「夫婦以上、恋人未満。(TVアニメ動画)」

65.7

エイ8 さんの感想・評価

みなみくんイケメン無双

『夫婦以上、恋人未満。』(ふうふいじょう、こいびとみまん)は、金丸祐基(カナマル ユキ)による日本の漫画作品。『ヤングエース』(KADOKAWA)にて2018年4月号(2018年3月2日発売)より連載中。略称は『ふうこい』。
2021年11月22日(いい夫婦の日)にアニメ化企画が進行中であることが発表され、2022年10月から12月までAT-Xほかにて放送された。studio MOTHERにとって、テレビアニメ初の単独元請制作作品となる。
アニメ化にあたってはスタッフが福岡の市街地でロケを行ったと原作者の金丸は語っている。(wikipedia)

最近の学園ラブコメものはとにかく親の扱いが雑で、大抵は長期海外出張中か既に殺されているかのどっちかだったりすると思うのですが本作はそれ以前に介在させる余地すら産まないという同棲システム。しかも本人らの意志を完全無視した強制割り振り。なんというか、統一された合同的な結婚っぽいなと感じました。

主人公の薬院 次郎(やくいん じろう)は初見では「どこが陰キャやねん」って感想でした。長身ですしゲーム好きなだけのただの一般人やろ、と。ですがやたら敬語を多用したり猫背設定だったり自己評価が低かったりとああ確かに陰キャかもしれないなと途中で考えがかわりましたが。

メインヒロインの渡辺 星(わたなべ あかり)はスタイル抜群ギャル。それも制服の着崩しだけに留まらず切り刻むにまで至る超ガチ勢。それがまかり通ってるのですから学校の偏差値が窺い知れます。そりゃあんなわけのわからん実習やりますわな。

肝心のラブコメの内容はというと、これ自体はかなり良かったです。星がファーストキス奪われたぐらいで速攻次郎に落ちてしまうとかギャルの風上にも置けないチョロっぷりやろとかは思いましたが、二人の(特に星から次郎への)恋の行方は非常に楽しみでした。

星がナイスバディということもあってお色気シーンも結構ありましたが、これもぶっちゃけ良かったです。ただもう一人のヒロインである桜坂 詩織(さくらざか しおり)が何やら下ネタじみたことを連想させる台詞を吐きがちなんですが、これはいくらなんでもあからさま過ぎだなと感じました。

それにしても実質本作のヒロインは天神 岬波(てんじん みなみ)君ですよね。なんスか彼の完璧超人っぷり。女の趣味以外は百点満点でしょ。何と言うか少女漫画の中に出てきそうな王子様タイプ。こんな彼より次郎が良くなった星ちゃんの趣味って……いや完璧すぎるからこそ物足りなくなるものなんでしょうか?だとしたら陰キャにとっては朗報です!(そういや作中では次郎のことを散々DTDTバカにしてましたが、この流れだとみなみ君も多分そうですよね?)

そういえば本作にはもう一人ヒロインがいましたね。賀茂 貞春(かも さだはる)君、もう典型的な主人公のバディキャラ。眼鏡で猫背でゲーム好き敬語使い。何か一回イメージで女装させられてまでいましたが結構似合ってました。そうそう、作中に肉親が登場したのって多分彼だけですよね。

作画の方は良好、ただ色彩に特徴があってヴィヴィッドというか結構けばけばしい感じです。これは好みが別れるんじゃないかと。

設定の方はガバガバというか、一応学校行事ということで部屋に監視カメラまでついてるのに普通にオールにいけるとか自由すぎやろと思いました。そもそもの夫婦実習そのものについても、評価が高けりゃ夫婦解消して別の人選べるとか何この授業って感じ。これだと夫婦とは愛ではなく演じる方が重要という皮肉であり仮面夫婦であればあるほど夫婦としての価値があがり離婚し再婚できる(しかもその方がボーナスポイントがつくw)という本末転倒な教育にしかなってないと思うんですがね。まあ多分やっぱり偏差値の低い学校なんでしょう。

それにしてもギャルがスタイル抜群ってどこ出典なんでしょうかね?別にそんなイメージあんまりないんですが頭ん中キラキラ(意味深)してません?

投稿 : 2023/03/04

夫婦以上、恋人未満。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夫婦以上、恋人未満。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

エイ8が他の作品に書いているレビューも読んでみよう