「ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 完全新作OVA「岸辺露伴は動かない」(OVA)」

72.5

STONE さんの感想・評価

オムニバスドラマ的面白さ

原作は未読。
 「ジョジョの奇妙な冒険」(以後、ジョジョと表記)の4部「ダイヤモンドは砕けない」の
スピンオフ。
 ジョジョと言うと、3部のように序盤から最終目標が決まっているものや、6部のように序盤の
目標の延長線上に最終目標があるものといった違いはあれど、ストーリー展開が1本の線で構成
され、全てのエピソードが最終目標に向かうためのパーツであることが多い。
 しかし、4部に関しては中盤から成り行きで最終目標が設定されることもあってか、杜王町と
いう「面」を意識したストーリー構成という印象で、エピソードも最終目標である吉良 吉影、
あるいは前半の目標である「弓と矢の回収」とはまったく関係ない独立性を持ったものも多く、
そういう点ではスピンオフ向きの印象。
 逆に本作のエピソードが4部の中に差し込まれていたとしてもおかしくない感じ。
 とは言え、内容はスタンドバトルではなく、岸辺 露伴と不思議な現象の邂逅といったもので、
海外なら「トワイライト・ゾーン」、国内なら「世にも奇妙な物語」などの系統のオムニバス
ドラマに似たものを感じる。
 ジョジョ本編においても単話としての面白さを持つエピソードが多いが、本作は改めて原作者で
ある荒木 飛呂彦氏の話作りや雰囲気作りの上手さを感じる。
 もっとも全て1話完結のエピソードであるため、物足りなさも感じるけど。

ストーリーとは別に露伴のアクの強いキャラクター性も見どころの一つといった感じ。
 本作がジョジョの4部世界を舞台にしながらも、露伴以外の4部のキャラは明確には登場
しない。それらしき人物が描かれたりすることはあるが、言葉は発しないまま。
 それゆえにより露伴の個性の独壇場といった印象。

2023/03/27

投稿 : 2023/03/27

ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 完全新作OVA「岸辺露伴は動かない」のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 完全新作OVA「岸辺露伴は動かない」のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう