「転生貴族の異世界冒険録 ~自重を知らない神々の使徒~(TVアニメ動画)」

62.3
★★★☆☆ 3.0 (157)
2.7

たくすけ さんの感想・評価

【視聴完了】テンプレ+やりすぎショタ

最終話見ました。

【良かった所】

作画は良く女の子が可愛い。
だがカインがショタなため近しい人間はロリなので好みは分かれるかも。
お姉さんキャラが追加されていくのでバランスは悪くない(のか?)

ナンジョルノの演技は上手いしショタボイスも悪くない。
だが自分には全く刺さらなかった。

内田彩のOPが結構良い。
声優が歌うアニメ主題歌感があって馴染みやすい。
最近のアニメはよくわからない歌手とかアーティストとか歌い手とか…ばかりなので安心感ある。
EDを歌っているナナランドというアイドルは知らなかったが楽曲はこちらもアニメの主題歌感が強くて良い。
調べたらエレガの人が作ってた。納得。

何故だか声優は良い。
西村知道さんの声を聞けたのは嬉しかった。
まだまだ現役なの凄い。
褒める所が歌と声優になるのって大体駄作なんだよな。
それくらいしか褒める所が無いって事になるので…

dアニメストアは21時から先行配信してくれたので早めに見れる事(笑)

【悪かった所】

・安定のテンプレ。
中盤まではカインが住むお屋敷を舞台にした話でまだ良かった。
面白くなかったけどw
7話はギルドに登録、8話は学園に入学という見事なまでのテンプレエピソード(笑)
他の異世界転生ものと違うのはギルドと学園両方ぶち込んできてる事。
いやーすごいなー(棒
まあテンプレにテンプレを重ねたところで面白くなるわけでもなく…

学園の最初の授業でファイアボールを的に当てるシーン
もう見飽きたよw
これはなろうあるあるとして認定したい(笑)
序盤にやるような事を中盤にかましてくるのがある意味斬新だが中盤にそんなの見せられてもうんざりする。

ラストは巨大なブラックドラゴンと戦っていたけどこれもありきたりすぎて何も面白くない。
最終話は巨大な敵と戦う。
これもなろうあるあるに認定したい(笑)
相手がドラゴンなのも安直過ぎて面白味ゼロ。

死んで神と対話する、ステータス云々、小物な悪役、お供のフェンリル等どれもこれも新鮮味は全く無い。

・ワンパターンやりすぎ貴族
毎話何かとやりすぎてしまい王に怒られる。
加減できないとかバカなの?
前世は高校生だったのに。
自覚アリなので無自覚よりはマシかも。
タイトルに自重を知らないって書いてあるのでタイトル通りではある。

・異世界冒険録という部分はタイトル詐欺
テンプレの学園とかギルドよりは冒険の旅に出てくれた方がまだ良いかもしれない。

・ショタじゃなくていい
最初の感想にも書いたけどナンジョルノのファン以外の需要あるの?

【感想と余談】

不快感は無いけどつまらないアニメだった。
子供向けでいいんじゃないかってくらいの内容。
日曜のテレ東の9時半以降のアニメ無くなっちゃったんでそこで放送してくれたら良かったのに。
東京ミュウミュウもそこに持ってきてさ(笑)
調べたら監督は子供向けアニメばかりに関わっていて何でこの人になろうアニメの監督を依頼したのやら…
サイコヤンホモサッカーアニメのシュート!Goal to the Futureの監督もしていてあんな酷い作品になったのはこの監督のせいだったのかな?
因みにシュートが子供向けアニメ以外では初監督作品で転生貴族が2作品目。
次は子供向けアニメの監督をやった方がいいと思いますよ。

6話まで視聴

清々しいほどのテンプレで最早ツッコミを入れる気にすらならないw
何でもできるし、周りの女の子は好意を寄せてくれるし、「はい良かったですねー(棒)」という感じで非常にアホくさくレベルの低い話。

子供は大好きだけどこの作品みたいなショタはあまり好きじゃない。
前世の記憶があるから見た目と言動が釣り合わなくて不自然だし純粋な子供じゃないから可愛げが無い。

男性視聴者がほとんどだと思うのだがショタの需要あるんだろうか。
ショタにするメリットが無さそうなので青年か女の子を主役にして欲しい。
男にショタ好きは少ないという自分のイメージ・偏見なので実際わかりませんが。
それにナンジョルノのショタ声は興味無いし惹かれないな。
今更ナンジョルノが主役?という感じ。
嫌いじゃないけど。
ショタ役に相応しい若手を発掘して起用して欲しい。
他の声優も何故か中堅からベテランばかり。
南條愛乃に内田彩とか徳井青空あたり揃えるならμ'sの人気絶頂時だよ。
10年近く遅い。
良い声優使っても駄目なものは駄目。
この程度のなろうアニメは若手の育成アニメでいいよ。

良かった所
女の子が可愛い。

6話で主人公が転生者だと告白するシーンがあり、主人公をずっとほったらかしにするほど周りの人間がバカじゃなかったのは少し感心した(他の作品と比べてだけど)
とはいえ主人公が不利な立場になるわけでもないので、次回以降も変わり映えしない話になるんだろうなと思われる。

評価は最終話視聴後に。

投稿 : 2023/06/18

転生貴族の異世界冒険録 ~自重を知らない神々の使徒~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
転生貴族の異世界冒険録 ~自重を知らない神々の使徒~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たくすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう