「ジョジョの奇妙な冒険 ストーンオーシャン 第25話~最終話(Webアニメ)」

70.6

しろくま さんの感想・評価

終盤鳥肌、最後は泣く。やっぱりジョジョは最高

全く予想出来ないぶっ飛んだ展開に終盤は鳥肌たちながら観てたらエンポリオ以外みんな死んで絶望してたけど
最後の最後はエンポリオと一緒にめちゃくちゃ泣いた

最初は腕ぶった斬られた状態だったもののエルメスだけ生きてたから次の世界に来れてたのかと思ったけど、あ、アナスイも生きてた、え、徐倫!!ウェザーもいけるのか!!承太郎も!!と小出しで1人ずつ出す憎い演出でどきどきさせてくれてよかった。
やっぱりプッチが死んだらプッチがやって来た事が無かったことになるみたいに言ってたから?と思ったけど、なんか名前まで変わってる...?これみんな本名なの??

約束守ってアナスイと結婚するのはアナスイ的には良いだろうけど、徐倫は最初ウェザーが好きぽかったのにそれでいいのか?と思いつつ、でもウェザーが死んですぐアナスイの肩にもたれて寝てたあたりアナスイでもいいのか...と。もしかしたら最後ウェザーの彼女は生き返っててウェザーと徐倫はくっつく事がないからとかいう事でこういう展開になったんだろうか?
アナスイ自身も、徐倫が俺の事を好きになるわけないのはわかってるとか承太郎に言ってたのって徐倫がウェザーの事を好きって分かってたからでは?と思ってたけど、殺人犯だから?

承太郎に結婚の許しを貰おうとする時に、こんな時にそんな事言い出してイカれてるのか?みたいに言われてたけど、その時初めてアナスイの格好やばさに気付いた。まじまじ見たらかなりとんでもない。こんなファッションセンスの男が娘と結婚させてくれって来たら困惑不可避だろうなと。承太郎はそこは気にしてたかわからないけど

ウェザー最後にいたけど、最後走ってた感じをみると彼女が死ぬ前のウェザーになってそうで、あのクールなウェザーはもういないのかと思いつつ
承太郎まで生きててくれてよかったけど、何かエンポリオ以外全員、6部の冒険の記憶どころか人生も結構変わってしまって、生きているとはいえ同一人物と思えないくらいエルメス以外結構変わってて、同じ人と言えるんだろうかとも思うし、やっぱりあの冒険が無かったことになるのは寂しい。FFは生き返ってないというか生まれなかった世界線みたいな事なのかな。本来プッチがいなければこうだった、正しい世界線なのかも?でも徐倫とアナスイが恋人同士って言う事は前の状態の影響が無いわけではない?
色々グルグル考えさせられるけど、エンポリオ以外みんな死ぬルートよりは良かったのかな、と思うけど、エンポリオってそんな大事な役目を背負ったキャラとは思ってなかったから最後びっくり。3部に出てた女の子も重要なキャラなのかと思ってたら途中でいなくなってそれっきりだったのもあって、子供って事で侮ってたから最後の活躍は予想外すぎた。ここで逃げてスピードワゴン財団に匿われて大人になってイケメンになって次の7部の主人公になって新しい仲間と一緒に体制建て直した巨悪のプッチを倒す旅に出るんだろうか?とか思ってたら、まさかエンポリオがプッチを倒すとは。ウェザーのスタンドが倒したと言ったほうが正しいかもしれないけど。

でも、プッチの影響が消えるという事は、6部で能力を得た全員のスタンドも無かった事になっているんだろうか?と言う事はエンポリオだけ記憶は全部覚えてそうだったけど、ウェザーのスタンドだけじゃなく自分のスタンドも失ったんだろうか。それに新しい世界ではプッチはいるのだろうか。プッチと一緒に緑の赤ちゃんも完全消滅したんだろうか?あのプッチがもらったディオの骨はどうなったんだろうか。

色々気になった所はあったけど、やっぱりジョジョはぶっ飛んで面白い。6部は特にキャラが一番みんな好きだった。歌も良かったし絵も綺麗だしキャラも話も全てが最高だった。前半ずっと刑務所で地味だなと思ってたけど、最後は結構外でド派手にやってて良かった。バトルものなんだろうけど、バトルものというより頭脳戦に近い展開が本当に凄い。

そういえばウェザーとアナスイって最初に登場した時何でエンポリオの部屋にいたんだろう....

6部の冒険の記憶が多分エンポリオ以外から無かったことになってて寂しすぎると思ったけど、よく考えたら看守が時間進みまくってた事を覚えてた事を考えると、みんな一緒の車に乗ってる内に思い出せるのかも?と思ったけど、看守が覚えてたのはプッチが死ぬ前で、死んでからは世界がめちゃくちゃ変わってるからやっぱり無理なのかな。
新しい世界ではプッチがいなかったことになる?だとしたらプッチの妹も生きてる?としたらプッチがエンポリオの母を殺したって言ってたからエンポリオの母も生きてるのかな。となるとエンポリオは母の元に戻ってみんなともこれっきりになるんだろうか...
なんか見終わった時は涙と鳥肌と興奮って感じだったけどどんどん寂しさが勝ってくる。
6部の内容はエンポリオと視聴者の胸の内だけに...?寂しい...

何かみんなエルメェスって言ってるなと思ったけど、ググったら本当にエルメェスでびっくり。

7部がどんななのか一切知らないけど6部以前のキャラは出るんだろうか。誰かしら出てほしい

投稿 : 2023/06/24

ジョジョの奇妙な冒険 ストーンオーシャン 第25話~最終話のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ジョジョの奇妙な冒険 ストーンオーシャン 第25話~最終話のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

しろくまが他の作品に書いているレビューも読んでみよう