「ゾン100〜ゾンビになるまでにしたい100のこと〜(TVアニメ動画)」

69.9

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

ゾンビパニック物の暗いカタルシスを照れ隠し無しに見せる…。悪趣味だなぁ〜。

最終話(12話)まで観ました。2023.12.31

万策尽きた3話を年末一挙放送!で、観ました。まぁ、普通のゾンビ物でしたねぇ…。

ゾンビパニック物は、ゾンビによって既存の秩序が崩壊した後、どのように生きるか!と言う、カタルシスを味わうコンテンツです。

勿論、色々とオブラートに包んで、生存の悩みとか、サバイバルを描きますが、本音は崩壊した世界で好きにやろう!です。

ゾンビを惨殺したり、無人の商業施設を略奪したり、馬鹿や偉そうな奴が無惨に殺されるのを楽しむエンタメです。大人向けだと、生存女性をレイプしたりもします。

本作品は、主人公がブラック企業の社畜で、ゾンビパニック物の本音を前面に押し出しています。まぁ、女性キャラをレイプはしませんが…。

結局、可愛いお色気女子達と崩壊後の世界を楽しむ感じで終わりました。不謹慎な感じですね。

説教臭い部分もあるけど、結局いつもの奴という…。ゾンビ物の鉱脈は掘り尽くしているんですね。評価はまぁまぁです。

9話まで観ました。2023.09.25

結局、安全地帯に逃げ込んだかぁ…。今後は、頭の悪い奴らがゾンビを招き入れる様な騒動を起こすんでしょうねぇ…。

結局、いつものゾンビものになってしまう気がします。もう、観終わった感じです。

途中で延期だと、何か釈然としません。

8話まで観ました。2023.09.19

仲間が増えてきたため、どうもテーマのやりたいことをやる!が、釈然としなくなってきました。

社畜でどうしょうもなかった主人公がカワイイ女のコ達とキャッキャしながら旅をしているのを観ていると、コレでいいのか?と思います。

この楽しさは他人がゾンビ化(死亡)して、社会が崩壊したからこそ出来る楽しさです。

コミカルな感じになればなるほど、他人の犠牲の上で楽しさを享受している感じが強くなります。

これじゃあ、従業員を社畜(ゾンビ)化して利潤をあげてブイブイ言わしているブラック企業の経営者と同じなんじゃ?

それとも、アウシュヴィッツで囚人を死ぬまで働かして豪華な生活をしていたナチの高官とか…。

ブラック企業がはびこる社会の風刺なのかも知れませんが、観ていてあんまり気分が良いものではありません。

最初の頃の、主人公が自由だけどいつ死ぬか分からない中で、目標を達成するために孤独にもがいていたときの方がテーマに沿っていた様な気がします。

ただ…それだと人気がでないかなぁ。アニメ化すると、主人公がヘイトを集める系の話になってしまっている感じがします。

主人公も含めて仲間がゾンビ化して、最終的にバッドエンドに終わらないとタイトルを回収出来ない気がしますが、ここまで観てきてそれを望むのか?と言われると複雑です。

結局、いつものゾンビものらしくフェードアウトが穏健な最後なのかもしれません。

いや〜ゾンビものは難しいです。

1話観てのレビューです。2023.07.11

ゾンビパニックものは、序盤は面白いけど、後半は失速することが多いです。

大体、モールに立て籠もったりして、安全を確保し、序盤の盛り上がりが終わったら、後は人間同士のイザコザとか、馬鹿な行動するキャラのせいでピンチになったりする展開しかないせいです。

本作品は、ブラック企業の社畜だったせいで失った青春をゾンビパニック中に取り戻そうという目標があるのが良いです。

作画は中々良く、面白くなりそうです。失速しないでワンクール保つか楽しみです。

投稿 : 2023/12/31

ゾン100〜ゾンビになるまでにしたい100のこと〜のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゾン100〜ゾンビになるまでにしたい100のこと〜のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

鬼戦車 t89が他の作品に書いているレビューも読んでみよう