「ひげを剃る。そして女子高生を拾う。(TVアニメ動画)」

72.8

ガムンダ さんの感想・評価

「ローマの休日」と何が違うのか

サラリーマン主人公が憧れの女上司に振られてやけ酒を飲んだ帰りに家出巨乳JKをゲッツして家で飼うおはなし。
ついでに会社でモテまくり〇角関係ハーレムラブコメ、と言った感じです。

「なにこの香ばしいタイトル」って逆に興味を持ちサクっと倍速視聴で片づけました。
評価付けると大変な事になってしまうので断念並という事にしておきます。

このお話には飼育される側と同等の知能の飼い主と無能な大人しか出て来ません。

想像ですがあにこれユーザーは30~40男性がボリュームゾーンかと思います。
さてシミュレーションしてみて下さい。
自分がこの状況になったらどうします?
会社で部下がこうなってたらどうします?

拾った日「朝が来たら帰す」と言いながら淡々と長期戦の準備をするJKとサラリーマン。

こういう話が出るとすぐ法令違反がどうのこうのという議論になりますが、毎度言うようにそういう事じゃないんですわ。
ただ、「正しい」判断をしなかった者にはそれ相応のお仕置きがあって然るべです。のび太君の様に。
そのお仕置きも法的とは限りません。
何をやろうがご褒美が降ってくるのが狭い層をターゲットにしたアニメの特徴です。

そしてこれもいつも言いますが、
「いャそうはならんやろ」がハリウッド映画。
「いャそんな事せんやろ」が日本アニメ。

「ローマの休日」と言う映画があります。
「取材に出かける、そして王女様を拾う」という内容です。
この映画は世界老若男女を問わず支持されレジェンド級の名作扱いされています。

ほぼ同じ(?)プロットのこちらのアニメがそうなる事はないでしょう。
それはこのアニメが純かどうかに関わらず、性的な対象としてJKに興味津々なオジサンにターゲットを絞っているからです。
終盤までJKへの同情を形成せず、やっと明かされた事情も取って付けたテンプレで要するにこの状況を作りたかっただけのこじつけに過ぎません。
「この状況」がおじさんに都合よく、受けが良いからです。

これを観るくらいなら「One room」とか「月曜日のたわわ」とかのダッチワイフアニメを観た方が捗ると思いますが、多くの一般アニメにもこのアニメの成分が含まれている事は事実であって、それを蒸留してストレートに出したと言う気概は認めざるを得ません。

そしてそれが順当に目論見通り消費されるのが今のアニメの在り方です。
嫌なら観なければ良い事です。

投稿 : 2023/07/15

ひげを剃る。そして女子高生を拾う。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ひげを剃る。そして女子高生を拾う。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ガムンダが他の作品に書いているレビューも読んでみよう