「映画 ゆるキャン△(アニメ映画)」

76.7

1Elaina さんの感想・評価

星空を見上げる童話

私は外国人ですが、日本語の悪さをお許しください。
映画を見る前に、少し重い映画になるのではないかと思って、何かが起こるのではないかとヒヤヒヤしていました。でも幸い、テレビアニメの味で、私のような単純に物語を楽しむファンにとっては、見終わって満足しています。
見ているうちに、実は少し異様さも感じましたが、良い観影感を保つために、私は無視することを選びました。私が映画評論を書くからには、良いことも悪いことも全部出して言うべきだ。
映画といっても、テレビアニメとの差はそれほどない。テレビアニメを見て映画を見に来た人には、おなじみの味です。
最大の違いはどこかというと、大人になった女の子たちに違いない。映画のいくつかの大まかな推測によると、設定は7 ~ 10年後で、女の子たちが変わった以外は誰もが知っていて変化はありません。もちろん、映画は2時間しかないので、彼らの変化は全く紙面に足りない。
凛は通勤電車の編集部ライターになり、なでしこはキャンプ店の店員、葵は小学校教師、恵那はペットショップの店員、千明は観光振興機構に勤務していた。
一人一人の職業はかなりわかりやすい。彼女たちの職業だけでも、日々の暮らしぶりからすれば、かなり理想的なのではないでしょうか。しかし、凛が残業しているとか、葵が通っている学校が解体されているとか、千明が東京を辞めているとか、社会人の切なさが垣間見える。制作陣は、本アニメに対してテレビアニメの雰囲気を維持しようと躍起になっていることから、社会的に暗く重い部分を捨て、美しい面に重心を置いていることがうかがえる。映画はファンや気軽に見たい人向けであることがわかる。つまり、実は前作に制限されていて、もっと自分らしいスタイルを発揮できなかったのです。映画内の女の子たちの現実的な制約は少なくなったが、映画外の制作チームの制約は多くなった。
立場の違う人に対しては、評価も自然と異なりますが、ファンだけでは、相対的に満足していると思います。社会人にとっては、彼らの社会での心の酸っぱさが表現されていないため、それほど満足していないのかもしれない。より高い階段に立って見ると、より深いことができるのにできなかったので、一部の人の失望を招いた。
しかしいずれにしても、一般の人にとっても、この映画は一度見る価値があり、一度だけです。もちろん、ファンは別。
映画は興味深い話題を提供し、伝承されている。撫子と凛が温泉に入った時に出したものだ。これは、第1期の自然の楽しみ、第2期の人文的な気持ちから、映画のキャンプ伝承に引き上げられた。このキャンプの楽しさを誰かと共有したいからこそ、このキャンプ場を作ったのです。映画には実際の完全なキャンプはあまりありませんが、やはりキャンプの精神が関与しています。彼女たちに楽しみを伝えさせる根本的な原因は、キャンプへの愛情にある。誰もが自分の好きなことをすべきであり、キャンプガールたちがキャンプ場の建設に熱心に参加できる理由がわかる。私自身もそれに感銘を受けました。アニメが大好きな私は、いくつかの夜、自分でアニメ会社を設立し、自分がアニメの制作に参加することを夢見て…
映画の現実には、不思議なものがある。片道4時間もかかるのに、彼女たちは同じ場所にいないのに、いつでもキャンプ場に一緒にいる時間があるような気がして、建設中も大きな挫折はなかった。おとぎ話になっているのではないかと思わずにはいられません。もしかしたら、制作チームは大人の童話を作ることを意図しているのかもしれない?すると、映画のレベルの上昇が制限され、表面に流れているような感じがします。多くの困難に遭遇し、困難な状況に直面した詳細は、もっと素晴らしいだろうと思います。
正直に言うと、構造は非常に普通で、歓楽から哀傷、歓楽まで、少し工夫しているところがあり、残念ながら映画としての特徴を発揮していません。

要するに、映画は佳作、TVアニメは神作。

投稿 : 2022/11/15

映画 ゆるキャン△のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
映画 ゆるキャン△のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

1Elainaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう