「Do It Yourself!! どぅー・いっと・ゆあせるふ(TVアニメ動画)」

70.2

ゲリオ さんの感想・評価

隠れた名作アニメ認定

女子高生×DIYを題材にした日常作品。
何気なく視聴してみたところ、まさかまさかの良作だった。
普段、日常系に耐えられない俺が最後まで完走した、それだけでも驚きなのに、加えてちゃんと面白かったのである。
よくある4コマをそのままアニメにしました風じゃなかったのが大きかった。
なんたってオリジナルアニメである。
日常作品をオリアニでやるって、たぶん相当勇気のいること。

まず目を見張るべくは作画の美しさ。
DIYを題材とした作品らしく淡いパステル調の一風変わったビジュアルセンス。
一見簡素に見える背景やキャラクターデザインだが、よく見れば細部にわたる描写が凄まじい。
背景に置かれている一つひとつの小物の書き込みから、風に揺れ動く草木など、日常アニメとは思えぬクオリティが随所に見受けられ、キャラのモーションも動かすところはしっかりヌルヌル動かしている。特に、工具の動作やそれを使用する人物の力の入れ様は、実写を再現しているような拘りで描かれた。
作業場面は1枚絵をダイジェスト的に流す手法が用いられることが多く、普通ならそういった省エネ手法は手抜きと判断されるところだが、本作は止め絵である1枚1枚の書き込みが極めて丁寧でかつ心地よいBGMもマッチしており、むしろダイジェストシーンが見所のひとつに変貌していたと言える。
本作を手掛けたPINE JAMは、昨年『かげきしょうじょ』で一躍注目の的となったが、制作してるアニメは少ないのにどれも丁寧な仕事をしている。
きっとそれはひとつの作品に全力を注いでいる証であろう。

キャラクターも全員魅力的だったし部員が増えていく過程も素晴らしかった。
主人公せるふの幼馴染であり、作品のヒロインポジでもあったプリンは、冒頭から登場したにも関わらず頑なにDIYを拒み、入部まで長い期間を費やしたのは最後の難関の役割を果たしてて良かったのではないか。チョロいようで意外にチョロくないツンデレちゃんでした。
あとは海外からの留学生ジョブ子ちゃん。憎まれ口も叩くし素直じゃないけど、子供らしく可愛い一面もあり…。伏線は描かれながらも最終回にしてようやく明かされた悲しき過去…。深く印象に残ったキャラの一人だった。
声を演じたのは昔から「変な声」として定評(?)のある大森日雅さん。
今作の怪演も素晴らしく、キャリアの集大成になったのではないかと。
また、しーを演じたのはここ数年で出た「変な声」声優の高橋花林さんということで、本作は二大「変な声」声優が共演していたことになる。

せるふの不器用さ加減が最後まで上達しなかったのは残念というか、ちょっと可哀想だったかも。
いくら適材適所があると言い繕っても、自分なりにせっかく一生懸命がんばってきたのに成長しなかったというのはな~
まだ1学期が終わったばかりだし成長の見込みはあるくらいのフォローは欲しかったぜ。
せるふの活躍は2期以降にご期待ください?!

最終回、Aパートでジョブ子の送別会とともにDIY部の物語を完結させ、Bパートで作品のもうひとつのテーマであるせるふ&ぷりんの絆の物語で締めくくるという完璧なエンディング。
DIYの魅力というより、むしろ少女たちの友情と青春の方が視聴者に伝えるテーマだったかもしれない。
総評としては、ストーリーに派手さはなく、きらら作品のようなキャラ萌えも控えめ、それでも徹頭徹尾丁寧に描かれた作画は「これぞアニメーション!」と誇れるものだったと思う。
同クールアニメは某バンド作品が優勢を保ったことで、やや埋もれてしまった感はあるが、本作は本作で色褪せることのない確かな良作である。
視聴者数はもしかしたら少ないかもしれないけど、見た人は揃って高評価。
そういう隠れた名作ポジというのも悪くないのではないだろうか。

投稿 : 2023/07/04

Do It Yourself!! どぅー・いっと・ゆあせるふのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Do It Yourself!! どぅー・いっと・ゆあせるふのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゲリオが他の作品に書いているレビューも読んでみよう