「トモちゃんは女の子!(TVアニメ動画)」

70.2

たくすけ さんの感想・評価

最近のラブコメでは良作

男勝りすぎる女子と鈍感すぎる男子のラブコメ。
最近では珍しいかもしれない。

【良かった所】
すっきり終わらせている。
原作を全部消化したのかな
色々ありながらもいつも通りの日常で終わっちゃうんじゃないかなと少し思ってたので、そこは裏切ってくれて良かったです。

サブキャラが良い。特にキャロル。
ラブコメはサブキャラ絡ませた方が面白い。
天使様とか阿波連さんみたく2人だけの世界ばかりだとマンネリ化しちゃうし胸やけするw
キャロルは掴みどころが無い裏がありそうなキャラで、ずっと一定のテンションでロボットのような受け答えするがそれがいい味出してた。
他のアニメではあまり見ない変わってて面白いキャラだった。
9話で泣いて感情溢れ出してたの凄く良かったし光助と結ばれたのちょっと感動した。
これが最終回でも良かったくらい←
そう思うくらいこのアニメで1番好きなキャラだった。

天城サリーの演技が上手かった。
本当の自分を見せないようにしてるから棒読みぽく演技させたのだろうけど完全な棒読みじゃないのが絶妙だった。
アメリカ生まれで英語ペラペラだし外国人キャラにぴったり。
やくならマグカップもでも外国人キャラだったし、他の声優には無い強みだと思う。

みすずは第三者の位置でトモと淳一郎を見て面白がるというラブコメでありがちなキャラではあるが日高里菜が良かった。
可愛い声の演技が多かったけど、最近は連れカノの結女とか低い声の役をやるようになった。
演技の幅が広がったし、新鮮味があるからか今は低い声の方が好き。

【いまいちな所】
トモが男勝りすぎて可愛くない。
女の子らしい格好させられた時は可愛くなってたけどギャップ萌えするほどじゃなかった。
淳一郎の事が好きならば自発的に女の子らしくなろうという努力をしてくれたら好きになってたかも。
男勝りが染み付いてる自分を変えるのは難しいけど。

このキャラクター自体は今の時代的に合ってるのかもしれない。
女の子は女の子らしくしなきゃいけないという考えは無くなってきてるからね。
式守さんの和泉君みたく男がナヨナヨしたって問題無いわけだし。
でも好みかそうじゃないかはまた別の話で、トモは嫌いじゃないけど可愛いとは思わないし魅力的に感じなかったというのが正直なところ。

日高里菜とは逆で高橋李依の低い声好きじゃない。
悪ラスの主人公の声もあまり好きじゃなかったしナイツ&マジックのショタ声は嫌い。
ダイの大冒険のフローラは良かったと思う。
色んな役を演じる事ができる良い声優だと思うけど低い声系の演技はこなさなくていいと思う。
エミリアや高木さんみたいな女の子が1番合ってる。
大雪海のカイナのリリハもそうだし。
正統派では無いかもだけどレムも合ってる。
それと歌はやらない方がいいと思います。
悪ラスのOPよりはマシだったし、このアニメのEDは好きです。

みすずのキャラは良かったけど深掘りして欲しかった。
田辺に対してデレずくっつかなかったのは良かったのだが、別の男キャラが現れるとか何かしらのエピソードが1つ欲しかった。

淳一郎は鈍感すぎかな。
いくら何でもトモを意識しなさすぎ。
中学生ならまだわかるような気がするけど高校生だし。
トモが巨乳なのに全く意識しないのはちょっとおかしいかな。

トモと付き合いたかったら俺を倒せというトモのお父さんだが、その考えが古臭くて最終回自分の中で全然盛り上がらなかった。
何が面白いんだろうって感じ。
今やハラスメントの部類だと思う。
昭和はそういうノリが普通かもしれないが、もう令和なんでね。

【簡単にまとめ】
トモと淳一郎よりキャロルを見てる方が面白かったけど可愛さやエロで釣ろうとしてないので見やすかった。
とはいえ可愛いなぁって思えるポイントも欲しい。
トモが可愛かったと思った人多いかもしれないけど自分には全く刺さらなかった。
2人の関係が逆で、淳一郎が全然意識してくれないトモにアプローチする話であれば感情移入できて好きになってたかもしれない。
なんだかんだ書いたけど良い作品だったと思います。
ツイッター発の作品としては上出来すぎるくらいでしょう。

投稿 : 2023/04/29

トモちゃんは女の子!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
トモちゃんは女の子!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たくすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう