでいないか、もしくはスポーツ系に不慣れか?
ネタアニメとしてはニコニコ動画でそこそこ楽しめた記憶はあり、その点は毒にも薬にならない同時期の転生賢者よりは面白かった。
余談として奇しくも主人公の声優が同じ人。
評価はとても悪い相応だけど、一定の楽しみは得られたので結構高評価して「悪い」

投稿 : 2022/11/08

シュート!Goal to the Futureのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
シュート!Goal to the Futureのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てとてとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう