「事情を知らない転校生がグイグイくる。(TVアニメ動画)」

69.7

事情を知らない転校生がグイグイくる。の感想・評価はどうでしたか?

llil さんの感想・評価

キャスト頼り、そして謎

原作は知らんが
誰向きなのか

グロイ内容だが
観れん人もいるような作画
キャストは良いのだが
それだけに
吐き気がする

特にえぐいのが
状態維持
精神上良い状態も悪い状態も兼ねて
展開する

原作のコメントでも
否定的(いじめ部分)なものがあったが
アニメ化しただけあり
肯定(ラブコメ部分)している人もいるのだが
アニメというのがネック
一つ一つの事象が後を引きずる
作画のお陰で
見所がないのも
アニメ的にどうなのかと

テンポ感がなければ
ネタも挟まず
分類すると
やはりラブコメになるのだが
ジャンルとして異色であれば
アニメとしても異色である
振れ幅がないため
やはり
悪い部分が目立つ
質も
内容も

投稿 : 2024/04/07

Nick さんの感想・評価

なんだかねえ

いじめ×ラブコメっていう新しいスタイル。

結論から言うと3話ぐらいで終わったほうがすっきりしたんじゃないかなって思うぐらい展開がいまいち。同じような小学生・中学生レベルのショートコントの連続。おっさんがぶっ通しで見るには多分キツイ。

高田くんのキャラが好きなら多分面白い作品かもしれないが、あわない人は多分途中で断念するだろうと思われる。

総評として、悪くはないがクセが強いので視聴者を選ぶと思う。

投稿 : 2024/03/14

CiRk さんの感想・評価

いじめをコメディ調で描くのはどうなのか

死神としていじめられている茜ちゃんに、事情を知らない転校生の太陽くんがグイグイと絡んでいく...そんな内容の作品。
「死神?かっこいいじゃん!」といった具合に絡んでいく、いわゆる勘違いコメディモノの一種でもあると思う。

この内容をコメディ調でやるのかとちょっと困惑。
茜ちゃんは明確にいじめられているのに、扱うテーマの割りにやけにノリも描写の仕方も軽いなというのが感想。
茜ちゃんがいじめられていると知っている上で太陽くんが仲良くしようとする話ならよかったと思うのだけど、作品名通り何も知らないまま、いじめられていることにも気づかないまま仲良くしているような作品でどこかずれているように感じた。
いじめをずーっとスルーしていくようなそんな作品だった。
主人公の影響で段々といじめが緩和されて行くけど、成り行きでしかないので何かなぁって感じ...。

主人公も結局勘違いしているだけであまり好きになれる要素はなかった。
何というか、あり得ないような勘違いと行動ばかりとっているのでサイコパスにしか見えなくなった。
どんな状況でも基本的にヘラヘラしているのであまり人間みも感じられない。

唯一良かったのは運動会の回。ああいう風にいじめっ子が改心していくエピソードを中心にした方が良かったんじゃないかなと思う。
共通の物事に取り組んで打ち解け合うのがいいなぁと。
決め手は運動会だけど、成り行きで一緒に遊んでいた中でも段々と心を許していってた感があって、過程もしっかりしていたと思う。
太陽君は触媒的な立ち位置なのかな。
9話があったからこの評価という感じですね。

私的評価:34点
私的ベスト回:9話

投稿 : 2024/01/16

metabo さんの感想・評価

みゃー姉枠がある作品は名作の法則

第1話の冒頭を観たら、これは虐めですか先生も容認ですかと不快になったのですが、そこに小学生にして中二病の転校生が登場して自体が変な方向に変わっていきます。その少しずつ変わる環境が観ていて心地よいです。

一番良かったのは第07話「遠足と味玉の魔法」です。グッときました。

投稿 : 2024/01/07

nyaro さんの感想・評価

一気見は飽きるかと思ったら入り込んでしまった。その分イジメは辛く感じます。

23年7月にリアルタイムでレビューしたときは、一気見すると飽きるのではないか、話が単調なのではないかと書きました。

そんなことは無かったです。太陽のグイグイは単調かもしれませんが、西村さんの成長が素晴らしかったです。逆に笠原を初めイジメ組を結果的に許せる…と結論づけましあが、西村さんとその父親の気持ちや境遇を考えるとちょっと辛くなってしまいました。太陽が現れなかったらと思うと胸が苦しくなります。

結果的に一気見の方が胸に来ました。なんか変なタイミングで涙がとまらなくなります。感動ポルノか?と言われるとわかりません。ただ、内容が伴っているし、自分に置き換えて加害者にはなるまい、自分の身内にもそんなことはさせまい、と思う気持ちはわきましたので、意味がある作品だと思います。

また、イジメる側の滑稽さを強調したのはいいと思います。小学校高学年のイジメは本当に辛いテーマですが、太陽のような子が一人でも増えるといいと思います。安達海美と日野大地も良かったです。ああいう大人の子もいいですね。この2人あわせて、太陽と海と大地なんですね。今回初めて気が付きました。

そして主題歌は「アルコルとポラリス」…つまりこぐま座と北極星です。中心にいるポラリスが太陽で、振り回される西村さんがアルコルということでしょう。

うーん、4.2にしてましたけど、これは評価を上げなくてはストーリー、キャラを4.5から5にしようかなあ。作画も良かったので4から4.5。音楽も歌詞がなかなか…4を4.5で。

いろいろベスト10作ってますが各種順位を上げたくなってきました。23年のラブコメは秀作が多かったなあ…

以下 リアルタイム視聴時のレビューです。

とても面白くて毎週楽しみでした。ですが最終話で冷静になると…

{netabare}  あー面白かった、と言う感想を素直に言える作品だと思います。この作品は1話の西村さんへのイジメが結構辛くて、嫌な気分というよりちょっとやるせない気分になりますが、それ以降はタイトル通りグイグイ来ました。

単調かといえば単調ですが、友達が増えて行くということも併せてありました。特に笠原さんが良かったです。イジメていた人間を許せるか問題がありますが、本作では太陽を味方に付けてというよりも、西村さんが成長してイジメをはねのけられる強さがあると思いますので、私は許容も理解もできました。

ただ、冷静になるとグイグイそれ自体はずっと同じなので、ひょっとしたら一気見したら、ここまで評価が高くないかもしれません。内容が非常に良かったのは間違いありませんが、ラブ、コメ、イジメ。すべてそこまで深いかといわれるとどうかなあと思います。もちろん、ストーリー、キャラが良いのでテーマをそこまで求める気も必要もないとは思いますが、極端には高い点数はつけ辛い気もします。

本作は、アニメ配信が毎週日曜日22;30という丁度いい時間に更新されていて週1回欠かさずに見ることができたので、楽しみだったし、高評価だったと思います。その加点要素はあると思います。
 そこも作品だと言う事もできますが、今の印象と再視聴したときでは感想が違う気もします。

過大評価を避けるなら…12話暫定4.6でしたが4.2でいい気がします。ストーリー、キャラは満点にしてましたが、やはり単調ということで満点はつかないかなあ。

特に最終回がなんかずっこけてしまいました。12話が最終回で良かったんじゃないか、と思ったときにちょっと作品に対する距離感ができた気がします。12話のラブの部分をもう少し深掘りしたり、別のイジメ・友情の部分の総括が最終話であれば、もっと評価は高かったかもしれません。視聴後感でこれからも続く連続性が欲しかったのかもしれませんけど、私は少し最終話で醒めました。少しですけどね。 {/netabare}

以下 リアルタイム視聴時の感想です。

1話はヒロインのモノローグが余りに辛いです。敏感な人は気を付けてください。

{netabare} 「死神」というあだ名がカッコイイ…というきっかけは「ん?」という気がしなくはないですが、それはきっかけですね。

主人公…が誰かといえばヒロイン西村さんでしょうね。高田くんはどちらかと言えば人格のない…というか、今のところ無垢な善性でしかない気がします。ただ、その人格がないところが余計なノイズにならず上手い効果が出せているなあと思います。

孤独に慣れる。自己否定をすることで自分を守る。親に友達がいると嘘をつく。そして、本当は孤独が嫌なことに気が付き更に孤独が増す。冷静に書いてますけどね。こういうところが本当に切なくて、胸が痛くなりました。西村さんの気持を考えると死にそうになるくらいです。

小学生が主体なのってどうなの?と思わなくは無かったですが、この頃のイジメの残酷さは大人が思っている以上にひどいですからね。話を見るとこれでいいんだと思います。

ということで、これはいいですね。「聲の形」や「コタローは一人暮らし」などと同系統の匂いがしつつも、そこまで重くない形で性の匂いのしない幼い初恋のラブコメになる感じがします。イジメられている古見さんという感じでしょうか。
 出落ちではあると思います。思いますけど本作はヒロイン西村さんのモノローグで暖かい気持ちになれればいいんだろうなあと思います。

キャラデザは小学生向けのマンガ雑誌にあるパタンですが、ちょっとヒロインに「謎の彼女X」感があってそれほど違和感がありません。むしろ、髪のツヤが面白いですね。原作者の作風なんでしょうか? {/netabare}

4話 1週1話で見ましょう。それ以上の頻度で見るには向きません。

{netabare}  やはり出落ちでしたね。想像通りワンパターンはワンパターンです。ただ、だからといって作品が面白くないというわけではありません。一気見には向かないだけです。少しづつヒロイン西村さんのコミュニケーションの幅も広がってますし。

グイグイに対して照れるヒロインを見て癒されます。夏休みに気になる異性を思い出して相手を思い浮かべる…中学生までの感覚でしょうか。高校は…うーん。忘れました。そういうのを疑似体験できます。ご都合主義もありますが、気になりません。

欠点は光と影の作画がちょっと気になるのくらいですかね。

追記 4話はちょっと感動がありました。2人の関係が進展しそうないいアクセントでしたね。{/netabare}

5話 イタリア男か!

{netabare}  前半は非常にいいアクセント回で、太陽が明るいだけではない部分を見せる反面、西村さんが逆に積極的になったのが良かったですね。必死さが切なくなります。普通に涙が…うーん。いい話でした。

ただ、後半はいつも通りというかパワーアップというか…イタリア男か!といいたいですけど、日本人の若者よ、カレを見習おう、と思いました。{/netabare}

6話 今期NO1かなあ。人を素直に褒められる心は美しい。太陽カッコ良すぎです。

{netabare} 「正直」というのは時に悪意にもなりますが、しかし、他人のいいところを見つける…あるいは欠点より長所に先に気が付いて、そこを素直に褒められるという太陽少年に、人間としての美しさを感じます。人をほめるというのは、簡単そうで難しいものです。自分の心にやましさ、まやかし、何より「メシウマ」がある人には出来ないでしょう。

他人の不幸やアラを探して貶めて劣等感を埋めるマインド「メシウマ」「隣の芝生は青い」「酸っぱい葡萄」とは真逆です。
 そして、こういうバカな悪意をもって他人を貶める人って、本当は少数派ですけど悪いことに目立つんですよね。ネットでもそうですけど。こういうマイナスの害悪をまき散らすバカ集団に小学生・中学生で苦しめられた子がいると思うと、太陽少年の無垢さが痛快です。

1話の西村さんの悲惨な心情の描写があるからこそ、太陽に救われ自分を取り戻して行く西村さんが愛おしくなります。

どんな年齢になっても太陽少年の人のいいところを見つけられる心と、それを表現する素直さを見習いたい、と今更ながら思わせる力のある作品だと思います。今期NO1です。

そして、女子の同調圧力を気にしない安達さん、いいですね。大人だし、自分に素直だし。

で、このサブキャラの安達さんの声優の近藤玲奈さんがOPなんですね。歌が上手い…のか分かりませんが、声が非常にいいですね。ちょっと東山奈央さんに似た感じもあって癒されます。 {/netabare}

10話 やはり笠原さんも成長しました。

{netabare} 太陽の影響が西村さんを変えてますねえ。初めは無自覚系のコメディかなあと思いましたが、やはり登場人物の変化がちゃんと時間とともにある作品はいい。1話の西村さんの辛すぎる描写がここにきて活きています。

日野や海美と友達になって、ついに笠原さんが堕ちたかあ。運動会の時にそうだろうなあ、と思いましたがやっぱりです。それが太陽の影響じゃなくて、西村さんのがんばりからですから最高です。

まあ、今回の感じから言うと告白イベントはありそうですが、どうでしょうか?楽しみです。

なお、ラブコメ作品対決だと「僕の心のやばいやつ」と本作が2強です。ちょっと離れて「スキップとローファー」さらに離れて「インソムニア(一旦脱落)」。

「おとなりに銀河」は切るほどではないですが、インソムニアと比べるとやっぱりちょっと堕ちますかねえ。 {/netabare}

11話 不純異性交遊…言葉遊びかと思いきや、急展開です。

{netabare} 笠原さんのツンデレがなかなかいい展開です。「聲の形」「長瀞さん」などで過去イジメをした事実は消せないという意見を見聞きしましたが、ですが、本人同士で和解して、新しい関係が築けるならいい気がします。少なくとも西村さんと笠原さんに関しては不快というよりも、暖かい感じがしました。

ただ、逆に太陽の中盤の「呪いの歌」というところで、不思議な違和感がありました。まあ、そもそも太陽のキャラですから不自然ではないですが、ちょっと引っ掛かりました。それが設定ですし、西村さんが気にしてないのでいいんですけど、太陽に少しだけ考える成長が欲しいかも。

そして不純異性交遊かあ。ラブコメのコメディ部分の言葉遊びかと思いきや…おい、小学生…そこまで行くのか?そっちの成長はあるのか?これは急展開だなあ…唇の作画が生々しすぎでしょう。次回予告のタイトルは…うーん、来週が気になります。{/netabare}

12話 「呪い」の意味が変わる瞬間。小学校5年生という年齢が絶妙です。思っていたよりも更に深いかも。恋愛談義回でした。

あれ?最終回かと思ったら違うの?次回予告もあるし、Dアニも(全12話)が付かなかったので、13話あるのかあ。

12話は恋愛談義を言葉でずっと続けていました。これは小学生設定じゃないと出来ないです。というのは、小学5年生・11歳って丁度抽象概念がどんどん発達しだすころです。気持ちとか感情を言葉で表しだして、言葉が感情を引っ張る年頃です。つまり初恋が始まるのは小学校4年~5年が多いのは、身体の成長もあるでしょうが恐らくこのせいでしょう。

このダイレクトさを中学2年生でやるとちょっと間抜けな気がします。でも、小学生だからこそ、この議論が素直に受け入れられます。そして、忘れていた何かが取り戻せるような錯覚が、恥ずかしいですが心地良かったです。

それが分かっていてこの年齢を設定したのだとしたら、大したものです。だから、消しゴムを渡すときに触れた指先で、恋愛感情を自覚する。いいですねえ。散々手をつないできた2人ですがキスの話題の後だけに、触れるという意味が変わった。つまり太陽の言っている「呪い」が「恋愛」に変わる瞬間ですね。太陽がグイグイいけなくなる。甘酸っぱすぎるでしょう。

成長の話をすると男子は精通後はプラトニックラブをしようとしても、基本的には身体が許さなくなりますので、それも小学生にぴったりです。この辺は「ヤバい奴」との対比が非常に面白いです。

まあ「恋愛の沼」が「呪い」という哲学まで入ってはいないでしょうけど。

ということで、良いですねえ。イジメから始まって小学生レベルの救済で終わるのかと思ったら「初恋」という意味をちゃんととらえている気がします。

それとやっぱり笠原さんが本当に良かったと思います。やけ酒も許してあげましょう。

評価は暫定です。終わり方次第では満点かなあ。

投稿 : 2023/12/27

ninin さんの感想・評価

とにかく明るい高田くん

原作未読 全13話

ある小学校のあるクラスでクラスメイトから「死神」と呼ばれからかわれている少女(西村茜)がいました。そこに天真爛漫でマイペースな男子(高田太陽)が転校してきて、少女のお友達になりました。太陽くんに引っ張られ茜さんの取り巻く学校生活が徐々に明るくなっていくお話です。

毎回執拗にからかいに来る男子や女子たちがいますが、太陽くんの物事をなんでもポジティブに捉える性格からからかう内容も変換され、茜さんは太陽くんの中ではダークヒーローみたいな感じになるのでしょうね。

太陽くんの真っ直ぐな言葉が、茜さんを毎回赤面させます。

2人はどんどん仲が良くなり、友人の輪も広がってきましたね。

いつまでも2人仲良く過ごしてもらいたい、そう感じた作品でした。

OPは近藤玲奈さん、EDはKitriさんが歌っています。

最後に、もしクラスメイトに太陽くんみたいなキャラがいたら苦手かなぁw

投稿 : 2023/12/14

エイ8 さんの感想・評価

天然タラシ厨二病患者(小五)は陰キャ少女を救うの巻

『事情を知らない転校生がグイグイくる。』(じじょうをしらないてんこうせいがグイグイくる、英: My Clueless First Friend)は、川村拓による日本の漫画作品。
メディアミックスとして、2023年4月から7月までテレビアニメが放送された(wikipedia)

女子向け作品と思われる一方であまり乙女力を必要としない作品だと思いました。主人公は間違いなく西村 茜(にしむら あかね)の方なのですが構造としてはどちらかというと高田 太陽(たかだ たいよう)が無自覚に鈍感かましまくってヒロイン(茜)を堕としていく作品のように見えます。しかも恋のライバル的要素が太陽くんの方に向かってあるんですよね。普通の女子向けなら茜ちゃんの方を狙う男子が複数いるものだと思うので、この辺が女子向けだとしたらちょっと特殊なんじゃないでしょうか。

茜ちゃんはそこそこ陰湿ないじめを受けている少女ですが、それを実質庇う太陽くんが厨二病ながらハイスペなせいかターゲットが移るということにはなりません。個人的に気になったのがいじめの主犯格とも言えるポジションの笠原 すみれ(かさはら すみれ)と茜が普通に仲良くなっていくくだりです。いじめられっ子がいじめっ子に承認されるのを望むのはよくある話だと思うんですが、こういうのって美談みたいにして良いん?という気もしなくもありません。とはいえじゃあどうすんだすみれに「ざまあ」かますんか?って言われても困るわけですが、そもそもいじめられっ子をテーマにしている時点でちょっとどうにもならんところなのかも。

いじめといっても無茶苦茶陰湿とは言い切れない絶妙な領域ですかね。ほのぼのとも言い難く微妙に扱いに困る面もあります。実際のところ太陽くんにターゲットが向かないのは不自然ですし、彼が骨折したことにより死神としての力が証明されたようなものですから実際ならもっとやばい流れになっていたように思います。作品としてはその辺のところはさらっと流れましたが、一歩間違えたらかなりじめじめしたものになっていた気がします。

それはそうと、ぶっちゃけ太陽くんの鈍感力って気づいてない振りしてあえてやる「はい論破w」的で個人的にはあんまりいい感じしないんですよね。スカッとジャ〇ン系統苦手なんですよw

投稿 : 2023/12/10

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 ジャンルとしてはラブコメなんだろうけど、多くのラブコメはメインキャラが
中学生〜社会人であるのに対して、小学生のラブコメというのは割と珍しい方。
 ラブコメと言いながら、メインの西村 茜と高田 太陽は小学生ゆえに恋というものがまだ
よく分かっていないようで、特に太陽は恋という自覚すらなさそう。
 現実でもこういう部分は男の子の方が幼かったりすることが多い。
 逆に言えば自覚がないからこそ、ストレートすぎる発言が多いのだろうけど。

このストレートという部分に関しては、太陽が基本的には素直な子であるという部分が大きく、
それゆえに一般の反応とはずれた部分が多く、それが本作の基本的笑いの部分に繋がっている
感じ。
 茜に対するクラスの状況はいじめと言えるようなもので、そういう点ではコメディに
なり得ないような状況なのだが、太陽そのものの明るさや、彼のクラスの子の茜への発言に
対するずれた返しが作品を明るいコメディにしている感じ。
 高田家は姉と母も登場するがいずれも好印象を与えるような人で、太陽の素直さはこういう
家庭だからこそ育まれたのだろうな、というのがよく分かる。
 家族と言えば、茜の父も登場するが、父子家庭ゆえの苦労や茜への愛情や心配が伝わるような
描写が多く、この辺も見どころの一つといった感じ。

話が進むにつれて、茜と仲良くなっていくキャラが増えていく展開と言い、終盤において恋と
いうものを意識するようになった茜と太陽のその後と言い、本作後の先々が気になる作品。

2023/11/19

投稿 : 2023/11/19

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

西村さんが幸せそうならそれでいいけど、私の心にはチクリとした痛みが・・・。

レビュータイトルのとおり・・・。

アニメ作品でそこまで真に受ける必要もないかもなんだろうけど、最後まで「これ、高田君が来なかったら・・・西村さんはどうなっていたのか・・・」との思いが消えなかった。

私は・・・後悔と反省と謝罪の思い込めて言うならば、ガキの頃は北川君タイプ・・・。
昭和なガキは「強い=カッコいい」と勘違いし、イキって乱暴ぶったり、暴言を吐いたり、要は「バカ!!」だった。

今となっては、なんともしようもなく、お恥ずかしい限りで、不快な思いをした皆さんには、ホント謝罪行脚をしたいくらいです。

ってな記憶もあり、西村さんを「死神」呼ばわりをしているキャラを見ると本当に「バカな自分」を見るようで心が痛みました。

さて、恥をさらしたところで、作品のレビューを、と思いましたが、結局は西村さんが幸せそうな方向へ進んだのががせめてもの救い。

高田君は非常に前向きで、誉め上手、プラス思考、Iメッセージをズバット言い切ることができる、相手を承認し、エンカレッジできる素晴らしい才能と性格を持ったキャラだとは思いますが、傍観者(私)としては最後まで西村さん=死神というフォーマットを外さずにいたことが、個人的にはもやもやしました。
ただ、これは西村さんがそれでいいと思っているなら、それまでです。

意外と日野君がいいキャラでしたね。
周囲でも、西村さんと高田君を「夫婦じゃん」と見抜く安達さんや、西村さんのライバル的な笠原さんなどが登場し、もう少し賑やかな方向へ展開もできそうでしたが、物語自体は、割と抑えた状態で終わってしまいました。

今後、もう少し(色恋面で)カラフルになった西村さんや高田君、日野君や安達さん、笠原さんも観てみたいと思ったりもしましたが、これはちょっと野暮でしょうかね。

少し、考えさせられるシーンもいくつかあったりした作品でした。

OPはそうですね、作品の陽の部分を表現していたように思います。
EDは画像についてですが、西村さん苦悩を表現していたような・・・。
私はそういった見方をしてしまったもので、本当に西村さんの悩みや迷い、「どうしたら、この状況から抜け出せるのか、抜け出すルートはどこなのか」を探し回っているように感じてちょっと辛かったですね。
救いの手を差し伸べ、それを手に取ることができて・・・。

「いじめダメ、絶対!!」
「いじめ」なんて言うごまかした表現はやめた方がいい、侮辱罪であり、傷害罪、暴行罪であり、人権の侵害だという事を理解させた方がいい。
我が身の反省を込めて、言わせていただく。

投稿 : 2023/10/24

よこちゃん さんの感想・評価

アホなのか天才なのか

コロコロに連載されてる漫画みたいなキャラ絵で微笑ましいですが、西村さんがみんなから死神と呼ばれいじめられてる話。いじめはもちろんダメですが、かなりその部分はマイルドに描いてるから見やすいと思います。からかってるだけって感じです。

西村さんも仕方ないなと諦めムード、そこへ転校してきた高田くん、死神がカッコいいと羨ましがる。いじめっ子と西村さんの間に入る高田くん、これがねーなんかとんちみたいな感じになって面白いんですよ。なかなかの厨二要素高田くん持ってるんで、アホと紙一重なんですよね、事情を知らないと言うより理解できない高田くんです。西村さんをベタ褒めし赤面させまくる、大人になったら女たらしにならないか心配です。

小学5年生と言うのも絶妙で、異性を意識し始める女の子、まだ異性より遊ぶことの方が好きな男の子の温度差良いです。あとクラスメイトの日野くんがまたええ味出してるキャラで、そこも楽しめますよ。

推しの小原好美が西村さんを可愛く演じてますし、グイグイくる高田くん演じる石上静香も上手いです。間の抜けたような声の日野くんの河西健吾もウケます。

OPが厨二臭い曲と映像で高田くんにピッタリなのに対して、EDがどこかせつないオシャレな曲、どちらも良いですよ。

いじめを題材にしてますが、高田くんが無意識に回避する展開は笑ってしまいます。私はぜひお勧めします。2期やって欲しいですね。

2023年9月19日

投稿 : 2023/09/19

うにゃ@ さんの感想・評価

ねぎねぎたまご

鬼滅の善逸が苦手な感じと同じように、主人公の太陽か苦手、うざい。
ストーリーの展開は学校生活が中心でコメディ展開にボーイ・ミーツ・ガールをくわえた感じ。太陽のみんなへのウザ絡み(ピュア??)をどこまで許容できるかが見れる見れないに繋がると思われる。
太陽のような子供が、そのまま育った先に、ハーレム俺つえを作っていくキャラがでてくるのだろうか?

名前が同じ茜でも、直近でみた山田くんとLv999の恋をするの茜とは真逆な感じの茜ちゃんもなかなかよき!

まさかの同クールに茜被りでヒロインが二人いたとはw。。。w

100点中65点

投稿 : 2023/08/24

たくすけ さんの感想・評価

【視聴完了】いい話だよ、いい話なんだけどね

最初の投稿から3ヶ月も経ってしまった。
当然見終えてます。

捻くれ感想なので隠しました。

いじめられてるシーン以外はいい話しかない。
ほっこりするようなエピソードもあった。
でも自分は高田君のピュアさがどうしても無理だった。
ピュアすぎるんだよおおおおおおおお…

なんだろう、むず痒い?感じがしちゃう。
自分が捻くれてるのと汚れた大人になったからだと思いますが(苦笑)

西村さんの事を死神と呼ぶ子達の事を一切責めず、「かっこいいじゃん」で片付けるセンスというか行動力は凄いと思うけどね。
単にいじめをやめさせるのだとちょっと面白味に欠けるし話の持っていき方は良いと思う。

子供が主役のアニメに大人げない話ですが、ピュアなのが絶対に良いとは思わないんすよね。
高田君が西村さんに下心があって、西村さんやいじめっ子に対応をしたという展開の方が良いと思うんだよなぁ。
純度100%ボーイじゃなくてもいいんすよ。
小学生の高学年なら少しくらいの欲とかあっても良いと思います。

純粋すぎると将来が心配です(余計なお世話)
ファンタジーの世界だったら、「僕が平和で清らかな世界を作る」とか言ってラスボスになりそう(偏見)

結果的にいじめは無くならなかったけど、いじめを解決するアニメじゃないし、西村さんが楽しそうならそれでいいんじゃないかな。
笠原さんが目に見えていい子になっていったのは良かったし、日野君と安達さんは微笑ましかった。
日野君もピュアなんだけど別に嫌じゃないんだよなぁ。

西村さんをお見舞いに行く話だけど、西村さんの顔を赤くしすぎて症状が重たい人になってた。
苦しそうにもしてたし、お見舞いに行っちゃいけないレベル。
高田君たちに移しちゃうかもしれないし。
ちょっと熱が出たくらいの軽い風邪みたいな見せ方にして欲しかったなと思った。

最初の感想にも書いたけど、どうも担任の先生に無能なイメージが…
いじめが無くならないのは先生の責任でもあると思います。
いじめを解決する作品じゃないしいじめが話の起点になる事が多いのでまあいいんだけど…

2期があった場合、高田君が壁にぶつかって挙動に変化が生じるようであれば面白いなと思う。
何があっても無自覚ピュアとグイグイさで乗り切るパワープレイだったら自分は無理だろうな。

作画は癖があるけど内容的に子供も見て欲しい作品。
個人的には高田君を受け入れられない作品だった。
もっと若ければ違ったかなぁ(笑)

8話まで視聴
捻くれてるせいかちょっと悪い評価になってますのでご注意下さい。

死神と呼ばれていじめられている西村さんだが高田君のキャラに救われ恋心を抱くという流れ。
これ自体はとても良いのだが、高田君の天然無自覚女たらし(中二病の気もあり)が自分にはきついです。
ピュアすぎる(笑)
毎話キャラブレせずタイトル通りグイグイくるパターンなので飽きてくる。
正義感強い少年がいじめられてる少女を救う話であればまだ素直に見れたと思う。
それに西村さんは前向きになっているがクラスメイトがまだ死神と言い続けているのがモヤモヤする。
先生気付けよって思っちゃうし。

サブキャラの方が良い。
特に日野君は無邪気でスッキリした性格なので見てて1番安心する。
高田君の事を好きな笠原さんがどう変わっていくのかは楽しみです。

作画が苦手。
輪郭がおかしいのと手足が細すぎる。

声優は良い。
石上静香が見事に高田君にハマってると思う。
声といいグイグイ演技といいとても上手い
ただ、高田君を好きになれないのは石上静香がハマりすぎてるせいでもある(笑)

比較的早い時間に放送しているので子供が見て何かを感じることができるのなら何よりだと思います。

今期はスキロー、インソムニア、僕ヤバ、青のオーケストラ、おとなりに銀河…と青春系や恋愛系アニメが多く、優しい世界寄りなものばかりで捻くれた自分にはきつい(笑)

《余談》

8話にて遠足のバスの席決めする時に笠原さんの「普段話してない人と隣の席になるのが良いと思います」という発言を先生が承諾して「話し合って決めなさい」と言ってたけど良くないよね。
1人あぶれちゃう子が居たとか誰もが見た事あるんじゃないかなと思う。
積極的にいけなくて自分があぶれちゃって黒歴史になったという人も居るだろうし…
生徒に自由に決めさせるとそういう事になって気まずくいたたまれない空気になるからやめた方がいいと思う。
今もそういう決め方してるんだろうか?
このアニメの先生は西村さんが死神と呼ばれてる事に気付かないしバスの席の決め方の指示も悪いし、良い印象がありませんw

評価は最終話視聴後に。

投稿 : 2023/08/19

薄雪草 さんの感想・評価

当代小学生百鬼夜行

これは、茜サンと太陽クンの蜜月物語?
それとも、現代版百鬼夜行だったのかも・・・。

可笑しいのは、太陽クンの強弁邪気払いというか、ねじ返し念力というか。
ボケとツッコミの同時進行が、ぜんぶ一緒くたになったトークショーには笑わされました。

茜サンは、独特の芯の強さもあって、イジメのスルースキルは、こんな感じの捌き方もアリなのかと複雑な思いになりました。

でも、どんなに作り笑いを装ったとしても、知らずと気分は塞ぎこむし、心は削られるし、目線だって下向きになってしまうもの。
そこのところは、気丈夫を振る舞っている茜サンに、胸を痛めずにはいられませんでした。

さて、クラスメイト(と呼ぶにはどうにも抵抗がある私ですが)たちの無情酷薄と、太陽クンの融通無碍とのガチンコ合わせ。
各話、毎度、1人対多数のマッチアップが繰り広げられます。

生一本にも見える太陽クンの雄弁は、ややもすると繊細な情緒性を欠くきらいがあります。
でも、それは、サディズムめいた虐めっ子らの凶刃とのバーターになっています。
それくらいの熱量でないと、対抗するなど鼻から無理というものなんですね。

イジメなんてものは、当事者のキモチなどガン無視して、遠慮なしに土足でグイグイ圧してくるもの。
だから、それを超える異次元の包容力を、サンサンと発揮する太陽クンなんです。
ところが、彼が関わると、決まって茜サンの顔から火が出るほどのシチュエーションになっちゃうし、冷え込んだ心も知らないうちに溶かされてしまうんですね。

最初、私にはちょっと誤解があって、太陽クンの空気の読めなさは、何かの障害があってのことなのかなって思っていました。
いわゆる自閉スペクトラム症なんだろうかと。

でも、お墓参りのエピソードで、はっきり「そうではないんだ」と気づきました。
生きている人への関心の程度の差はあったとしても、亡くなった人を弔う茜サンを慮ったり、涙を流したりするのは、全くあり得ないことだからです。

万一、勘違いしてしまう人がいらっしゃると大変な誤解につながりかねないので、しっかり明言しておきますね。

さて、茜サンを "死神と称え"、自身も "死神に憧れる" なんて、どうにも設定がぶっ飛んでいるのですが、当事者の茜サンには、この上なく心強いことだったと思います。

イジメでつらいのは、侮蔑や嘲笑などの害悪扱いもそうですが、集団から無視と扱われること、居るのに居ないものとして、ただの空気へと押しやられることです。

空気をまったく読まないように見える太陽クンの行動は、そんなイジメっ子からの無視を無視して、茜サンをスポットライトのド真ん中に押し立ててくれること。
別の言いかたをすれば、ひとり空気を演じようとする茜サンから、あらゆる線引きを目立たなくし、ついにははじめからなかったことにしてしまうんですね。

"悪意の隔離バリア" をグイグイと打ち破ってはうち広げ、"底意地の悪い呪文" をグイグイと跳ね返しては無効化し、代わりに "愛の言霊" をグイグイと注入することが、太陽クンの真骨頂。

だって、EDで、茜サンが出口を探そうと右往左往する姿こそ、深層心理に見せる本心なんだろうし、誰の手かは分からずとも、身を投げ出してまで掴みとろうとする焦燥は、心細さがバクハツ寸前なんだろうと感じるから。

もしも、「陽キャから陰キャへのパターナリズムみたいなものだろ?」と評するんだったら、そんなのは全くの捉え違いで、意味のないことです。
太陽クンの動機も行動も、そんな宛がいぶちの施しではないし、茜サンの立場は、ヒーローめいた自己満足の処理道具でもないのです。

本当は、イジメっ子のメンタリティーにこそ、グイグイ光を当てなきゃいけないんです。
心に障りがあるとしたら、それはイジメっ子の振る舞いのほうを看るべきですし、社会に害をもたらすとしたら、それはイジメっ子のまま成長を後押しする親のほうなんです。

事情を知らない(ふりをする)在校生も、日和見主義の旗を掲げる予備軍に陥るかもしれません。
事情を知ろうとしない担任も、事態の打開への試行錯誤をみすみす投げ出してしまってます。

イジメはクラスという名の世界に蔓延る毒です。
毒は毒抜きしておかないと、命を穢し、人生も蝕み、ダメにしてしまいます。
卒業アルバムに素敵な思い出だって残せないし、この先にも "負の連鎖" を生み出します。

イジメはなくなりません。絶対に。
だから、どんな事情でも、グイグイ行かなきゃ変わるものも変わりません。
だから、茜サンは救われているのだし、少しずつ変われるクラスメートだって出てくるのです。

殴り合いのケンカなら、口から泡を飛ばす言いあいなら、まだ外から見えやすい分だけ、内面が外化できます。

でも、イジメは、ほんの些細な気分転換に行なわれるものです。
それが軽ければ軽いほど、その理由なんてすぐに消えてしまいます。
その是非さえ知らず、行きつく先も判らず、責任の取りようも学ばず、中学生に進むなんて、かわいそう。

でも、その快感は、確実に脳神経系に報酬として焼き写され、麻薬のような習慣性と常習性を帯びていきます。
お金で買う必要もないから、我慢や忍耐、協同や協働を横に置いて、自分勝手なまま、あるいは、似た者同士でつるんでは、コソコソとつまらない愚痴で慰め合うのです。

そうして、無い物ねだりに不幸を他人に押しつけ、自分の可能性を小さな枠に押し込め、嫉妬心と猜疑心とで未来を台無しにしてしまうのです。

わたし自身にも、思い当たるふしがあります。
重くて、辛くて、さみしいことです。
過去の後悔も、今の反省も、将来の不安もあります。

だから、太陽クンと茜サンには癒やされましたし、励まされました。
彼らのように生きてみたいし、生きていきたい。取り戻したい。

今さら恥ずかしいけれど、本当のことです。
百鬼夜行は、わたし自身にあったみたいです。

投稿 : 2023/08/18

くまごろう さんの感想・評価

編集中

視聴完了
全13話

ラブコメ

タイトル由来
そのまま
事情は小学生ではありがちな(本当はあってはいけないのだが)いじめ的な話

設定
現代日本小学生
今期小中高大ラブコメ小学生枠

ストーリー展開
見た目(長い髪の毛と黒い服から)死神と呼ばれクラスメイトから避けられていた少女(現状を受け入れ諦めており、深刻に悩んではいなさそう)のクラスにそんな事情は知らない田舎育ちのピュアな主人公が転校してくる。

総評点
良かった点

悪かった点

レビュー

投稿 : 2023/08/16

カール さんの感想・評価

中二病でも恋がしたい!

原作未読。

クラスで「死神」とあだ名を付けられ、
イジメられている西村さんを、
中二病の高田くんが無双して、
無自覚に救っていくお話。

かと思いきや、
物語が進むにつれ、
西村さんとのイチャラブを見せつけ、
独り身の視聴者を無自覚にイジメだす作品。

なかなか扱いづらい、
「イジメ」が根底にあるラブコメですが、
主人公の高田くんは、
先ず「イジメ」と認識していない。

クラスでは、
「死神」は忌み嫌われる存在だが、
闇属性が大好物の中二病には、
「死神」のワードは琴線に触れる。

ホラー映画によくある、
「お前ら、なにビビってんの?
情っけねえなwwwwww」

と、グイグイ進んで
最初に殺されるモブキャラ、
それが高田くんである。

しかし、
主な登場人物が小学5年生なので、
中二病の時点で
高田くんは彼らより上のステージにいる。

ある意味、俺TUEEEE状態。

小学生ごときが冗談で創った死神設定は、
純正の中二病にあっさりと論破される。

そしてもう一つ、
高田くんの特筆すべき一面が、
イタリア人気質。

西村さんを見かけるたびに、
「ステキだね」
「髪型変えたんだ。とても似合ってるよ」

と、日々のルーティーンのごとく、
褒め言葉を畳み掛けてくる。

西村さんが少しでもお洒落しようものなら、
クラスの女子は
「可愛い服着ても中身は死神なのにね」
という、分かりやすい嫌味でも、

「可愛いうえに死神だなんて、
カッコよすぎじゃない!!」
と、高田くんの中のイタリア人が顔を出す。

その後は、周囲に人がいようが関係なく、
「カワイイね」
「似合ってるよ」
「まるで天使だ!」

と、イタリア人が暴れ始め、
嫌味を言ったクラスの女子は撤退する。

人目を気にする恥の文化の日本人には、
愛を語る褒めの文化のイタリア人に、
言い合いで勝てるはずもない。

さて、こういったアニメなどで、
最強キャラが出てくると、
真似をしたくなる人も
出てくるかもしれませんが、

高田くんの真似は別に難しくはありません。
思想や言葉を変えれば、
今からでもあなたは高田くんです。

ただ、
世間が素直に高田くんを受け入れるのが、
かなり難しいところ。

現に妻帯者の方は、
帰宅後に奥さんを見かけたら、
高田くんのように、
喋りかけてみるといいでしょう。

「ステキだね」
「僕は君といるだけで、毎日が幸せだよ」

その言葉に奥さんは、
頬を赤らめる前に、
あなたの浮気を疑うはずです。

ありがとうございました。

投稿 : 2023/08/06

Non.B さんの感想・評価

のほほん

いじめを吹き飛ばすその力。
自分もこうなりたいと思った。

投稿 : 2023/08/01

天地人Ⅱ さんの感想・評価

続々私的アニメ感想簿22

ナレーション
あなたは想像できるだろうか?思いを寄せた相手に指一本触れることすらできないという人生を・・・

いや、死神は死神でも、それは死神坊ちゃんと黒メイドだから(汗)
こっちの方は別に触っても死にはしませんが、はっきり言っていじめです。
小学生くらいだと、いじめてる方はそういう意識は無いのかもしれませんが、いじめられている方はたまりませんよね。

このアニメで救いがありのは、事情を知らない転校生の太陽くんが、まさにグイグイ来て、西村さんへの心無い言葉から西村さんを救ってくれるからです。
太陽クンは
「西村さん、カッケ~」
って言ってますけど、自分は
「太陽くん、カッケ~」
でしたね。

途中から、そんな太陽クン(と西村さん)に影響を受けて、変わっていく同級生の女の子の姿も良かったです。
なみにオープニングですが、この作品を知らない人が見たら
「ああ、また異世界ものか」
と勘違いしたりして(おいっ)

投稿 : 2023/07/22

てとてと さんの感想・評価

イジメが絶妙に優しい世界で微笑ましいラブコメ後押し。小学生の砂糖枠でかなり良かった

イジメられっ子で自信が無い主人公(女の子)が、空気読まずグイグイ全肯定してくれる男の子にときめいていくラブコメ。
「死神坊ちゃんと黒メイド」路線?で小学生。

【良い点】
無邪気な無自覚褒めでテレまくる路線だけど、まだ恋愛には早い小学生ならてはの微笑ましさ。
イジメというより孤立している主人公ちゃんが、唯一グイグイと全肯定してくれる男の子に惹かれていく過程が大変良かった。
転校生男子にときめいていく主人公の心情描写が丁寧かつ微笑ましく、赤面シーンが可愛かった。
構図自体はありがちかつ単調だけど、転校生のキャラの良さと、全肯定する発想のバリエーションが豊富、周囲のツッコミもあり意外と飽きさせず。
ふたりの関係も、クラスメートとの距離感も、主人公の成長も、少しずつ着実に進展する為、単調に見えてそうでもない。

主人公はイジメられている状況ながら、イジメの度合いが著しく酷くはないギリキリの塩梅なのも良い。
根は優しい世界、善意の塊な転校生のゴリ押しに巻き込まれて優しいコメディー成立していた。
クラスメートたちは根は良い子たちで、回が進むと主人公の成長もあって次第に和解していく流れも良い。
特にイジメ筆頭女子がデレてくる辺りが可愛い。
三角ラブコメめいた構図になっていく、小学生ならでは?の微笑ましさ。

キャラデザはわたモテのもこっち路線ながら可愛さ出せている。
また主題歌がちゃんと主人公ちゃんの心情に寄り添っている。

【悪い点】
マイルドとはいえイジメがあるため若干の不快感は仕方がない。

転校生のポジティブ解釈の流れが(慣れないうちは)強引かつワンパターン。

これらで序盤はイマイチに思える。
3話辺りから慣れてくるのと、少しずつ持ち味が出てきて最終的には気にならなくなる。
が、やはりワンパターン気味。

【総合評価】7点
序盤は微妙と思いきや、かなり良い砂糖枠だった。
評価はとても良いでもよさそうな気がするが「良い」

投稿 : 2023/07/21

しろくま さんの感想・評価

優しい世界だけど優しすぎない世界

主人公はみんなからハブられて笑い物にされている、これがイジメられているにギリギリ入るか入らないかのレベルで、日本の学校では凄くありふれてよくある光景だなと思うけど、だからこそ、絶対存在するわけないファンタジーレベルの優しい世界すぎる転校生と対比がギャップにもなるしお互いを中和するから良いんだろうと思う。
日常系のアニメは本当に優しい世界過ぎて気持ち悪過ぎて見てられない物が多いから、これくらいがリアリティあって良いなと、でもこの場合はストーリーの必然でそうなっているのであってリアリティを出すためのものではないだろうけど

予想外の発想を繰り出す高田くんが可愛すぎるし、終盤はもうニヨニヨしまくりでエモかった
8話目はちょっと泣いてしまった
割と地味な感じなのに良い地味で、地味なのに試聴後の満足感は結構高かった
1話切りしなくてよかった

投稿 : 2023/07/18

太陽は暗闇を照らしていく

いじめがテーマになってくるので、人によっては気分が悪いと思うこともありそうです。本作は死神の可愛さを太陽が照らしていく作品です。監督由来で各サブキャラ陣の仕草にも注目したいところです。特に日野くんは良いキャラをしているなと感じました。私が特に好きなキャラは笠原さんです。願わくば笠原さんの心情を表したキャラソンが出てほしいところです。本作は茜と太陽が結ばれるストーリーではありますが、いっそ笠原と太陽が結ばれるアナザーも観てみたいなと思ってしまいました。笠原さんは不器用ながらもここぞという時に行動力、判断力があり好感が持てます。
物語としてはやはり尊さをひしひしと感じます、死神と呼ばれていた西村さんが転校生の太陽くんが来てどれだけ救われたでしょう。封印してきた当たり前な感情が顕になってきて、実は死神と呼ばれている西村さんも普通の女の子という可愛さが引き出されるところが良いですね。太陽くん、無知で純粋ですが、かっこよすぎです。エピソードとしては一話と九話は特に印象に残りましたね。私が好きな笠原さんが太陽に興味を持つ分かりやすい伏線にもなっていますので。早くBlu-RayBoxのオーディオコメンタリーが聴きたいものです。この作品は悪い刺激がない分安心して観られて、とにかく和みます。これらの文章を総括すると、「尊い」の一言です。ここまで前回投稿分 6/18

ここから追記投稿分 7/16
人の噂も七十五日と言いますが、茜ちゃんはいつから噂されていたんでしょうね?最初から第一印象で死神だー!とか言われていたなら確かに酷ですが。決して私が茜ちゃんを気に入らないというわけではないですが、茜ちゃん自身少々棘のある(妙に大人びている)言い方をしているのが原因なのかなと。ただ、先生や親に言わず、不登校にならないのも迷惑を掛けたくないと思っての事だと感じるので何とも我慢強く達観した子なのだろうと思います。それに先生がそれを分かっていながらも介入した所で一時的な解決にしかならなくて裏でもっといじめがエスカレートする可能性もありますし、本当に太陽が転校生として来てくれてから変わらない(つまらない)日常がどんどん楽しくなってくるので救われているなと。
太陽が転校生として来てくれた影響で以前の閉鎖的な空間がどんどん開放的になりつつありますね、本当に先入観に塗れた世界というのは怖いのです。
ところで北川くんが何だか悪役扱いされていますが、実は寂しいだけなのでは?とも思ったりします。孤独は寂しいからこそいつも取り巻きと一緒に行動していて、すぐ調子に乗ってしまうようなある意味可哀想なキャラにも見えますが、太陽と関わっていくうちに人間関係において大切な事が少しずつ分かってきているのかなと私は僅かに感じました。仮に太陽が転校してこなかった世界線で茜が転校という流れは茜自身がまず嫌がると思いますし、私としてはどんな場所でもできることならそこで幸せになろうという行動に憧れています。茜の場合は割り切ってやり過ごそうとしていましたね。OPの邪悪な魔物(空気)を切り払っている太陽、EDの彷徨い続けた先に手を差し伸べているのもきっと太陽ですよね。太陽くんは一見何も考えておらず楽しんでいるように見えますが、実は本能的な部分で西村さんしか見えていないのだと思います、最初は気になる存在だっただけなのにグイグイ近付いていき、西村さんの本心を知っていくにつれてまたどんどん興味がわき好きになっていく、そしてそれはこの作品上ではブレることがないでしょう。そう、それは日野くんのどこまでもブレない性格と同様に真っ直ぐなのです。
太陽は性格的にただの猪突猛進型かと思いきや、バスの席決めで変な気の使い方をしたり、お墓参りの後に今までの行いを振り返り反省して泣いてしまったり、やはり太陽は純粋に茜が好きなのであります(それが男女の恋とは気付いていないようですが)。所々回想シーンが入ったり同じツッコミをする事も度々ありますが、大事なことなので2回言いました的な強調なのかなと…そこは分かりやすさを意識しての事だろうと思ったので私は特段気になりませんでした。むしろ子どもながらの真剣さが伝わってきました。各サブキャラ陣の変化も安達さんや笠原さん以外は微々たるものなので気付きにくいですが、そこがリアルに近い感じで良いですね。(一部一期の時点では変わらない者もいる。)サブキャラ陣も本編に上手く作用していて良いです。特にあの三人組を後半どう捉えるかでこの作品の世界はまた違って見えてくると思います。私的には物語としてはワンパターンな面はあるものの、テンポを良くさせるアニメーションの工夫があり全体的にはダレずに観られて、アイキャッチや随所キャラの表現の仕方、人情の機微が刺さったので楽しめました。続編が来てくれると嬉しいですね。最終回にアニオリ展開があったみたいですが、この作品に関してはもし二期が放映されるとしたらもっとアニオリ展開があっても良いなと思いました。
いつか、過去の過ちから学び、成長した登場人物みんながそれぞれの幸せを見つけた世界というのを見てみたいですね。余談で言うまでもないかもしれませんが、本作内のいじめについては作者がこういう解決方法があってもいいよねという想像であって、本筋は太陽と茜の尊いやり取りと周りの登場人物たちがそれぞれ成長していく物語…ただそれだけだと私は思っています。その影響か、精神的な攻撃ばかりで直接的な暴力描写が出てきません。本作へのいじめをどう受け止めるのかも評価に響いてきそうですね。

投稿 : 2023/07/16

みのるし さんの感想・評価

高田君と西村さんに幸あれと。

思っていたのとはだいぶ違いましたが、面白かったです。

要するに転校生がいじめの救世主になるってゆうのんを面白おかしくやるのかなと。

なので、テーマとしては昨今のいじめ事情とそこから救い出す方法とゆうかなんかそおゆうアレかと。

あそーそー。『ソウナンです』のいじめ版みたいな。

と思ってましたが全然違うくて、西村さんと高田君の小学生ならではの純愛物語でした。

考えて見るとですよ。
小学生の純愛物語の話ってそおいえば見たことないかもなと。

いやいやそらフツーに男の子と女の子がいて、好きあってるみたいなのはありますけど、これ純愛ですから。

まあ小学生なんで思春期の恋愛事情ではありませんから物語の描き方とゆうのは少々ヘンテコな感じなんでしょうけど、おそらく高田君は『死神かっけー』といった段階で西村さんに一目ぼれしてたんだろうと憶測します。

なのでいじめから守ろうとするのだけれどちぐはぐな感じは否めないと。

だから途中で『ボクがやっていたことは西村さんを傷つけていたんじゃないか』と卑下したりして西村さんを避けてみたりですね。

そうすっと男前な西村さん『なんで避けようとするの!?』と高田君に迫るわけですよ。

このへんがもう小学生は最高だぜ!(笑)となりますよね~。

まあまあクラスのいじめ自体の描き方も無視とかのやや陰湿系のアレでしたので、見るには耐えれました。

身体的虐待とか金銭的略奪とか時々リアルに描くヤツありますけどああゆうんじゃなかったんでよかったです。

最終的にはかつていじめていた側の人間をも仲間に落とし込んだところとかも話としてよかったと思います。

そこんところは、ま、西村さん自体が人間として完成されていたからだとしか言いようがないけどですね~。

ままなんかこうラブコメとしては異質な作品で面白かったですよね。
高田君と西村さんに幸あれと。

こう思う次第でございました。

投稿 : 2023/07/12

↙→↘↓↙←↘+BC さんの感想・評価

一人の救いになる人になる

色々あるけど泣けました
優しい素敵な世界でした
嫌いな人は無視して
好きな人を大事にしていけばいい

投稿 : 2023/07/12

レオン博士 さんの感想・評価

鋼メンタルと受け流し

いじめシーン以外は可愛くてとても良かった
ラブコメのネタにするにしてはいじめが悪質すぎて不快感のほうが大きかった
茜ちゃんと高田君はいいキャラですごく好き

茜ちゃんが鋼メンタルで耐えて高田君がずれた反応で受け流すのは爽快だけど
浴びせられる数々の酷い仕打ちはなかったことにはならなくて
茜ちゃんが鋼のメンタルしてるからハートフルになってるだけで、髙田君の発言はいじめられてる子から見たら煽っているようにも見えます
死神かっけー!!って言われて喜ぶ女子は茜ちゃんと六花だけです

髙田君が自分の発言を反省するのは良かったけど、茜ちゃんの受け取り方が違っていたらたいへんなことになっていたかも
それと女子への男子の集団いじめは放置したら性的ないじめになりますよ、私が中学の時に実際に起きたことです
茜ちゃんが救われて本当に良かった

小学生のいじめはストレートな悪意が残酷ですよね
ほとんどクラス全員からいじめられているのに先生は何をしているの?

EDのココロネはいい曲ですね

投稿 : 2023/07/11

Mi-24 さんの感想・評価

一話でネタ切れ

一話で「死神を有り難がる」ネタを使い果たしたのに、このネタだけで無理やり引っ張り続けたので、酷いありさまになった。
詰まらない駄作。

投稿 : 2023/07/10

og3jar さんの感想・評価

無防備で無批判に観られるアニメは貴重!

何周したかな?忘れました。

理屈抜きに楽しいです。
高田君の天然ぶりが凄すぎて
西村さんの冷めた独り言の突っ込みも凄くよくて
日野君のとぼけた?個性が物語を引き立てるし
雪子さんの西村さんへの可愛がり方がとてもいいし
お父さんの男の子の友達が出来たことへの心配も面白いし
笠原さんの嫉妬と成長もいいし・・・

飽きない程度に周回します。

追記 オカルトに詳しい日野君は、西村さんの『死神』に反応していません。きっと意味があるのでしょうね

追記2 EDがとても好きです。アマゾンのプレイリストにも入れました。

投稿 : 2023/07/10

タイガー さんの感想・評価

『呪ってくれないと可愛いだけだよ』

転校生がいじめを知らずグイグイ攻め込む青春ハートフルストーリー

グイグイきすぎて逆に怖いwwww
こんなど天然で真っ直ぐな小学生います?笑

こーゆー思考の子がたくさんいるともっと世界ゎ平和なのかしら。

これからの時代とても大切な要素がたくさん含まれている作品だとおもった

太陽くんがこのまま大人になるとちょっとやばい気もするけどw

呪いが変わる瞬間、素敵なお話だった作品

投稿 : 2023/07/05

すぴりっと さんの感想・評価

いぢめ撲滅

目つきやおとなしい性格から死神と呼ばれいぢめられてるヒロインが純粋無垢な転校生との交流によって救われていくお話。
ちょこっとラブ要素(お互いはっきりとは知覚せず)
途中少し変化があるけれど、基本的に一本調子だからもしかしたら完走するのに多少人を選ぶ作品かも。
毎週めちゃめちゃ楽しみーって感じではなかったけれど、僕は嫌いじゃないです。
そしてOP、ED共に好き。

日常にドラマは不要だぜ!的な人には合うかも。

ヤマナ さんの感想・評価

西村さんすごい強い子。

いじめを題材にしたアニメだから評価が難しい。
結局最後まで西村さんはいじめられてて高田君の発言も西村さんが強靭なメンタルの持ち主だから大丈夫なだけだっただけで助長しててもおかしくない。
と言うと、「いや、アニメだから」「マジレス」って思いもあり。
でもやっぱり、お父さんの立場から見ると同級生はもちろん先生にも腹が立ってしまう。
それが率直な視聴感想だから仕方ない。

でも、いじめはダメって考え抜きで見ても死神死神と同じ事ばかり言ってて少し飽きる。

ゲリオ さんの感想・評価

全然ハートフルじゃない

世間と自分の評価の乖離率が今期ナンバーワン。
放送開始時からAmazonの評価が星5(現在は4.5)に大いに違和感を感じた作品。
「感動した!」「いい話!」との声が多かったが、とてもじゃないが自分はそう思えず。
過大評価というか、そもそも何を評価してるのかすら理解不能。

まず、エゲつないイジメ描写について。
ひとりの少女が「死神」と呼ばれ、クラスメートの大多数から迫害を受ける。
人は生まれながらにして排他性を有しており、物事の善悪の判断が未熟な小学生においては、クラスで孤立する子がばい菌のように扱われるのはよくある光景。
「〇〇に触られたらエンガチョ!」みたいなのは我々が子供の頃も見受けられたのでは?
ちなみに当然ながら俺はばい菌でした!自分語りをする場ではないので割愛するけど、トラウマを掘り起こすようなアニメだったことも低評価に繋がるかも知れない?w

そういうイジメを「良くないこと」として主人公が是正するような作品だったら、それは当然ハートフルアニメに成り得ること。
ただし、本作はそうではない。
「死神かっこいい!」と、クラスのイジメを容認するような主人公の言動。これは「イジメられて羨ましい!」と言ってるようなもので、見方によっては自分のように不快に感じる人がいても仕方がないのではないかと思う。
もちろん作者が言わんとしたいことはイジメの肯定ではなく「イジメなんて気にするな」ということは理解している。
だが、イジメという問題をそれで済ましていいのかは疑問。
またしても自分語りになってしまうが、俺もたしかに自分がキショイことを自覚した小学校高学年から今現在までは侮辱されることを快感に感じてきたものだが、無自覚な3年生くらいまでは言葉で傷ついたこともあった気がする。
やはりイジメを描写するアニメである以上、「気にするな」で済ませてはいけないし、悪いことは悪いと反省を促すような作品であってもらいたい。

そういった意味で第9話の運動会回は救いであった。
初回から西村さんをイジメてる筆頭格のひとりだった笠原が、自らの行いを深く反省し、改心するエピソードは、まさに求めていたような話。
この回があっただけでクソアニメ判定を回避したようなもので、星1つとしたかったストーリー評価も+1とした。
一方、最後まで反省の色なしの名前は分からんモブのブス眼鏡とか、環境が違えば自分がイジメられる側だというのに。あいつは多分中学生になったら孤立すると思う。
あとボウズのクソガキ。ああいうのが自らの行いのせいで痛い目に遭う展開が見たかったのに、そういうのは全く無しなのがストレスフルだった。
最後に何気に一番クソなのは担任教師。絶対イジメ把握してるのに我関せず顔。高田が転校してこなかったらどうするつもりだったのか。

西村さんは大人しいとはいえ、性格はどう見ても良い子だし、イジメの要因は絶対髪型だよね…
服とかには気を使えるんだから、あの鬼太郎へアーさえ変えれば逆にモテるのではないかという疑問。
主人公の高田くんについては、特に言うことない。発達〇害やん。仮に運動音痴で容姿も悪ければあるいは…
中盤、西村さんの母親が故人であることを知って「死神」というワードの重大さに気づく展開は凄く良かった…はずなのに結局は「死神でOK」となるのは「違う、そうじゃない」って感じたのは自分だけ?
西村さんは強い子だからいいけど、普通は悪口に耐えられない子の方がほとんどじゃないのか。女の子は特に。
本当に根本からズレてる作品であると、それが本作の一番の印象だ。
自分の感性がズレてるのか分からんから、各自で判断して欲しいという意味でオススメ度は低めにしないでおく。
ちなみにイジメ云々を除いたストーリーは普通につまんないと思いますw

投稿 : 2023/07/04

かんぱり さんの感想・評価

ともだち(最終話見ました)

[見終わって・・]※各話の感想は下にあります。
基本的にはコメディアニメなんでしょうね。
イジメられてる女の子に転校生がイジメのあだ名をかっこいいと思ってグイグイくるところをいじめっ子とのやりとりも交えながら面白く描いてて、確かにマジメにイジメ問題を描くと重くなりがちで、こういうアプローチもアリだとは思うけど、毎回あんな感じのやりとりが続くとちょっとくどく感じちゃいます。
4話がいい転機で、{netabare}高田くんが自分が言ってた言葉の意味に気づいてしまうんだけど、{/netabare}ここからもう少し関係が変わっても良かったのかなって思いました。
最終話の感想にも色々と書いたので、良かったら下の感想も見ていただけたら嬉しいです。
とはいえ、日野くんや安達さんや笠原さんなど、周りのキャラたちも魅力的で最後まで面白く見ることができました♪

[初回感想]
小学5年の西村茜(にしむらあかね)は「死神」となぜかみんなから呼ばれている。
転校生の高田太陽(たかだたいよう)はかっこいいあだ名だと思って西村さんと仲良くなりたいとグイグイくるお話。
原作はガンガンJOKER連載中みたいですが未読です。

自分の置かれた環境にどこか諦めた感じでいつも独りでいた西村さん。
そこに明るくて天然でとても元気な高田くんが現れて西村さんの生活が一変しちゃいます。

これ、普通に小学生でも見れる内容だと思うし日曜朝とかにやったらいいのになって。

高田くんのグイグイぶりが半端ないし、西村さんに臆面なくかわいいとか素敵だよとか仲良くなりたいとか普通に手をつないだり・・高田くんの天然ジゴロっぷりがすごいです。。
高田くんには「無邪気な暴君」という二つ名を与えたいw
でも高田くんも思春期に入ったら過去の言動思い出して恥ずかしさに身もだえしちゃうのかな。。

高田くんの親友の日野くんがさっぱりした男の子って感じで西村さんとも普通に接してるしいい子ですね♡
こういう子は普通にモテると思う。
あと北川くんの西村さんへのイジリの執着ぶり見てて、実はこの子西村さんが気になるのかなとかw

3話までは、いい話なんだけど高田くんのグイグイぶりがちょっとくどいかなぁと思いながら見てたんですけど、4話が良かったので、感想ちょっと書きたくなりました☀

以下、各話の印象に残ったシーンです。

1話「死神と転校生」
{netabare}ずっと感情を胸にしまい込んで淡々と過ごしてきた西村さんが、西村だって人間じゃないかと言われて思わず感情が表に出て泣いてしまったシーン。
学校で笑ったのも久しぶりだったんじゃないかな。{/netabare}

2話「給食当番と心霊写真とラブレター」
{netabare}西村さん「高田くんは無敵だもん。。」私もそう思うw
高田くん、西村さんと2時間も長電話もすごいけど、ずっとあんな感じで天然ジゴロな会話してたのかなw西村さんの心臓が破裂してないか心配ですw{/netabare}

3話「夏休みがはじまる」
{netabare}夏休みの予定が全然埋まらない西村さんに予定を一緒に合わせようと声をかける高田くん。
プールに行く水着を買いに行ったり、日野くんたちとラムネ一緒に飲んだり・・
普通に夏休みを楽しんでる西村さんにニマニマ。。{/netabare}

4話「おばあちゃんち」
{netabare}セミの鳴き声、涼しげな山の空気、冷やした大きなスイカ、畑でとれたトウモロコシを食べたり・・
いいなぁこの空気感。夏休みのおばあちゃんちって感じ。。
ヒグラシが鳴く中の夕暮れの雰囲気も好き。
西村さんのお母さんが亡くなったことを知って「死神」と呼んでたことを後悔して泣いてしまう高田くん。
蛍が舞う夜の中、二人で手をつないで帰るシーンが絵本の1シーンみたいで素敵でした。{/netabare}

5話「死神って呼んで」
{netabare}西村さんにとって死神って呼ぶ呼ばないってよりも以前みたいに高田くんと楽しく一緒にいたいから、だからいつもと同じように笑顔で死神って呼んでほしいんだよね。
遊ぶ約束すっぽかされたのに何事もなくお祭りに二人を誘う日野くん男前だわ。。
指輪を左手の薬指にはめたり、僕のとなりで笑ってほしいと言ったり、高田くんの天然っぷりは異世界おじさんも負けちゃうかも(-ω-){/netabare}

6話「席替えとクラス委員と新しいともだち」
{netabare}日野くんを好きな安達さんがあるきっかけに西村さんと友達になる話でした。
高田くんの西村さん専属ホストぶりも面白いけど、そろそろ違う展開もあるといいなぁと思ってたので、こういう展開は話が広がっていいですね。
なにより、西村さんに同性の友達ができたことが私も見てて西村さんと一緒に嬉しくなりました♡
もひとつ。笠原さんと西村さんが色々あってクラス委員になったのをきっかけに、二人がこれからどんな感じになっていくかも気になります。{/netabare}

7話「遠足と味玉の魔法」
{netabare}遠足からちょっと脱線して二人で買い食いする話、良かったです♡
友達がいなかった西村さんに仲のいい友達が出来て、一緒に写真をとったり、お父さんの味玉を交換したりしてる姿を見てるとじんわりきますね。
西村さんの、たぶんもう大丈夫だよって言葉とすごく楽しそうな笑顔が印象に残りました。{/netabare}

8話「浴衣とジャングルジムとギプス」
{netabare}遊具に登って二人で夕焼けの街を眺めながらプロポーズしてる高田くんw
もう結婚しなよって思いながら見てましたw
なによりかっこいいのは、自分が犠牲になって落ちた西村さんをかばって助けたことですね♡
高田くんのお母さんも息子に似てさっぱりしてて西村さんとも仲良くやれそう。{/netabare}

9話「走れ!叫べ!運動会」
{netabare}クラスの人たちから死神って呼ばれてイジメられてた西村さん。
高田くんたちのおかげで学校が楽しくなってきたのがきっかけではあるけど、クラスのために何かしたいって思って頑張れるってすごい。
イジメられてたのに、そんな風に考えて悪口言われてた笠原さんにお願いするとか高田くんじゃないけど西村さんマジ天使かも。。
今回のことで笠原さんも西村さんのイメージが変わったみたいで、今後の展開が楽しみです。{/netabare}

10話「初めてのおもてなし」
{netabare}北川くんたちにからかわれる→高田くんが来て天然パワーで撃退
これ毎回あるんだけど、そろそろ無くても大丈夫かな。
もっと安達さんや笠原さんとのやりとりみたいのを増やしてくれると嬉しいです。
初めて友達を家に招待した西村さんのとても嬉しい気持ちが伝わってきてほっこり☀
風邪を引いてお見舞いに来てくれたのを夢と思いこんじゃったのも、元々夢みたいって思ってたから余計そう思っちゃったのかな。{/netabare}

11話「風神同盟と呪いの歌とクリスマス」
{netabare}西村さんと笠原さんのやりとり、なんかいいな。
この作品で好きなキャラ1位は日野くんだけど、笠原さんも好きです。根はいい子だし。
クリスマス。恋人たちのキスを見てしまいドキドキする二人。
いつもとちょっと違う感じで西村さんを意識しちゃう高田くんだけど・・
次回のタイトルが気になりますw{/netabare}

12話「クリスマスパーティーの告白」
{netabare}パーティーに笠原さんも参加しててなんだか嬉しい。
シャンメリーぐいぐい飲んで赤くなる笠原さんwいいキャラしてる。
あんな真剣な目で「キスしていいのかな」って迫られたら。。天然なだけに困っちゃうよね。
高田くんのいつものような言葉になんとなく意味を探してしまう西村さん。
次回で最終話だけど、どんな形で物語が終わるのかちょっと気になります。{/netabare}

13話「10年後も、今日も」
{netabare}今回もいつもと変わらない高田くんだったけど、好意だとしても死神とか呪いとか天然に言える時間はもうあまりないと思うし、もう少し大きくなった時、高田くんは過去の自分にどう向き合うんだろう、って最終話見ながらそんなことを考えてしまいました。
最終話のタイトルがこれなら、「死神でもない呪いパワーもなくても僕は西村さんが大好きだよ、きっと10年後もね」くらいのことを言って欲しかったかな。{/netabare}

投稿 : 2023/07/03

事情を知らない転校生がグイグイくる。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
事情を知らない転校生がグイグイくる。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

事情を知らない転校生がグイグイくる。のストーリー・あらすじ

Twitterで話題となり、月刊「ガンガンJOKER」で連載開始。これまでの累計PV数は2億以上。 転校生の高田くんは知らない。 クラスメイトの西村さんが、何故かクラスの皆から「死神」と呼ばれていることを。 「死神」だなんて……なんてかっこいいあだななんだ! からかわれてる女の子。クスクス笑うクラスメイト。 転校生の高田くんは、そんなクラスの事情は知らない。 無知で、素直は、最強だ。 だからまっすぐ、彼女に届く。 そんな小学校の教室から始まる物語は、誰もがあの頃を思い出し、心にまっすぐ届いてくる。(TVアニメ動画『事情を知らない転校生がグイグイくる。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年春アニメ

この頃(2023年春アニメ)の他の作品