「事情を知らない転校生がグイグイくる。(TVアニメ動画)」

69.7

たくすけ さんの感想・評価

【視聴完了】いい話だよ、いい話なんだけどね

最初の投稿から3ヶ月も経ってしまった。
当然見終えてます。

捻くれ感想なので隠しました。

いじめられてるシーン以外はいい話しかない。
ほっこりするようなエピソードもあった。
でも自分は高田君のピュアさがどうしても無理だった。
ピュアすぎるんだよおおおおおおおお…

なんだろう、むず痒い?感じがしちゃう。
自分が捻くれてるのと汚れた大人になったからだと思いますが(苦笑)

西村さんの事を死神と呼ぶ子達の事を一切責めず、「かっこいいじゃん」で片付けるセンスというか行動力は凄いと思うけどね。
単にいじめをやめさせるのだとちょっと面白味に欠けるし話の持っていき方は良いと思う。

子供が主役のアニメに大人げない話ですが、ピュアなのが絶対に良いとは思わないんすよね。
高田君が西村さんに下心があって、西村さんやいじめっ子に対応をしたという展開の方が良いと思うんだよなぁ。
純度100%ボーイじゃなくてもいいんすよ。
小学生の高学年なら少しくらいの欲とかあっても良いと思います。

純粋すぎると将来が心配です(余計なお世話)
ファンタジーの世界だったら、「僕が平和で清らかな世界を作る」とか言ってラスボスになりそう(偏見)

結果的にいじめは無くならなかったけど、いじめを解決するアニメじゃないし、西村さんが楽しそうならそれでいいんじゃないかな。
笠原さんが目に見えていい子になっていったのは良かったし、日野君と安達さんは微笑ましかった。
日野君もピュアなんだけど別に嫌じゃないんだよなぁ。

西村さんをお見舞いに行く話だけど、西村さんの顔を赤くしすぎて症状が重たい人になってた。
苦しそうにもしてたし、お見舞いに行っちゃいけないレベル。
高田君たちに移しちゃうかもしれないし。
ちょっと熱が出たくらいの軽い風邪みたいな見せ方にして欲しかったなと思った。

最初の感想にも書いたけど、どうも担任の先生に無能なイメージが…
いじめが無くならないのは先生の責任でもあると思います。
いじめを解決する作品じゃないしいじめが話の起点になる事が多いのでまあいいんだけど…

2期があった場合、高田君が壁にぶつかって挙動に変化が生じるようであれば面白いなと思う。
何があっても無自覚ピュアとグイグイさで乗り切るパワープレイだったら自分は無理だろうな。

作画は癖があるけど内容的に子供も見て欲しい作品。
個人的には高田君を受け入れられない作品だった。
もっと若ければ違ったかなぁ(笑)

8話まで視聴
捻くれてるせいかちょっと悪い評価になってますのでご注意下さい。

死神と呼ばれていじめられている西村さんだが高田君のキャラに救われ恋心を抱くという流れ。
これ自体はとても良いのだが、高田君の天然無自覚女たらし(中二病の気もあり)が自分にはきついです。
ピュアすぎる(笑)
毎話キャラブレせずタイトル通りグイグイくるパターンなので飽きてくる。
正義感強い少年がいじめられてる少女を救う話であればまだ素直に見れたと思う。
それに西村さんは前向きになっているがクラスメイトがまだ死神と言い続けているのがモヤモヤする。
先生気付けよって思っちゃうし。

サブキャラの方が良い。
特に日野君は無邪気でスッキリした性格なので見てて1番安心する。
高田君の事を好きな笠原さんがどう変わっていくのかは楽しみです。

作画が苦手。
輪郭がおかしいのと手足が細すぎる。

声優は良い。
石上静香が見事に高田君にハマってると思う。
声といいグイグイ演技といいとても上手い
ただ、高田君を好きになれないのは石上静香がハマりすぎてるせいでもある(笑)

比較的早い時間に放送しているので子供が見て何かを感じることができるのなら何よりだと思います。

今期はスキロー、インソムニア、僕ヤバ、青のオーケストラ、おとなりに銀河…と青春系や恋愛系アニメが多く、優しい世界寄りなものばかりで捻くれた自分にはきつい(笑)

《余談》

8話にて遠足のバスの席決めする時に笠原さんの「普段話してない人と隣の席になるのが良いと思います」という発言を先生が承諾して「話し合って決めなさい」と言ってたけど良くないよね。
1人あぶれちゃう子が居たとか誰もが見た事あるんじゃないかなと思う。
積極的にいけなくて自分があぶれちゃって黒歴史になったという人も居るだろうし…
生徒に自由に決めさせるとそういう事になって気まずくいたたまれない空気になるからやめた方がいいと思う。
今もそういう決め方してるんだろうか?
このアニメの先生は西村さんが死神と呼ばれてる事に気付かないしバスの席の決め方の指示も悪いし、良い印象がありませんw

評価は最終話視聴後に。

投稿 : 2023/08/19

事情を知らない転校生がグイグイくる。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
事情を知らない転校生がグイグイくる。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たくすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう