「夜は猫といっしょ(TVアニメ動画)」

63.7

nyaro さんの感想・評価

猫は飼い主には唯一無二。「猫あるある」ではなくエピソードを。

猫というのは、個性が強いので「猫あるある」というのは、結構猫好きからは受けないのではないでしょうか。

本作の猫はどうも経験に基づく猫への愛情を表現しているように感じませんでした。あるいは体験談なのかもしれませんが、それなら視点がありきたりすぎます。猫の個性が感じられないと言った方が適切かもしれません。

むしろ、自身の体験談としてウチの猫はこんな変わってたよ、というほうが共感されると思います。「犬と猫どっちも飼ってると毎日たのしい」の猫は可愛くないですが、あれは経験なんだろうなあ、という実感がこもっています。そして、可愛くないところが可愛いという愛情が感じられます。

言葉にするとエピソードがない、と言えばいいのでしょうか。猫とのエピソードはつまり猫と過ごした時間であり、唯一無二の体験です。猫と暮らした人間ならここを描かないと。
 正直、本作は猫を飼った事がある人間なら誰でも知ってることですし…それなら自分の猫の方が可愛い、可愛かったと思うし。うーん、猫を飼った事が無い人向けなんでしょうか?

まあ、私のレビュー名で分かる通り、猫好きなので、ちょっと厳しい評価ですが、本作から感じるのは、愛情ではなく作品としての「猫あるある」でした。

ということで、ユーチューブで大晦日に総集編公開というということで視聴しましたが、ちょっと残念でした。

投稿 : 2023/06/08

夜は猫といっしょのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夜は猫といっしょのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nyaroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう