「オーバーロード[OVERLORD](TVアニメ動画)」

85.8

ヘンゼル さんの感想・評価

あの分厚い原作から生み出された神作

第4期まで視聴済み。本作をレビューさせていただきます。

本作品、オーバーロードの原作第3巻当たりまでの内容が含まれており、正直分厚い本書を読んだ私から言わせてもらうと、本作品では1話24分という枠の為、大幅にカットされているシーンというのは当然沢山あります。

しかし、その上で本作品はすごく面白い。
キャラの造形や作画も凄く良いのですが、何より原作のテイストをちゃんと崩さずに描き切っている点にあります。

アニメーション制作と原作者は無論別物であるのはご存じかと思いますが、解釈違いを度々起こしてしまい、原作勢からたびたび反感を買う事があるんですよね。最近だと、チェンソーマンとかがそれに当てはまりますかね。

オーバーロードという作品は分厚い小説が原作ですから、文章から映像に起こさなければなりません。スパイ教室ではそれで失敗してましたね。
でも本作品は原作の持ち味や雰囲気、テンポの良さやキャラクターの魅力を存分に映像にしており、シャルティア戦とかのあの迫力のあるバトルは本当に原作再現といっても過言ではありませんでした。

本作の持ち味、というよりオーバーロードのテーマというのが、いわゆる魔王ものであり、俺TUEEEEE系とも言えます。主人公の見た目と中身に乖離が起きているせいで、勘違いで起こるご都合主義展開も非常に面白いです。

主人公は近未来社会の疲れた社会人で、いわゆる普通の感性を持った一般人ではあるのですが、「精神が肉体に引っ張られる」のように、彼はアンデット、いわゆるモンスターとして異世界に転移してしまいます。そのため、人間を殺しても何にも感じなくなってしまうので、そこが不快な方もいるかもしれませんね。

本作品はもちろん、原作を知らなくても楽しめます。私もアニメから原作を買った者ですので、予備知識がなくても分かりやすいアニメ作りがなされています。めちゃめちゃ面白いのでぜひ!

投稿 : 2023/02/19

ヘンゼルが他の作品に書いているレビューも読んでみよう