「映画大好きポンポさん(アニメ映画)」

80.4

えりりん908 さんの感想・評価

ポンポさん大好きアニメ屋さん(≧▽≦)

この作品に関わったアニメ制作のみなさんが、揃って「ポンポさん=映画」大好きなの、ビシビシ伝わって来ちゃいました~(≧▽≦)

感情的に言ってしまうと、「最っ高に楽しい!」アニメ(*^▽^*)

批評的に表現してみると、{netabare}「最っっ高に面白い!!」映画ですwwww

映画作りという仕事がこんなに魅力的に描かれてるのって、
ちょっと他には思いつかないぐらいで。
ADさんが大手制作会社で抜擢されて、
監督デビューしちゃうっていう、
そういうストーリーなんですけど、
監督の仕事って何となく分かっているつもりでも、
プロデューサーの仕事ってなかなか分からないところで、
これを、
「ポンポさんが、来ったぞー!!」って大声でスタジオ入りする小原さんの演技が、
もうね、ココちゃん本領発揮って感じで、脳天を直撃する楽しさで!
プロデューサーのお仕事(プラス脚本制作もこなしちゃうw)を、
ホントによく表現してくれちゃってまして♡

ジーン君に、新作映画の話を持って行く流れも面白かったです!

映画バカのジーン君が、言わずと知れた名作「ニューシネマパラダイス」を会社のスタジオで観ていると、
雰囲気を、においを感じに来たって、ちょっと覗くポンポさんの次回作のためのアイデア構築プロセスと、「映画は90分に収まらなきゃ駄作」とジーン君に向かって言ってのける商業映画のプロ根性が潔くてww
(私はあの頃観た、ニューシネマパラダイスとかライフイズビューティフルとかイル・ポスティーノとか、やっぱり名作だと思いますけど、こういう感覚を凌駕しちゃうポンポさんの「作品をヒットさせる」哲学には感服です)

オーディションに30連敗中の女優志望の女の子が、
ポンポさんの「制作者の勘(笑)」で、
充てブリ脚本のヒロインに大抜擢、しかも売れっ子女優さんの付き人としてイチから鍛え上げられて女優に育っていく、そんなシンデレラストーリーも絡めてくれて(ただ残念ながら、この役の方のCVがダメすぎましたけど…)

「もうやりたい仕事が無いから」って半ば引退しちゃっている大物俳優さんまで引っ張り出して来て!

撮影シーンでは、天候とか大道具とかいった様々な不確定要素を、
よりよい映画づくりのために臨機応変に活用していく、
監督はじめキャストやスタッフのアイデアの瞬発力も発揮されて。

すごい仕事だなあ。
大変な努力が要ることだなあ。
なんて感心していたら、
クランクアップ後の、ここからがホントの、監督の大仕事!
72時間も録画しちゃった元の映像を、商業映画1本分の尺に収めなきゃならない訳です!!!
4カメラで撮ってたとしても18時間は録画されていることになります!
せっかく回した撮影フィルム(と敢えて言ったりしちゃうw)の90%を切り捨てる作業!
しかもシーンごとに、最適で最良なカット割りを選び切らなきゃならない!
アップがいいのか。
バックショットを使うのか。
敢えて「引き」の画を採用するのか。
(これって、絵コンテから出発するアニメ制作では全く存在しない作業です)
たぶんポンポさんは、
最初にテストとして、
ジーン君に前作でAD勤めた商業作品のPVを任せていたので、
そこで「この才能なら、いける!」と確信していたのでしょう。
そしてこの編集作業で、実写映画のお話なのに、
アニメならではの大胆で愉快な作画展開、たまりません!
さらに、
この映像を作品として作り上げるために、
プロデューサー兼脚本家のポンポさんに、
脚本否定に繋がり兼ねない上に、
プロデューサーとして限界突破を求めることになる、
メチャメチャ大変というより、むしろ不可能なのに、
「このカットが無いとダメなんです!」と再撮影発注を土下座で食い下がって、
撮影チーム再結集を実現させてしまう我が儘さ。
ポンポさん、怒りながらも、
「いっぱしの監督になったじゃん!」って嬉しそうで♡
それで結局、
制作としてはあり得ないことだし、
絶対やっちゃいけない公開延期までやらかして、

*****ここで、やる気を失っていた、
ジーン君の高校時代の同級生だった、
ニャリウッド銀行の銀行員さんが大活躍するんですが、
アニメオリジナルのキャラクターらしいんですね。
お金の話は商業作品ならば避けて通れないことなので、
この改変はベリーグッドです*****

ようやく公開にこぎつけたと思ったら、
これが大好評で、ニャカデミー賞まで貰っちゃってww
そこでのジーン君の受賞挨拶が、いいですね!
この映画の最大の見どころは?と聞かれて
「ぴったり90分に収まったことです」って(≧▽≦)
アニメならではの表現も存分に活用されている上に、
実写映画へのリスペクトも過不足なく表現されていて、
{/netabare}上手にまとめられた、{netabare}大傑作だと言うほかにない、
無二の{/netabare}作品だと思います!

投稿 : 2023/07/03

映画大好きポンポさんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
映画大好きポンポさんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

えりりん908が他の作品に書いているレビューも読んでみよう