「グッバイ、ドン・グリーズ!(アニメ映画)」

69.0

あと さんの感想・評価

スタンドバイミーを目指したが尺が足りなかった微妙な作品。

田舎で暮らす少し周りから浮いた少年たちがチームを結成して秘密基地を作りそこに自分の居場所を作り、その集まりに加わった少年と一夏の冒険をするお話。
まず、自分が一番好きなアニメが「宇宙よりも遠い場所」で、その監督とスタッフが作った作品と宣伝されていたのですが、あまり面白くはなかったです。面白くなる要素自体はあるし、やりたいこともなんとなくはわかりますが、それを納得できるだけの心情描写や説明、キャラのことも世界観も足りないし、理解しようとしてもそれを説明できるような余地が映画の中にはなかったです。解釈しようとしても奇跡に頼った突飛な展開があまりにもこの世界観とマッチしていなくて、感動できるような演出でもその前段階で疑問に思ってしまって見れませんでした。あと、思ったより感情の昂ぶりが少なかったですね。よりもいでは感情を出して激しくぶつかりあいながら友情を育んでいったり成長して話が展開していきますが、この作品ではすでにでき上がった関係とむちゃくちゃな伏線回収があり、話の構成としても現代でやるにはかなり難しすぎる設定で、やりたいことと、お話の整合性が全くあっていなかった感じでした。
確か監督は女性の方なので、女性から見た男子の友情を、「スタンド・バイ・ミー」風に映画で表現したかったのかと思いますが、それにしてはちょっと綺麗すぎますし、痛すぎますね。キャラの距離感自体は悪くはないのですが、そうやって描くならリアリティーが欲しかったです。もうちょっとキャラとしての役割が弱いですし、関係性もですが、台詞回しもちょっとくどすぎます。どこに面白みを持たせたいのか、盛り上がりにかける映画でした。
ファンタジー展開で作るならもう少し世界観を変えればいいのに、変にあくまで現実世界での話にしてるからとても地味になっていますし、冒険自体の色が濃くないんですよね。結局田舎で冒険して帰ってくる、それだけで何を見いだせたのかががっきりしていなくて、結局ファンタジーみたいな突飛な展開で、言いたいことだけやられてもリアリティーが担保されていないのであーわかりましたとはならないですし、説得力がないから没入感がなくて、見ていて面白くはならない。起承転結もなくてお話の起伏がしっかりしていなくてバラバラと展開が続くので休まるところも全部やりたいことだけでした。よりもいではそこに感動できる理由があったから泣けるんですけど、たとえ劇伴を流して作画レベルを上げたとしても、説得力がないから感動しないんですよね。
ただ、アニメ自体が面白くなる要素自体はあったので、尺があればもうちょっとお話が面白くなっていただろうとは思いますし、よりもいスタッフが作った作品と言わなければ、まあこんなもんか、とはなる作品だと思います、面白くはなかったです。

投稿 : 2023/05/05

グッバイ、ドン・グリーズ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
グッバイ、ドン・グリーズ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

あとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう