「4人はそれぞれウソをつく(TVアニメ動画)」

69.9

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

女子にはみんなヒミツがあるの。

この作品の原作は未読です。
視聴の動機は忘れてしまいましたが、1,2話視聴して継続するかを決めようとしていた作品だったと記憶しています。
実際に1,2話視聴したところで一旦視聴が止まってしまっていました。

宇宙人×抜け忍×超能力者×女装男子
互いに正体を隠す曲者4人の、新感覚“カオス”コメディ!

リッカ、千代、関根、翼は、同じ女子高に通うなかよし4人組。
普通の中学2年生に見える彼女たちだけど、
じつはみんな誰にも言えない秘密があって……。

宇宙人×抜け忍×超能力者×女装男子!?
“うっかり”で、教室が、地球が、滅びちゃう!?

曲者だらけ、秘密だらけの4人だけど、ウソのおかげで一緒にいられる――
ウソつきは“なかよし”の始まり…!?な、新感覚“カオス”学園コメディ!

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

INTRODUCTIONにも記載されているのでネタバレにはならないと思いますが、まず設定がぶっ飛んでいます。
宇宙人×抜け忍×超能力者×女装男子を一纏めにする必要ってあるのでしょうか。

宇宙人や超能力者って、「涼宮ハルヒ」の設定ぽいのでここはスルーしたとしても、抜け忍って普通に女の子ですし、女装して男子が女子高に通ったら普通に犯罪ですので…
この設定にした理由が一番の謎で、それが視聴の停滞していた原因でもありました。

でもこの設定に違和感を覚えたのは、振り返ってみると序盤だけでした。
一旦慣れると全く違和感が無くなるどころか、この4人じゃなきゃ乗り切れない状況があったのも間違いありません。

そして視聴を進めますよね。
色んな角度から4人を見ていると、だんだん絆の様なモノが見え始めて…
極めつけは…ちゃんと泣けるシーンも用意されているんですよ。

序盤は設定の厳しめなコメディという印象しかありませんでしたが、自分の中での評価が最終話に向けて鰻上りでしたよ。

今期は恋愛フロップスなどの変化球的な作品が多く放送されましたが、この作品も変化球作品の一画を担っている作品でした。
あやねるのツッコミも光っていましたしね^^
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、NACHERRYさんによる「エクリプス」
エンディングテーマは、リッカ(田中ちえ美さん)、千代(村上奈津実さん)、関根(あやねる)、翼(潘めぐみさん)による「For 4 Forever」

1クール全11話の物語でした。
自分の中での作品に対する評価が視聴前と視聴後で大きく異なるのは、やはりアニメならではの醍醐味なんだと思います。
本作品もしっかり堪能させて頂きました。

投稿 : 2023/02/26

4人はそれぞれウソをつくのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
4人はそれぞれウソをつくのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。