「七つの魔剣が支配する(TVアニメ動画)」

63.9
2.8

大重 さんの感想・評価

すごく真っ当なファンタジーもの。悪くはないですが説明不足で感情移入しにくい

ラノベ原作ですね。
うーん、実に絵真っ当なファンタジーですね。
世界観がちゃんと考えられていて、国や魔法の血統について、魔法の設定や魔法生物、植物など色々考えられていそうです。

しかしまあ…
なんというか、真っ当過ぎてわかりにくい。

異世界転生ものが何が受けたか。異世界転生したおかげで地球の価値観で異世界について説明できるから説明しやすいからです。
普通のファンタジーは当然余計な舞台説明はありません。

視聴者にはイマイチわかりにくい状態で、作中キャラにはわかっているという感情移入しにくい状態で進んでいきます。

なろう系のSランクだAランクだも、強さのグレードをわかりやすくしているわけで、本作は学生がトロールと戦ったのですが、それがどれくらい凄いことなのかイマイチよくわかりませんでした。
結局トロールって強いの? 暴走トラックを止めたレベル?

というわけで…
いや、真っ当なんですよ。なろう系ではない普通のファンタジー作品が見たければこの作品を見るべきなのでしょうけれど…。

私はなろう系に文句を言ってばかり居ますけれど、別になろう系が嫌いなわけじゃないんですよ。
質が低過ぎて面白くないから文句を言っているだけで、本来はなろう系って面白くするためのテンプレが満ちているので、ちゃんと作れば普通に面白いんですよ。
ちゃんとしていない作品があまりに多すぎるだけで…。

真っ当なファンタジーは、なろう系の長所が足りないと思います。

主人公の立場も目的もちゃんと提示されず、非常にわかりにくい。
落ちこぼれなのか、優秀なエリートなのか、親族身内は。何か裏がありそうですがそれはなにか。
早めに提示してくれないと感情移入しにくいです。

というわけで文句は言いましたが、まあ真っ当なファンタジーも本来は見たい内容ではあるので… 一話で心は掴まれませんでしたが、できる限りこのまま見続けたいです。

全話感想
一話で既に評価を端的に下していましたね。全話見ても感想がそのままでした。

作画は良質。ストーリーそのものは悪くない。世界観もまあハリポタ風ですがそんなありふれているわけではなく独自のもの。
だったら傑作になっても良いはずなのに、そこまでに至らないのは…。

とにかく、主人公に感情移入がしにくいからです。
主人公オリバーの心情が全然描かれないのが問題です。

そもそもなぜ冒頭から復讐譚であることを明かさないのか。
母との幸せな暮らしが奪われて復讐してやる、と描くだけで感情移入度が全然違うのになぁ、と思いましたが、終始それでしたね。

そもそもオリバーにとって復讐の優先順位はどれくらいなんですか?
いざ復讐という時にナナオが立ちはだかったら、殺して復讐を遂げるんですか?
復讐を諦めるんですか?
もちろんそれはクライマックスにもってくる予定だから、ぼかしているのでしょう。
でもオリバーは本来真っ先に考えるべきです。
学園で出会う相手全員、敵か味方か。敵になった時に勝てるかどうか、いちいち考えてないのがおかしい。
本当に復讐が目的なら。

でも、友人に秘密にしているのは何でですか? 親友ぶって実は裏切っているわけですが、そこに葛藤とか無いんですか? でも、なんで仲間に秘密にしなきゃいけないんですか? あんな意味不明な殺し合い上等な学園なら、堂々と明かして協力を仰いでも良くないですか?
特にナナオなんて何のしがらみもなくて腕も立つのだから、真っ先に味方にするべきですよね。

親友ごっこしながら、内心ではいざという時切り捨てるつもりだから黙っているなら、そんな面白い内心を明かさないのはもったいなさすぎる。

復讐を二の次にして日々の事件に精一杯になりすぎていて、なんだかなーって感じです。
別に復讐は目的の二の次で、友達作りが目的だというならそれでも良いです。
とにかくオリバーが何が目的でいちいちどういうことを考えているのか全然わからなくて共感できないんですよ。

というわけで… まあ何となく雰囲気は良いので最後まで見ましたが、最後までよくわからん学園でよくわからんことをしている話でしかありませんでした。

投稿 : 2023/10/15

七つの魔剣が支配するのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
七つの魔剣が支配するのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

大重が他の作品に書いているレビューも読んでみよう