「君は放課後インソムニア(TVアニメ動画)」

71.8

にゃん^^ さんの感想・評価

リアル寄りな「よふかしのうた」。。@1話目。。

公式情報は©オジロマコト・小学館/アニメ「君ソム」製作委員会
公式のINTRODUCTION
「曲がいると、学校に行きたいと思う。これってどんな関係なんだろう。」 不眠症に悩む高校生・中身丸太は、文化祭の準備を抜け出して入った物置になっている天文台で同じく不眠症の曲伊咲と出会う。二人は秘密の場所を共有することになり...? 青春漫画の旗手・オジロマコトの原作を、若手スタッフ陣がアニメ化。 <あなたの眠れない夜にも、きっと意味がある――>

スタッフ{netabare}
原作:オジロマコト「君は放課後インソムニア」(小学館「週刊ビッグコミックスピリッツ」連載中)
監督:池田ユウキ
2Dワークス:中村倫子
3Dワークス:山崎嘉雅
撮影監督:姫野めぐみ
撮影:グラフィニカ
編集:長谷川舞(editz)
音響監督:本山哲
音楽:林ゆうき
アニメーション制作:ライデンフィルム

OP:「いつ逢えたら」aiko
ED:「ラプス」Homecomings
曲早矢:雨宮天

1話ずつの感想

#01 能登星
公式のあらすじ
文化祭の準備中、教室の隅で居眠りしていた中見丸太はクラスの女子に頼まれて天文台まで段ボールを取りに行く。その天文台は女子天文部員の霊が出ると噂になっている場所だった。
いわくつきの天文部も今は活動しておらず、倉庫として使われている天文台に入っていくと、そこには廃棄されたロッカーの中で眠る少女がいた。その少女は、丸太のクラスメイトの曲伊咲。丸太と伊咲は同じ悩みを抱えていることを知る。
不眠症を隠してる中見丸太クンが、文化祭の準備中に寝てたら起こされて
倉庫まで段ボールを取りに行ったんだけど足りなさそうだったから
自殺した女子の幽霊が出るってゆうウワサの天文台まで足をのばした。。

そこは誰にも邪魔されずに眠れそうなところで
いい隠れ家を見つけた、って喜んで、ちょっと横になってみたら
横に転がってる、こわれたロッカーから、スースー音がしてて
のぞき込むと、同じクラスの曲伊咲が寝てた。。

彼女は丸太クンの気配を感じたみたいで、目を覚ますと
びっくりして逃げようとしたけど、ドアノブがこわれてて外からしか開かず
丸太クンが入ってくるとき、気付かずに締めちゃったから戻ってきた。。

彼女は丸太クンに、ここで寝てたことをナイショにするようにたのんで
彼が外に連絡しようとするのをこばむから、変だって言ったら
彼女は、不眠症で悩んでるんだけど、周りを心配させたくないから隠してる
って打ち明けた。。

それを聞いた丸太クンも、自分も不眠症なことを打ち明けて
自分には不眠症のことを話してる親友の受川太鳳クンがいるから
彼になら話しても大丈夫って説得し
電話に出ない受川クンに、事情を説明するメールを送った。。

彼が来るまでの間、幽霊話が彼女の作り話だとかいろいろ話した2人は
ちょっと打ち解けて気がゆるんだのか、いつの間にか眠っちゃってた。。

受川クンが来た時には、2人とも頭がスッキリしてて
伊咲が別れ際、ドアのダイヤル錠のナンバーを伝えて行った。。

それから丸太クンは
女子と2人切りになるのが苦手で天文台に行かなかったみたい。。

眠気であくびして、体育のサッカーボールを顔に受けたせいで保健室に行くと
たまたま伊咲もボールを顔に受けて来てて
「丸太クンがいないと眠れない」とか言ってきたから顔を出すと
部屋の片づけを手伝わされたあと、眠れない夜の過ごし方を聞かれた。。

彼が、おもしろくない夜を過ごしてることを知った伊咲は
「夜のお楽しみ会」を発足するって宣言。。

夜中に外で待ち合わせをした2人は、街を散歩することに。。

伊咲は、幼い頃体が弱くって入院してたこととか話し
2人でおまわりさんの巡回をかいくぐったりして、2人で冒険。。

丸太クンは持ってきたカメラで
すばらしい夜の景色や、楽しそうな伊咲を撮りながら
2人で朝を迎えた。。

この前まで他人だった伊咲と、楽しい夜を過ごした丸太クンは
彼女を家まで送って行きながら、2人の関係を考えてた
ってゆうところでオシマイ^^

キャラデザは、ちょっと実写寄りで、青春ドラマを見てる様な感じかも。。

ちょっと変わったヒロインと、今まで悩みを分かってもらえなかった男子が
魅かれてくおはなしで、伊咲も丸太クンの側にいると安心して眠れるから
おたがいに魅かれてくラブコメで、2人で夜の街の散歩するところとか
ヒロインが普通の人間の「よふかしのうた」ってゆう感じだった^^

ふつうにはおもしろかったけど、これからどうなるのかな?

そう言えば、保健室の先生のハンバーガーから
レタスを盗んで逃げたネコがいたけど、どうせならお肉の方が良かったのにw
#02 猫の⽬星
公式のあらすじ
ずっと独りで眠れない夜を過ごして、悩みを抱えてきた丸太と伊咲。これからは楽しく夜を過ごそうと、伊咲は「夜のおたのしみ会」を発足させることを提案する。
二人の秘密の場所となった天文台には粗大ゴミとして廊下に出されていたソファや、お互いの私物が運び込まれていく。そこに迷い込んできた1匹の野良猫。猫はそのままソファで眠りにつき、気持ちよさそうに寝息を立てる。伊咲は猫に「ツーちゃん」と名前を付けるのだった。
あらすじ↑のおはなしで、2人は秘密の場所にいろいろ運び込んで
ゆっくり眠れるように改造してたんだけど
ネコのツーちゃんがまた、レタスを盗んできて
追いかけて来た養護の倉敷先生に、改造された観測室が見つかっちゃった。。

それで、丸太クンが眠れない現状を話し
天文部員になったら部屋を使っていいか聞いたら
倉敷先生がほかの先生に話してくれて
丸太クンと伊咲が部員に、倉敷先生が顧問になることに決まったの☆

天文部員になる、ってゆう手があったのね。。
だったら、もっと早く部員になってたら
長いソファーだって持ってこれたかもしれないのに☆彡

それにしてもツーちゃんって、どうしてハンバーグじゃなくレタスなの?
先生も、レタスくらいあげたらいいのに☆彡

今回も、ラブコメはあんまり進んでなかったけど、これからなのかな?
#03 ⼀つ星さん
公式のあらすじ
丸太と伊咲が勝手にやった天文台のリフォームが、倉敷先生に見つかってしまった。この場所を失いたくない二人の願いを聞き入れた倉敷先生のはからいで、二人が天文部として活動することが学校に認められる。
部としての活動実績を作るため、まずは天体写真のコンテストで大賞を受賞した経験のある卒業生・白丸結に会いに行くことにした丸太たち。何もない田舎道にポツンと立つゲームセンターで働く白丸は、一見怖そうな人物で……。
天文部に入った2人は、活動実績を残すため
天文部員だった先輩を訪ね
天文写真の撮り方やそのほかのことを相談するの。。

田んぼの真ん中みたいなところにあるゲーセンに
住み込みで働く店長の白丸結に会いに行くところで
2人は道に迷ってたけど、そんな、何にもないところで間違わないよね^^

それに結は、少年っぽい感じの女性で
丸太の評価は、ぼっちとか、自己中だったけど
おいしいカルボナーラ?を2人に食べさせてくれたりするいい人で
何となく、どうでもいいところで時間をかけてる気がした。。

そして暗くなったところで、実際に外に出て、空の写真を撮りながら
その方法を分かりやすく教えてくれてコミュ障ってゆうのとは違うみたい。。

別れるとき、天文台が物置にならないよう
時々訪ねてくれるって言ってたし、ただのいい人^^

それから、先輩や先生も参加して、はじめての部活の会議が行われ
丸太クンは、8月のペルセウス流星群の観測会を開く提案をし
外からの人を呼ぶために、協力してくれる人をさがすことに。。

それとは別に、丸太クンには、星空写真コンクールの入選を目指し
結の指導を受け、臨海学校で行く千里浜の夜空を撮ることにした^^

そんな忙しさに、2人はワクワク。。

その夜、結は、七尾城址に夜空の撮影に行き
ひとりでゆるキャン△しながら、いい写真が撮れたので
2人に送ろうと思ったら、夜中すぎて迷ってたら、ネコが勝手に送信w

夜中でも関係なく、2人はすぐに返信をよこして、結は嬉しそうだった^^

1話目はラブコメになりそうだったのに
だんだん「恋する小惑星」っぽい部活物になってきてる気がする。。

それに、部活モノにするんだったら
先輩も、わざわざ卒業生にする必要もなくって
3年生がやめてひとりになったから止めた、とかで良かったんじゃない?
#04 天津甕星
公式のあらすじ
8月のペルセウス座流星群に向けて観測会を開くことにした天文部。伊咲はその宣伝ポスター作り、丸太は写真とメモの整理とそれぞれ作業をしていると、伊咲は丸太のパソコンにある写真データの中から花火大会の会場を見つけ出す。
そんな伊咲の様子を見ながら、あくまで「写真を撮る練習」として花火に誘う丸太と勢いでOKする伊咲。その花火大会には想い人とあることをしたら両想いになれるという言い伝えがあった。
あらすじ↑のおはなしで
丸太クンは伊咲といっしょに花火に行く約束をした。。

臨海学校には、カメラの持ちこみ不可になったし
丸太クンは夜間の徘徊がバレて
夜眠らない奴は変だって注意した先生に
伊咲のことを考えて「バカヤロー!」とか言っちゃった。。

臨海学校は雨が降りそうで、テルテル坊主をたくさん作った伊咲は
丸太クンに「晴れたら夜に砂浜で会おう」って約束した。。

部室で寝入った彼の背中に、すがりつくように眠る伊咲は
彼の心臓の音を聞くと、よく眠れるみたい。。

今週もゆっくりで、おはなしがなかなか進まないし
丸太クンと伊咲がいっしょにいるいるシーンが少ないから
何となくムダに流れてる時間が多い気がする。。

倉敷先生は、2人のことを分かってくれてるけど
ほかの先生たちは分かってくれないから
病院に行って、ちゃんと診断を受けてみた方がいいかも?

もしかして、簡単に治る病気だったりするかしれないし
病気だって分かったら、いろんなことを大目に見てもらえるかも☆彡

それに、みんなを心配させるといけないとか言って
もし眠れないことで事故とか事件に巻き込まれでもしたら
そっちの方がずっと大変だと思うんだけど。。
#05 ⾶び上がり星
公式のあらすじ
臨海学校はずっと曇り予報。先生にも目をつけられ、夜の写真撮影は到底できそうにもない。そんな丸太に伊咲は「もし夜晴れたら、星の下の砂浜で会うの」と約束をする。
いざ臨海学校が始まると、同級生たちと泊まるテントの中で一人だけ眠ることができず、焦りが大きくなる丸太。そして二日目の夜、ふと何かに気づいた丸太がテントから出て空を見上げると、そこには澄み切った夜空が広がっていた。
前半、学園日常や臨海学校に向かうバスとかで眠れない丸太クン
そして着いてから、朝のランニングや夕食作りとかで
眠れない時間を過ごしてた丸太クンが、夜のテントを出てみる雨がやんでて
撮影の準備をして浜辺に向かうと、そこに伊咲が。。

写真を待ちながら、シートの上で寝そべる彼に
丸太の心臓の音を聞くとよく眠れるってゆう伊咲。。

2人はいつの間にか眠ってて、気が付くと朝。。

道具とかをしまって、急いで帰る途中
わざわざ伊咲を止めて、撮る丸太クン。。ってゆうところでオシマイ。。

日常パートはとくにおもしろくなかったし
2人で海で叫んだりするところは、見つからないかヒヤヒヤ。。

とくに浜辺で2人、寄りそって寝てるところが見つかったら、って思うと
ドキドキしてた。。

こんな近くにいて、付き合ってないってアリエナイし
別に、告白なしで付き合ってる人だって多そう。。

前に伊咲が、病気だった、ってゆう話をしてたけど
その時、ちょっとお思ったんだけど
今回、薬を飲んでるシーンがあって
もしかして「四月は君の嘘」パターン?って思った。。

ラブコメにしてはのんびりしてるのって
時間を引きのばしてる感じなのかな。。
#06 ⾛り星
公式のあらすじ
丸太が臨海学校で撮った写真は水面がうまく写っておらず、コンテストへの応募は見送ることに。そのリベンジとばかりに、今度は合宿に行くことを思いつく。
どこに行こうか相談する前に、伊咲は丸太の撮った自分の写真を見て照れ笑い。候補地をリストアップしたり、行動計画を立てたり、二人の間で合宿への期待が大きく膨らんでいく。だが、別れ際に伊咲がポツリと言った「わたしを残してね」という言葉が丸太は気になっていた。
あらすじ↑のおはなしで、合宿の前に観測会の準備の準備として
観測会に協力してくれる人を見つけるおはなしだったけど
丸太クンの友だちは受川クンだけだから、伊咲の友だちをたよることになって
たのみにくい伊咲に変わって、丸太クンが伊咲の友だちにたのんで回るの。。

三奈のデッサンのモデルになって、伊咲とダンスの格好をして
それがすぐに、ポスターになったり。。

モトコ(蟹)にたのんだらひどいことわられ方したのに
後から「なんで私を呼ばない!?」って来て
ただのツンデレだって分かったり^^

コントロールが悪いかなみに付き合って
気が済むまでキャッチボールをしたり。。

して、やっとビラ配りをはじめることができたんだけど
この部分ってなんだか「神のみぞ知るセカイ」っぽかったw

そして、結のところに報告と、合宿の誘いに行ったら
バカップルといっしょに行けるか!ってゆう感じで引かれて
「2人だけで行くならその辺ちゃんとしとけ」って言われたけど
丸太クンには、伊咲との仲がどんな仲なのか分かってないみたい。。

そして、モトコの家のお好み焼き屋さんで打ち合わせ。。

花火大会には、学校の屋上を使わせてもらえることになった。。

さいごに丸太クンは倉敷先生から
「心配で眠れないメンドクサイ性格が、いつか花開くときが来るかも?」
って言われたところでオシマイ。。

そう言えばモトコって、丸太クンといつも一方的に張り合ってたけど
ラブコメだと、後で好きになったりするパターンかなw

ちょっとラブストーリーっぽくなってきたかも?

でも、ほかの女子たちとのサイドストーリーが長かったりして
伊咲との仲はあんまり進んでないかも。。

高校生の男女2人だけで旅行になんて、常識があれば考えないと思うんだけど
誰かさそって行くことになるのかな?
#07 花⽕星
公式のあらすじ
花火大会当日。丸太と伊咲、そして蟹川・穴水・野々たちは観測会のチラシ配りに励んでいた。やがて日も暮れた頃、丸太は受川に背中を押され、花火を見に行くという伊咲との約束を果たすために走り出す。その先には浴衣に着替えた伊咲が待っていた。
二人が向かったのは、みんなで花火を見ることにしていた学校の屋上。二人だけで夜の校舎を歩いて、屋上へと辿り着く。花火が打ち上がるなか、丸太は伊咲に何かを伝えようとして――。
花火の日、丸太と伊咲、モトコ、かなみ、三奈で観測会のチラシ配り。。

普段着で来た伊咲だったけど
解散してそれぞれが屋台見物する間に、家に帰って浴衣に着替えた。。

丸太クンは、続いてチラシ配りをしてたけど
伊咲といっしょに出店を周らせてあげたい受川クンが代わってくれて
いっしょにお祭りの見物ができた♪

そのあと、みんなより一足先に学校に着いた2人は
屋上に上がって撮影とかの準備。。

伊咲は学校の廊下が暗いとか言って、壁をさわって歩いてたけど
月も明るいし非常灯もあるから、そんなに暗いわけないと思う^^

かわいい伊咲に見とれ、丸太クンが何か言おうとしたところに
モトコたち3人が来て、女子のノリにあてられた彼が
ガラにもなくはしゃいでたのがおかしかったw

みんなが帰ったあと、雑用をするために残った2人。。

望遠鏡の窓を開け、伊咲が窓枠に乗ってはしゃいでてバランスを崩し
丸太クンが手を取ったとき
伊咲が抱き着き、彼の顔を自分の胸に当てて心臓の音を聞かせながら
自分の心臓にはちょっと問題があって、寝る時に不安になることを話した。。

丸太クンは
自分の不眠症に何か意味があるかも?って言ってた先生の言葉を思い出し
不安な夜は自分に電話するように彼女に言って、いい雰囲気になった^^

それから何日かたっても、連絡が来ないから、丸太クンは
伊咲が眠れてるって思って、部室で会ったときに聞いたら
親に聞かれて何か言われそうで、電話するのをためらってたんだって。。

それで彼はアプリを使って、彼女のためだけにラジオ配信したんだけど
丸太クンの配信を聞いた伊咲も配信をはじめ
結局、電話とあんまり変わらない状態になったんだけど
彼の声を聞いた伊咲が眠れて、その寝息を聞いて丸太クンも眠れた。。

浴衣に着替えて来たのは
丸太クンに少しでも、かわいいって思ってもらいたかったのかな?

伊咲の眠れない理由の話でとりあえず、心臓は死ぬような状態じゃない
ってゆうのが分かってひと安心^^

ラジオ配信は、両方でやったら意味がない気がしたけど
2人とも眠ることができてよかった☆

だんだんラブストーリーらしくなってきたし
不眠症設定が効いてて、良いおはなしだった◎
#08 集まり星
公式のあらすじ
夏休みを前に、観測会の計画書も無事に生徒会から許可が下りた。受川や蟹川たちに手伝ってもらって準備も着々と進み、参加希望者も50名を超え、あとは当日を待つばかり。
そんななか、丸太と幼なじみの受川は、小学生の頃の丸太の思い出を語る。もともと足が速かった丸太が、ある時から急に足が遅くなって、その原因はいつまでも靴を買い替えずにかかとを履き潰していたからだという。そして観測会当日を迎える――。
あらすじ↑のおはなしだったけど、とつぜんの雨で観測会は中止。。

落ち込むみんなの中で、最悪だったのが丸太クンで
ぜんぶ自分のせいだ!って言って
駅に来てる人がいるかも?って、ひどい雨の中に出て行った。。

倉敷先生が打ち上げ会をするって、みんなにおごってくれることになり
連絡のつかない丸太クンをさがしに
伊咲と結先輩がそれぞれに分かれて出て行った。。

伊咲は、雨の中傘も持たずにうなだれて歩く丸太クンを発見。。

2人の初めての夜の外出で、おまわりさんから隠れた
思い出の近バス停が近くにあったから、そこで雨宿りしながら
伊咲は丸太クンにその時の話をして
「あの時からずっと、丸太クンは私の特別なんだ」って告白。。

もうちょっとでキス?ってゆうところを結先輩に見つかって
そのままみんなに合流することになった、ってゆうおはなし^^

失敗するのがこわくて心配してたのに
ほかの人たちまで巻き込んで失敗に終わったら
一生トラウマになりそうな事件だった。。

でも、希望的な始まりから、とつぜんの失望。。
そして、自分のせいにする丸太クンに希望を与えてくれたのは
伊咲の告白だったってゆう、いいラブストーリーだった☆

伊咲の告白が、遠回しにラジオ形式になってたところが良かった◎

途中から暗くなったけど、コメディ多めでおもしろかったし
さいごの結先輩のエビの頭を使った
2人にしか分からないパフォーマンス?が皮肉が効いてておかしかったw

ゲーセンで働いてたら、男の人とか多いと思うんだけど
結先輩もカレシとか作ればいいかも^^
#09 星合
公式のあらすじ
観測会が中止になったからこそ、合宿でコンテストに入選できるくらいの特別な写真を撮らなきゃいけない。そう意気込む丸太だったが合宿のための部費はもらえず、仕方なくバイトを探すことに。
「当たってくだけろ」の精神で面接に臨むもバイトは決まらず、落ち込む丸太。父親に金銭の相談をしたくないから、必要なお金はどうしても自分の力で稼ぎたい――。そう話す丸太を見て、白丸はとある提案をすることに。
あらすじ↑のおはなしで、結局バイト先は白丸先輩のお店になった。。

あと、丸太クンの行きたいところがありすぎて
予算が足りなくって頭を抱えてたけど、合宿ってゆうことで
伊咲のおばあちゃん家を貸してもらえることになった。。

ただ、伊咲のお姉さんが付き添いで来ることになったんだけど
ってゆうおはなし^^

先輩の水着でダラダラぶりや
伊咲と友だちの海水浴シーンとかもあったけど
伊咲は手術痕なのかな?体にキズがあって、Tシャツを着てた。。

丸太クンが、どうして生徒会が部費を出してくれると思ったかフシギ^^
部費のことを調べてみたら。。

教育委員会で決められてるのは、1つの部に付き年額3000円~2万円で
あとは生徒から部費を徴収したり、甲子園に出た野球部なんかだと
OB会とか、親や地域の人たちがスポンサーになってくれるみたいだけど
つぶれかけてた天文部だから、せいぜいOBの人たちにカンパしてもらうとか?

丸太クンたちの場合だと、白丸先輩になるのかな?

店長って言ってたけど、もしかして、自分の家の商売だったりするのかな?
いつ行ってもお客さんがいなくって、バイトが必要そうには見えないし
バイト代、払えるくらいの売り上げがあるのかな?って^^

もしかして、弱小部の後輩たちをサポートするため
自分のお給料から投げ銭するみたいなつもりで上げてるのかも。。

でも、ほかにOBの人たちとかいないのかな?
何年前か分からないけど、あれだけの機材をそろえたころは部員も相当いて
その頃の先輩たちにもカンパをたのんで回れば
中にはお金持ちの人だっていそうだから、1~2万円くらいにはなるかも☆彡

それにしても、2人とも
どうして保護者がいなくても大丈夫だと思ったのかフシギ。。

部活なんだから、何かあったら学校とかで問題になりそうなのに。。
#10 姉はん星
公式のあらすじ
バイトを始めたとはいえ合宿の予算はまだまだ足りなかったが、伊咲の祖母の家を拠点とすることでその問題は解決できそうだ。伊咲の姉・早矢がお目付け役として同行することになり、天文部はいざ夏の合宿へ――。
出発を前に丸太は白丸から写真撮影のアドバイスを受ける。丸太の撮った写真を見て、短期間ですごく良くなっていると感心する白丸。だからこそ次は感動的な写真を撮るのではなく、ときめきでシャッターを押すんだと言う。
あらすじ↑のエピソードと、家にあいさつに行った倉敷先生が
丸太パパと話し、丸太クンの小さい頃のことを聞くエピソードと

伊咲姉が合宿についてって丸太クンと話し、彼が伊咲と付き合うのは
彼女のことをかわいそうだと思ってるからじゃない、って知って
伊咲のことを彼にまかせて去って行く、ってゆうおはなしだった。。

丸太パパが学校に呼び出されたエピソードは
丸太クンがお父さんに遠慮して、新しい靴をねだれなかったからだと思うけど
にゃん兄も似たようなことがあった話を聞いたことがあった。。

その時は遠慮とかじゃなく
新しいのに履きかえるのがイヤなだけだったみたい。。

にゃんも、新しい靴を履くと足が痛くなるから
新しい靴を買っても、履かないままでいたりするけど
何かを変える時って、たぶん勢いとかパワーがいるんじゃないかな。。

まあ、丸太クンの場合は、お母さんが出て行ったのを自分のせいみたく思って
お父さんには出て行ってほしくないから、何も言わない
ってゆう感じかも?

それとお父さんも、たぶんコミュ障気味なのかも?
じゃなかったらいくら夜勤だからって、会社が休みの時があるはずだから
ほとんど話をしないって、ないんじゃない?

それから、白丸先輩が部員だったころのおはなしで
写真が表彰された時、関係ない倉敷先生がついてきてくれたエピソードは
ふつうの学校だったら生徒が表彰されるなんて自慢になるから
幽霊顧問でも、ついて来てくれると思うんだけど。。

じゃなかったら、親とかでも。。

そう言えば伊咲たちの親も出てこないけど
このおはなしってリアルっぽいのに、いろいろと不自然なことが多いかも。。

伊咲姉が、丸太クンは伊咲がかわいそうで付き合ってる、
みたいに思って注意しようとしてた。。

体が弱くって甘えてるって思ってた伊咲が、それをくやしがってるの知って
伊咲のことをかわいそうだと思わないようにしてたのは
いいおはなしだったと思う。。

けど、今の伊咲は水泳部で普通に運動してるんだから、昔はどうでも
今、かわいそうだなんて思ってる人はいないと思うけどな。。

伊咲姉は結局、丸太クンを信用できる子かどうか確かめに来たのかな?

いいお姉さんだったのかもしれないけど
意外と伊咲を一番甘やかしてたのは、彼女だったのかも^^

大丈夫だと思ったとたん去って行っちゃったけど、
たまにしか来ないバスを使ったり、そこから歩いたりしないといけないって
丸太クンにとっては活動時間も限られてきちゃうし大変かも^^;

先輩は「ときめきでシャッターを押す」って言ってたけど
2人っきりになったから、別の意味でときめかなければいいけど☆彡

マジメな丸太クンだから写真は大丈夫と思うけど^^
#11 夜明けの⼀番星
公式のあらすじ
合宿二日目、丸太と伊咲の旅の始まりは見附島から。キャンプ場でテントを張って、明るいうちに二人は撮影ポイントを探しに回る。日没を待って撮影を開始しようとしたが、夏休み期間中、見附島は夜になるとライトアップされるという。照明が消える23時までの間、二人は見附島の近くまで行ってみることに。
そこから見上げる星空は見たこともないほど美しく、空に向かって両手を広げる伊咲の姿に丸太は自然とシャッターを押していた。
アバンで映ってたのは、丸太クンのお母さんが消えた朝だったのかな。。

見附島付近で撮影し、2人だけの楽しい思い出を作り
帰ってから、いっしょに買い物に行って餃子を作ったり
ふすまを開けたまま隣り同士の部屋で眠ったり。。
2人とも、不眠症が治ったみたい^^

そして夕方、スイカを食べたあと、縁側で丸太クンは
眠れない理由を、明日が来るのがこわかった、って話しはじめ
泣き出した。。

そんな丸太クンに伊咲はキスをした。。

興奮した丸太クンは落ち着こうとしたのか、外に歩き出し
海に落ちて、助けてくれた伊咲と笑い合った^^

そして告白しようとしたら伊咲から「旅をゴールするまではこのままで。。」
って言われて、真脇遺跡で気持ちを伝える決意をした。。

その晩、眠りたくない丸太クンは、いつの間にかグッスリ眠ってた
ってゆうおはなし^^

メガネを取った丸太クンがイケメンすぎだったw

今期は、グイグイ女子が多いラブコメの中でも
性格も顔もいい男子ランキング1位かも^^

ただ、雰囲気に流されたんだと思うけど
2人だけの合宿でキスしちゃうのは、ちょっと違うかな、って思った。。
#12 迷い星
公式のあらすじ
お目付け役のはずだった早矢がいなくなり、伊咲の祖母の家には丸太と伊咲の二人きり。朝から雨の日は撮影に行くこともできず、しかも食べ物がなくなってきているのに買い出しに行くこともできない。なかなかピンチな状況だが、パソコンで写真の整理をしたり、夏休みの宿題をしたり、雨のなか雨戸を閉めに行ったりして、それなりに楽しく過ごしていた。
そして翌朝、雨は上がり、二人のもとに仲間たちが救援物資を持ってやってきた。
朝起きると雨で、撮影は延期で、食費がかさんで合宿予算がオーバー。。

どうしようかと思ってたら伊咲の友だち3人と、受川クンが
食糧持って、遊びに来てくれた♪

そして帰って行って、さびしさが残って
駅まで送って行った帰り、2人は手をつなぎながら帰ると
早矢がいなくなったことを知って、心配した伊咲の親から連絡があり
夜の真脇遺跡の撮影を待たずに迎えに来るって。。

がっかりして、つっかかってくる伊咲に丸太クンは
家の掃除をして出ようって。。

でも、それは、親といっしょに帰るんじゃなく
親が来る前に、遺跡に向かい、夜通し撮影して
始発のバスで帰ろうって。。

親が来る前に伊咲をさらって逃げるとか、丸太クン、大胆!
ご飯が豪華だったのは、伊咲の親から電話があった時
もう、その計画を立ててたってゆうことだったのかな。。

そう言えば受川クンに、「変わった」とか言われてたっけ^^

そんなことしたら
部活で伊咲といっしょにいられなくなったりするんじゃない?って
ちょっと心配だけど、撮影が終わったあと、大事な告白が待ってるから
ぜったい、伊咲を帰らせるわけにはいかないのかも。。

それにしても、夏のバナナって傷みやすいのに
あんなにたくさん買ってきても、食べれなさそうw
#13 最古の星
公式のあらすじ
丸太と伊咲が二人で泊まっていることが伊咲の両親に知られてしまった。当然、親からは今すぐ帰ってこいと言われるが、まだ真脇遺跡の撮影が残っているからと伊咲は突っぱねる。最初は穏便に済まそうとしていた丸太だったが、いよいよ親が迎えに来るとなって腹をくくる。
この家をきれいに片づけて、出て行って、そのあと俺にさらわれてほしい――。二人で始めた旅のゴールに向かって、丸太と伊咲はしっかりと手を取り合い歩き出す。
親が迎えに来る前に逃げて、真脇遺跡で撮影。。

夜空に向けてカメラを仕掛けて、丸太クンは伊咲に告白。。

丸太クンが「好きです。ずっと。一生!」ってゆうと伊咲は
しゃがみこんで「生まれてから一番うれしい♪撮って」って言って
2人で向き合ってお互いを撮った。。

それで後半は、その後のおはなしを伊咲のモノローグで説明して
伊咲は怒られて、夏休みが終わるまで家で謹慎。。

それでも、丸太クンの写真が入賞したみたいで
予算が出るようになるみたい^^

告白ってゆうか、プロポーズってゆう感じで
伊咲をひとりで帰さない、って腹をくくった丸太クンがかっこよかった☆

ちゃんと、おばあちゃん家を片付けて出て行くってゆうのも
大人っぽい態度で良かった◎

前半は、最後の夏休みに、一生の思い出ができたくらい青春してたけど
後半、せっかくのアニメなのに
口で説明して流しちゃうって、どうなのかな?って。。

2人は、親から逃げて2人だけの夜を過ごしたんだから、駆け落ちといっしょで
親だったら、そんなことさせた男の子といっしょの部に行かせるとか
悪くしたら、同じ学校に通わせることさえ抵抗あると思うんだけど
謹慎がとけたらふつうに通わすってゆうのは、ちょっと不思議かな?

きびしい親だったら、部活の先生まで責任取らせようとしそうだから
案外、伊咲の親って、甘い方なのかも?

それに学校も、生徒が金髪に染めても大丈夫なくらいだから
実は私立とかで、そんなに厳しくないところなのかな。。

その辺はあんまり、リアルっぽくなかったかも。。

見おわって。。

不眠症の男子高校生が、おなクラの不眠症の女子と出会って
天文学部を再生させたりしながら、2人が恋に落ちるまでの
ラブコメってゆうより
リアル寄りのラブストーリーってゆう感じのおはなしだった。。

他のラブコメみたく、変に素直になれなかったりして
そんなにウジウジしなかったのは良かったし
自分を隠さないでも好いてくれる、気持ちが伝わる相手と出会える
スッキリしたラブストーリーで良かった☆

投稿 : 2023/07/05

君は放課後インソムニアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
君は放課後インソムニアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう