「The Legend of Heroes 閃の軌跡 Northern War(TVアニメ動画)」

57.2
★★★☆☆ 2.8 (56)
2.6
2.7
2.7

CiRk さんの感想・評価

もうちょっと長尺で見たかった。

結構有名なゲーム「閃の軌跡」シリーズの初アニメ。
主人公らの住むノーザンブリア自治州と、勢いを増す帝国との対立を描いた内容。

前半は4人の仲間と共に帝国へ侵入し、内政調査を行うという話。
結構シリアスな雰囲気で、少なくともスパイ教室よりはちゃんとしたスパイ活動的なことを行っていたと思う笑
その密偵活動の中で、初めてノーザンブリアの外の世界、自国よりも快適な暮らしを行っている帝国を見ての既成観念の移り変わりの描写は良かったかな。
自国の異常性にも少し感づき少し揺らいだ上でも、帝国側に靡かずにノーザンブリア兵として戦う決意をするのも理解できた。
序盤はかなり主人公の心情描写が丁寧で印象が良かった。

後半は内乱と帝国との衝突。
かつては一緒に密偵活動を行った仲間と別の道を歩むようになっていく展開からは、戦争の悲壮感や儚さを感じられて良かった。
ラヴィのバックボーンや心情の移り変わり描写がしっかりしていたからこそ、ラヴィ目線で話に入り込みやすかったのがこのアニメの良かった点。
英雄の孫という立場上受けるプレッシャーと、無茶とは言えそれに応えようと行動を起こすことにも共感ができる。

ただ、内乱と帝国との衝突を残り6話で終わらせるのは無理があった。
結局内乱がメインで帝国の話が蔑ろに。
最終的には帝国と協力して人形兵器という唐突に出てきた謎兵器を処理する話になってしまった。
本当に唐突な上、暴走させた目的もしっくりこず、急に話が脱線したかのように感じる。
ファンタジー的なワードも多数出てきて作品のジャンルも変わった感。

結局帝国に対する悪評は完全に、ノーザンブリア側の印象操作ということで良かったのかと、ちょっとしっくりこない部分もある。
あんなに反発してたのに急に併合を受け入れるのも強引に感じる。
帝国は帝国で普通に撃破して欲しかったというのは否めない。

ラヴィもローガン側に着くのが自然な流れだった気もするけど、結局ローガンは一人で国を去る羽目に。
ローガンはキャラとしてはすごく良かっただけに、民を救う決断以外の部分での活躍がアニメ内で見られなかったのは残念。
まあ、あのシーンだけでも十分にキャラとしての魅力は伝わってきたけれど。主人公のローガンへの説得も、実際に言葉に説得力があって良かったと思います。こういう部分に関してはかなり優れていた作品だった。

キャラの描写や部分部分のストーリーは丁寧で良かったけど、根本の話の方が少しお粗末だったという印象の作品。
序盤と最終回はあれだったけど、中盤の方はかなり好きだった。

私的ベスト回:11話
私的評価:68点

↓1話毎メモ
1話 ☆5
この雪遊びの時点でもうお察し() 導入パートなげえよ。OPいいな。
ノリ古臭すぎてくさ。ヒロイン可愛いな。話全然進まなくて草。
処刑少女か? 共和国側に立つってことか?
曲両方めっちゃいいな。

2話 ☆5
政治関連の話頭に入ってこない。こいつら誰?
この青髪の喋り方ウザイ。格上だから先制攻撃で?
先制攻撃出来てないやん。スパイ教室。EDもいいな。

3話 ☆6
帝国に心奪われかけてて草。こいつらスパイだろ?止める意味あるんか?
そんな目立ったことしていいの?
まあその成果で上から目を付けられるから?

4話 ☆6
本来の目的から逸れすぎだな。死亡フラグ。
やっぱりだんだんと帝国に心奪われてるw

5話 ☆8
よく止まれたな。この白髪のキャラだけ知ってる。アルティナか。
堕ちたな。ロボアニメか? やっぱり帝国は敵思考なのか?
逆の方向に意思が固まったか。

6話 ☆7
バレてて草。アルティナ可愛い。何その事件は。
いや、こいつら流石にガバガバすぎて草。止まってる状態か、急行に飛び移ったら絶対死ぬぞ。トンネルでの戦闘あるある。日帝並のクソ戦術。
ラヴィの秘密よりもマーティンの過去の方がやばいw
露骨な陽動に釣られるw
面白いかは置いといてスパイファミリーよりも、スパイ教室よりもスパイしてるなこのアニメw

7話 ☆6
誰? 帰って来れたのか。顔色ゾンビみたいで草。
顔色気になって話が頭に入ってこない。車の作画やめろ。
このピンクの髪の子は誰。グレークがブラドに冤罪かけたのね。
ルルーシュかな? 約束破ってて草。

8話 ☆9
1人囚われたのにテンション高いな。
まあ、時間経てばそんなもんかw
これどう終わらせるんだろうな1クールで。
この青髪最初はなんか凄いことやりそうだったのに、今はグラークに付き従ってるだけw どっちの上層部も強そう。グラーククズやん。
マーティンと将来的に敵対不可避。とうとうクーデターか。
殺されてて草。やっぱローガンだわ。

9話 ☆9
なんで自分がやった事にした? これを機に潰したいのか?
虚構推理。こいつグラーク好きすぎだろw アルティナ可愛い。
で、主人公は何がしたいんだ? 水落は生存フラグ。
このアニメ好きだわ。

10話 ☆8
AUって何? まだクーデター続いてるんか。
やっぱソフトバンクだよな。焼畑農業。結局また出発するのか。

11話 ☆9
ロボアニメか? これ何やってんの。汚い。
このおばさん怪しかったけどやっぱか。こいつら誰?
もう帝国攻めてきてるのか。人形兵器大活躍だな。
そんな怪しいヤツの兵器信用すんな。
まあ他に何も無いなら仕方ないとはいえ。
民から支持される英雄になれたんだな。結局あの水はなんなんだ。
停戦できるんなら最初からやってそうだがなぁ。
話があるなら剣を抜くな。
力のない主人公がどうするのか気になるな。

12話 ☆6
誰なんこいつら。
帝国は悪というのはノーザンブリアの印象操作で実際はそんなこと無く逆だったというオチなの?これは。
急に人形兵器との戦いになった。何言うとるんや。
急に異形とか魔物とか変なワードが出てきて草。謎空間。
もう訳分からん。ローガンとは一緒に行って欲しかったな。

曲評価(好み)
OP「The story so far」☆7.5
ED「proud hero」☆8

投稿 : 2023/07/20

The Legend of Heroes 閃の軌跡 Northern Warのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
The Legend of Heroes 閃の軌跡 Northern Warのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

CiRkが他の作品に書いているレビューも読んでみよう