「事情を知らない転校生がグイグイくる。(TVアニメ動画)」

69.7

てとてと さんの感想・評価

イジメが絶妙に優しい世界で微笑ましいラブコメ後押し。小学生の砂糖枠でかなり良かった

イジメられっ子で自信が無い主人公(女の子)が、空気読まずグイグイ全肯定してくれる男の子にときめいていくラブコメ。
「死神坊ちゃんと黒メイド」路線?で小学生。

【良い点】
無邪気な無自覚褒めでテレまくる路線だけど、まだ恋愛には早い小学生ならてはの微笑ましさ。
イジメというより孤立している主人公ちゃんが、唯一グイグイと全肯定してくれる男の子に惹かれていく過程が大変良かった。
転校生男子にときめいていく主人公の心情描写が丁寧かつ微笑ましく、赤面シーンが可愛かった。
構図自体はありがちかつ単調だけど、転校生のキャラの良さと、全肯定する発想のバリエーションが豊富、周囲のツッコミもあり意外と飽きさせず。
ふたりの関係も、クラスメートとの距離感も、主人公の成長も、少しずつ着実に進展する為、単調に見えてそうでもない。

主人公はイジメられている状況ながら、イジメの度合いが著しく酷くはないギリキリの塩梅なのも良い。
根は優しい世界、善意の塊な転校生のゴリ押しに巻き込まれて優しいコメディー成立していた。
クラスメートたちは根は良い子たちで、回が進むと主人公の成長もあって次第に和解していく流れも良い。
特にイジメ筆頭女子がデレてくる辺りが可愛い。
三角ラブコメめいた構図になっていく、小学生ならでは?の微笑ましさ。

キャラデザはわたモテのもこっち路線ながら可愛さ出せている。
また主題歌がちゃんと主人公ちゃんの心情に寄り添っている。

【悪い点】
マイルドとはいえイジメがあるため若干の不快感は仕方がない。

転校生のポジティブ解釈の流れが(慣れないうちは)強引かつワンパターン。

これらで序盤はイマイチに思える。
3話辺りから慣れてくるのと、少しずつ持ち味が出てきて最終的には気にならなくなる。
が、やはりワンパターン気味。

【総合評価】7点
序盤は微妙と思いきや、かなり良い砂糖枠だった。
評価はとても良いでもよさそうな気がするが「良い」

投稿 : 2023/07/21

事情を知らない転校生がグイグイくる。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
事情を知らない転校生がグイグイくる。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てとてとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう