「SPIRITPACT(TVアニメ動画)」

57.0
★★★☆☆ 2.8 (60)
2.7
2.8

てとてと さんの感想・評価

中国の退魔系BL。独自の良さはありそうだけど、色々な部分で好みから外れる

中国のweb漫画原作の中国製アニメ。霊能退魔系でBL物、といったところか?
(1度流し見た限りで記憶薄れてるので、レビュー内容に自信無し)
※作品データベース様より転載

【良い点】
日本作品には見られないような、風変わりな設定・世界観。
受け役の主人公が死亡して霊に、攻め役の相手男子がその霊と主従契約結ぶ…この設定は面白い。
この他にも独特な設定での退魔バトル物として、細部はサッパリ分からないなりに興味深くはあり。
主役ふたりが妖怪?たちに狙われる理由付けも分かり易い。

中国的な会話のテンポ(日本人よりかなりハイペースで喋りまくる)はこういうのもまぁ面白いか?と思わなくもない。
声優陣も頑張っていた。

受け役のヨウ・ケイカがおちゃらけた性格でコミカルなのと、BLとしての交流や絡みが雑というか不十分なためか、
あんまりBL感がしない。
と思いきや、ヨウ・ケイカがピンチ→タンモク・キが颯爽と助けるお約束ムーブでライトなBL感はまぁまぁ?

ヨウ・ケイカよりも、霊能者の名家の当主たるタンモク・キの背負っている苦しい一族の事情の方がドラマ性あり(面白いかは別)。
話としては2期の方が少しは良かったような。

【悪い点】
アニメーションとして低品質。キャラ絵はそこそこイケメンだが感情表現が不十分、バトルは見応え乏しい。
中国アニメにありがちな頻繁なギャグ崩しはそういう作風と割り切れるが、特に良くはない。

中国作品特有の?騒がしいコメディーのノリがサッパリ面白くない。
本作の場合はシリアスの合間に頻繁に差し込まれてテンポも悪い。
ヨウ・ケイカがふざけてもタンモク・キのリアクションが薄いためか、ボケツッコミの形にならず一方通行で騒がしいだけ。

1話辺りの起承転結や見せ場がどこなのかが分かりづらい。
会話や場面展開の緩急が不自然というか。

BLというかキャラドラマ面でも、タンモク・キがクール過ぎて面白味が分かりづらい。
この点は2期は心情が分かってくるが、遅すぎて大半の視聴者が切った後だろう。
終始、ヨウ・ケイカ狙われる→タンモク・キが助けるワンパターンで飽きがち。
その結果ふたりの絆が深まる感じもあまり無い淡泊な話が延々続く。
一応関係に進展があっても唐突で掘り下げ不足、というよりも掘り下げるつもりすら無い感じ。
タンモク・キの婚約者?の気の毒な扱いも含めて、とにかくキャラクター描写が薄い。
タンモク・キの背負う宿命の辛さとかは分かるけれど、それに対してあんまりドラマ面の盛り上がりを感じず。

【総合評価】2~3点
特に不快な印象はないんだけど、微妙に面白味が分からない、というか、根底の部分で好みのツボから外れているというか。
評価は「悪い」
ただ、そこまで悪い作品でもない気はする。単に日本のアニメ好きには感性が合わんというだけで…
こういう外国製アニメは異文化の違い学べる(ような気がする)ので、嫌いではない。

投稿 : 2023/06/19

SPIRITPACTのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
SPIRITPACTのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てとてとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう