「ゾン100〜ゾンビになるまでにしたい100のこと〜(TVアニメ動画)」

70.0

waon.n さんの感想・評価

愉快痛快ごきげんアニメだったはずが...あれれ?

【First】

アバンのクオリティは高く、むむむ? あれ?こんなりリアル調なのかい?
 となって本編に入るとそこにはきちんとデフォルメされたキャラデザの男が死んだ目をしている。一見ゾンビかと思いきやただの顔色の悪い人でした。

初っ端から作品の中でリアルとファンタジーの反転が起きていて興味を惹いてくる。

タイトルが『ゾンビになるまでにしたい100のこと』である。
 これは『死ぬまでにしたい10のこと』の真似っこタイトルですね。なかなかいい邦題だと思う。

死ぬというネガティブな面を真正面からポジティブにしているし、映画の内容もなんとなく想像できてしまう。本当に神タイトル。
 これをもじったのが今作であり、また内容も近しいかも?

1話目で現実の世界からゾンビの世界になる訳なんですが、導入が良かった。
 演出的にも主人公の見ている世界の反転が分かりやすく示されており、さてこれからどんなことが待ち受けているのだろうと期待感を煽られる。

しかし、懸念点というかタイトル詐欺にならないことを祈りたいのですが、ちゃんと100個やってね! とりあえず続くので10個だけ…とか無しでお願いします(笑)

【Review】

さて、本編見終わりましたので、さっそくレビューしようと思います。
 まず最初に、表題でも書いてありますが、かなりごきげんなアニメです。
 First でも書いてありますが、リアルとファンタジーの反転をいれることで、これファンタジーなんでよろしくっていってるんですよね。つまり、アニメなんでご都合主義でいきます。ってことですね。
 さて、そんな緊張感の無いゾンビ映画が果たして怖いのか...答えは否だろう。だって登場人物はほぼほぼ死なないんだもん(都合良く殺されるキャラはいる)。
 じゃあ、この作品はどこを楽しんだら良いの? ってなってしまうわけですね。
 当然最後まで見た私としては後ろの3話以外は面白く見ていました。ご都合主義を楽しんでいたわけです。
 ぶっ壊れた世界で、本当に自分のしたいことをやってやるんだ! っていう新しさ前向きさがあったので、愉快痛快だったのかもしれません。

打って変わって終盤に主人公の実家へ戻ってからは、主人公と対極のキャラを突然出して自分勝手な主義主張をし始める。
 当然、私はポカーンである。
 キャラに乗れないとか、考えていることが理解できないとか、って想像力の欠如なんじゃね? って思ってた時期が私にもありました。
 アニメのキャラにだって創作すれば、背景が生まれるし、ちゃんとこの作品のなかでも語られている。どんなに突然出てきたからとはいえ、動機なくして行動なしであります。
 しかしこれが、ゾンビが溢れる前は、社会から蔑ろにされてきたと感じていたり、疎まれていると感じていたりして、孤立化していったキャラ達を表舞台に引っ張り出す。
 それは、主人公もそうだったわけで、主人公達とその対極として出した彼らの違いは一体なんなんだろう? を考えさせようとしてきました。
 『SYH』で充分である(SYH 好き)。
 いやいや、すみません。そうじゃない。
 メインキャラで話を回していってこういうテーマを持ってくるとかならまだ理解できるんですが、突然出てきたキャラですしおすし。

完全にファンタジーでごきげんにゾンビがわんさかいる世界で、もしかしたら次の瞬間は自分がゾンビになってしまっているかもしれないぞ、のその時にバイク乗り回したり、BBQしたりヒーローしたり楽しんじゃっているから楽しかったわけでありまして。つまり、ひゃっはーゾンビが跋扈する世界だから明日から仕事しなくて良いんだー! ってノリで世界を楽しむ話ですね。
 そこから社会からはみ出してしまったキャラが社会が崩壊したのに、恨み辛みを残していて、楽しくしているやつらに復讐する話が挿話されるのはすんなりと受け入れられなかったです。
 話に乗れなければ、キャラにも乗れず、揺蕩えども沈まず(この言葉好き)で終わってしまったのでかなりの消化不良です。

シリーズ構成が瀬古さんだったから期待していたのに...どうしたんだろ?

酷評的な感じになりましたが、続いたらきっと見ます。ごきげんな感じで続いてくれたら...ですが。

【あとに】

なんか更新されなくなったな~とか思っていたら、制作の遅延によりテレビでは総集編をやっていて枠がなくなっていたようでした。BUGさん第一弾目がこうなってしまと他人事ですがちょっと心配ですね。などとWikiを見ていたら映画もやっているとな...Netflixだけみたいなので、今のところ縁は無さそうです。他でチャンスがあったら見てみるかもしれません。
 『ドントルックアップ』くらい面白いみたいなレビューがあれば、再度入会も検討したいけれど、全く聞こえてきませんし、期待できないのかしら?

ゾンビと言えば、バイオハザードですが、小学生の頃にバイオハザードをはじめてプレイしてあまりの怖さと難しさに断念した記憶がある。例えば、めちゃ強い武器を手にして、プレイヤーとしてゾンビにやられないくらい強いとかだったら、無双ゲームみたいに楽しめたのかもしれないな...なんて考えちゃうくらいでした。
 あーそうか、ゾンビで無双ゲーしてるアニメだったのか! って着地点はいかがでしょうか。

個人的な感想でした、それではよしなに。

投稿 : 2024/01/07

ゾン100〜ゾンビになるまでにしたい100のこと〜のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゾン100〜ゾンビになるまでにしたい100のこと〜のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

waon.nが他の作品に書いているレビューも読んでみよう