「BIRDIE WING -Golf Girls' Story- Season2(TVアニメ動画)」

66.4
★★★☆☆ 2.7 (125)
2.7
2.6
2.8
2.7
2.8

タック二階堂 さんの感想・評価

荒削りだけど確実に撃ち抜くイヴの弾丸のようなアニメ。

ビーナスラーイン、ビーナスラーイン!
鮮やかな打球は空を切って!
右手に野望 掲げる笑顔
青春ストーリーはいま、始まったばかり!
まいまいまい上がれビーナス!
フライフライフライフライフラーーーーーーイ!

というわけで、最強ギャグゴルフアニメの2期スタートです。
続編としては、今期の覇権候補ナンバーワン。鬼滅?相手にならんすよ。

でまあ、しれっと高校女子ゴルフ大会の続きから。

=====第14話視聴後、所感です。
いや、亜室コーチ。シャアとのゴルフ対決、どこでやってんのよw ていうか、その断崖の島にどうやって行きました?wwwww

ぐらいのツッコミどころしかなくて(厳密に言えばマナー違反にもほどがあるだろとか、なにが「イン・ザ・ゾーン」だよwwwwとか、細かいバカはいっぱいありますが)、ちょっと暗雲立ち込めましたかと不安でしたが、ラストにやらかしてくれましたwwwww

いや、旗つつみって、まんま「プロゴルファー猿」やんwwwwwwww

初回から飛ばすねえ。フェアウェイ300ヤードですよ。

おバカなアニメがここにあります。腹を抱えて笑いたい人は、このクソダサゴルフアニメをぜひ追っかけてくださいねwwwww
=====第15話視聴後、追記です。
うーんっとですねえ…

本作の1期時点では、このシュールさに気付いていない人が多く、古くさいスポ根おバカゴルフアニメという評価で、アニメ系YouTuberとか、こぞってガン無視をキメていたわけです。

でも、この奇抜なシュールさと、それが産み出すバカバカしさに面白いという評価がじわじわと広がり、制作側も予想してなかった高評価を受けたという印象です。

で、まあ、2期が始まるということで、アニメ系YouTuberは手のひらクルクルで事前評価を高く設定して始まったわけですね。

なんだろう。そういった機運を制作サイドも感じているのか、なんか普通のアニメに成り下がっているんですよね。いや、違うな。おバカを期待されて、おバカをやろうとしてきているというか。

「どーせオタクはこういうの好きなんだろ」と言わんばかりに、やれアムロだのシャアだのセイラだの。で、ついには「プロゴルファー猿」必殺ショットの旗つつみをやるだの(前回面白がったけど、冷静に考えたら、それやっちゃダメだろ)。

こういうのは、大真面目に考えたものが世間とズレているからこその面白さなんであって、狙いに行ったら面白くはならないんですよ。

ちょっとね、不安が大きくなってきましたよ。
=====第20話視聴後、追記です。
ちょっと見方を変えました。2クール目に入ってから、明らかにバカアニメから路線を変更している感じ。

そういう見方をすれば、この回は非常によくまとまっていて、感動もあって良回だったと思います。いよいよプロのコンビとして、葵と雨音が再出発の決意を固めるという。

そして、イヴに最強のライバルが出現といったところで続く次回。

ただ、期待しているのは、次回予告で見たライバルのアイシャ・頑張った(カンバッタ?)。あのマナー無視の走りながら助走をつけてティーショットを打つシーンに爆笑させられる予感ヒシヒシw

公式のキャラ紹介に「ギューン、ドッカーン!」ってwwwww
もうね、バカに決まってるじゃんこんなのwwwww

プロゴルファー猿vs.猿といった泥試合になることを期待せざるを要られませんwwwww
=====最終話視聴後、感想です。
まあ、いろいろとすっ飛ばしたり、強引にまとめた感はありますが、面白かったと素直に言えるアニメでした。

鬼頭明里さんは、むしろイヴのほうが太陽を克服した鬼っ子よりもいきいきと演じられていたような…。

1期からトータルで観ると、ギャグアニメのようなおバカさに始まって、2クール目は熱い女同士の好敵手であり、最高の友人といった青春ストーリーはいま、始まったばかり! まいまい舞いあがれヴィーナス! といったところ。

なんというか、非常に荒削りで凸凹しているんですが、イヴのシャイニングレインボーバレットバーストのように視聴者のハートを撃ち抜く魅力がありました。

うん。これは面白かったです。

投稿 : 2023/06/24

BIRDIE WING -Golf Girls' Story- Season2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BIRDIE WING -Golf Girls' Story- Season2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

タック二階堂が他の作品に書いているレビューも読んでみよう