「龍の歯医者(TVアニメ動画)」

70.2

nyaro さんの感想・評価

深い作品っぽいけど浅いです。アニメ技術とエロ表現だけの作品かなあ。

映像はすごい作品だと思います。スタジオカラーですが、ちょっとジブリの感じもみられます。

テーマ性としては、龍の歯医者の試験のところでヒロインが自分の死の場面を知ります。また、龍の歯医者は延々と同じ作業を続け、時に死の危険はあるなど、職業とは?生命の業、生きる意味への問いかけのようなものはあります。
 不条理と選択という感じもあるるので一見実存主義も感じられなくはないですが、上滑りです。

職業選択のあとの代わり映えのない日々=生きること、そしてその使命の中で死ぬことをどう消化してゆくかという部分は感じ取れるかもしれません。
 カラー(旧ガイナックス)は自分たちアニメーターをアニメ作品に仮託することが多いようですので、龍の歯医者=アニメーターなのかもしれませんが、それはテーマにはならないしすべきではないでしょう。

黄泉がえりと虫歯菌になってしまう女の話との対で、死の不可逆性、死にあらがう女の執念のような意味も感じ取れます。もちろん虫歯の正体から言って反戦主張はありますが浅いです。制作者の深い思想性がまったく感じられません。

治療行為が生者の心の治療という意味もあまり感じません。むしろ死者の鎮魂のようなことがセリフとして出てきますが、それは上手く含意にできているとは思えません。

全体として、アニメ動画としてのクオリティが高い上に、ストーリーが説明不足な割に思想・哲学的なギミックが散りばめられている構造です。そこに個々人の内面にある何かを反映することで一見深さの様に感じるかもしれませんが、私は本作はそこまでの奥行は感じませんでした。

また、カラーらしいといえば、作品のストーリーに溶け込ませてはいますが、裸やキスシーンなどエロのニュアンスが強い部分があります。

ヒロインの前身である「旅籠の飯炊き女」も同様でいわゆる「飯盛女」つまり遊女という設定でしょう。このエロニュアンスが何か意味性があるかといえば、アウトロー以外の意味があるかといえば、制作者の趣味嗜好にしか見えません。遊女だからじゃあどういうキャラ造形なのか、という作り込みはほとんど感じられません。唯一遊女=白拍子=巫女のような感じはあるかもしれませんが。
 「もののけ姫」っぽい女性キャラからいって、その辺の設定も借り物なんでしょう。エボシは多分公式で遊女だったと言っていたと思いますが、エボシがなぜ女や病人を守るのか、科学技術で自然と戦うのかのバックストーリーが感じられます。
「旅籠の飯炊き女」である必要がヒロインには感じられず、その意味だけ調べさせて制作者が喜んでいるだけに感じてちょっと視聴者を馬鹿にしているのでは?とも思えます。

後半の冒頭のジェット機でビックリしますが、そこで記者らしき女性が書いている記事が「科学万能の現代においても…」ですからね。昭和40年代か?というレベルの記事で、こういうところの作り込みが甘いです。

ということで、アニメの画面そのものは素晴らしい作品なんですけど、意味内容、テーマ性が浅い気がします。結果としてその浅さを補うためにそうするしかないよね、という感じの終わり方でした。それですら、彼の意味性が弱くて感動までには昇華できませんでした。

映画ではなくTV作品としての評価です。映画なら酷評レベルでしょう。画面と声優さんはなかなか良かったですが、他は力が入っていそうな割に残念な作品でした。もし、何かに気が付いて含意に気が付けば評価を上げるかもしれません。

「もののけ姫」「ナウシカ」「ハウル」「千と千尋」などジブリの雰囲気、設定、映像表現をおいしく頂戴しました、という感じがしなくは無いです。感覚的ですからはっきりはいいませんけど。

エンタメとしては75点、テーマ性込みの作品としては45点、客観評価は3以上はつけたくないけど、作画と声優で越えちゃうかなという作品です。

投稿 : 2022/12/21

龍の歯医者のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
龍の歯医者のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nyaroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう