「JUNK HEAD(アニメ映画)」

72.6

nyaro さんの感想・評価

SFとしても社会派としてもエンタメとしても中途半端かなあ。

ストップモーションアニメとして大作であることは間違いないでしょう。そして、ディストピアとしての世界観は凡庸ではありますがいろいろ考えて作ったのは分かります。

物語上の人類代表である主人公が地下世界を冒険する、という話自体はいいんですけどね。なんか話としては面白くないです。
 地下世界における分業と貧困といじめ、家族愛とまあデザインはともかく可愛いであろう少女との友情、生物科学の果ての不気味な食糧などなど一応の物語は取り揃えていました。そして、最後はなかなかがんばって見どころを作っています。

まず、SFあるいはテーマ性の出来ですね。うーん。正直ストーリーとしては成立していますが、一体何が言いたかったのかさっぱりわかりません。子供を作れなくなった人類とにぎやかな地下世界の対比になってたのか?人間の定義?生命のグロテスクさ?生きる事の残酷さ?人間の社会構造のカリカチュア?うーんよくわかりません。面白くない…は言い過ぎですかね。まあまあ面白いけど、100分の長さに耐えられるほどの面白さはないです。60分ならまあ、という感じです。

主人公の地下探検への動機で人類のいろんな歪みは表現してましたけどじゃあ地下世界で何を知ったか、どんな気付きがあったかですが、それがほとんど読み取れませんでした。
 一応、不死の人間が生死の境を体験し生きている実感を得るというのはありますが、それは表層でしょう。それがテーマならあまりに浅い。平和ボケ批判とか反戦まで織り込んでるとも思えませんし。

じゃあ、エンタメといての面白さは?と言う面です。演出というかキャラなんですけど、黒い3連星というか3バカ兄弟が正式名称でしょうか。3人組の準主役が登場します。あの3人がまあ最後の活躍でのカタルシスのためなのか、かなり寒いギャグをかましてきます。ミニオンズ的と言えばそうかもしれませんが、なんとなくSFを見たいというマインドでいましたので、ちょっと余計なことを…という反発心がわきました。

全体としてSF冒険譚としては成立はしています。が、何が描きたかったの?が伝わってきませんでした。SFの世界観としてはありきたりです。グロよりでSF的な裏設定も読めなくはないですが、見ていて不快感があります。

ハードSF好きも、社会派好きもちょっと満足させられるストーリーでは無かった気がします。エンタメとしても中途半端だし。作品を作ろうという意気込みも、映像の完成度もいいと思いますが、正直2度目を見て深掘りしたいような感じでは無かったです。

要するにストップモーションアニメすごい、世界観すごいは分かりますが、それは内容の評価としてはあまり関係ありません。というかそこしか褒めどころがない気がしました。

物語はSF映画としてはそこそこ…というかちょっと低評価です。キャラは面白い面もありました。作画は評価しましょう。ただ、CGの時代ですからストップモーションアニメの価値がどうなのか、ですね。声優・音楽は評価せず、でデフォルトです。

ただ、EDでメイキング映像を流すのはマイナス評価です。がんばったでしょう?はメタ的な視点になるので冷めます。テーマとしての演出意図がないなら、つけるべきではありませんでした。

投稿 : 2023/06/10

JUNK HEADのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
JUNK HEADのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nyaroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう