「異世界召喚は二度目です(TVアニメ動画)」

56.8
★★★☆☆ 2.6 (121)
2.3
2.6
2.7
2.5

くまごろう さんの感想・評価

主人公間違ってない?

視聴完了
全12話

異世界召喚おれつぇぇ系→ギャグアニメ

設定
現代日本高校生
召喚後は、剣と魔法のファンタジー
1度目の召喚は主人公せつととーま。とーまの暴走でせつだけ現代日本に転生?ゆきとして暮らしている
ストーリー展開
クラスメイトごと異世界に召喚される。ゆき以外は当然初めてだが、ゆきだけは以前せつとして召喚された異世界(5年経過)だった。
かつての召喚仲間であり暴走したとーまを止めるべく、昔の仲間に会うため世界中を旅する。
全員に会ったところでとーまが画策した戦争が勃発し、人間対魔族の争いに、なったがとーまたちが乱入したことにより停止、とーま達の四天王は全員せつの仲間に殺され、とーまもせつに倒される。
最後はとーまへの罰として、全魔力を使い元の世界に戻る門を開かせ、魔力を没収してとーまを赦し、とーまもせつとヒロインゆうひも旅に出て終わり。

おまけ
とーま視点のこの作品
せつと共に異世界に召喚されたとーま。
せつは争いがある異世界に謎の柔軟性で馴染み、戦争を止めるために自分を鍛えるが、とーまは境遇の変化と現代ではありえない争いが身近にある世界に納得ができず戸惑うばかり。
少し日が経ち、せつは強くなったらしく、戦争を止めるために世界を見て回ると勝手に旅立つ決意をする。
そんな中でとーまも戦争を止めるため強くなることを決意し、再会を約束する。
が、せつは精鋭たちとと旅に出て行ったのにとーまは1人きり。
その後時間はとび、とーまが頑張り叙勲するシーンになるがこの時もとーまのそばにいるのは仲間ではなく部下。それでもこれまで頑張ってきて強くなり、ようやくせつと並べるようになった、と思ったがせつは力ではなく戦争自体を止め、英雄となり、たくさんの仲間に囲まれていた。
さらに、平和の式典の後せつと話す機会があったが、元の世界にせつと一緒に戻るために戦っていたとーまとは異なり、せつは異世界を満喫すると、だからトーマに元の世界に帰れと告げる。
魔剣の影響もありその言葉でとーまは暴走。戦闘となりせつは元の世界に。
とーまはせつを独り占めにするため自分以外の全員を皆殺しにすることを決め、人体実験のため囚われていた人たちを救い世界を滅ぼすことに。
せつがいない間に傷を癒やし、世界トップの富豪を引き込み魔王を従属させる作戦を展開したり、自分の配下を街に忍び込ませたりしていたが、いちいち首を突っ込んでくる2度目の召喚となったせつに妨害される。
それでも戦争を起こさせることには成功し、人間軍と魔王軍の争いとなったが、味方であるはずの魔物使いの不必要な行動(人間側のクラスメイトが魔族軍の兵士を殺そうとしたところをヒロインが止め、それを嘲笑いながら巨人みたいな兵器を召喚)のせいで争いは中断。
とーま達側の四天王対せつとその仲間達の戦いになり、四天王は全員殺され、最後せつとの戦いになるも理不尽装備と突然思いついたような必殺技の前に敗北。

罰として魔力を没収されまたもや元の世界に帰れ、と言われる始末。

総評0点
よかった点
ない
悪かった点
絵(特に戦闘シーン)、キャラ、設定、ストーリー、音楽
レビュー
とりあえず、主人公がとーまだったら、いやそれはそれで理不尽で面白くないのかも。
まず設定が全般的にあやふやで全てにおいてよく分からない。
魔法がどの程度が普通なのかも不明だし、そもそもどういう魔法があるのかも不明。装備もどういったものがあるのかも不明だし、その能力も不明。秘技とやらもよくわからないし命を削るリミットオーバーとやらも不明。
何が何だかよくわからない中で、さらに戦闘時の絵が全く躍動感がないので誰がどのくらい強いのか全くわからない。最終戦とーまのミーティアフルバーストを普通に弾き返したバリヤみたいなのがきっと最強なのだろう。

そんなふわっと戦ってるだけなのに、とーま側の四天王は全員死亡。
魔物使いはせつの仲間を操っていたので死ぬ以外の道がなかったのだろうが、メタルおかまはメタルになったせいでせつの仲間の獣人っ子が殺害、傷男は死を覚悟して全力で闘ったにも関わらずせつが適当に戦った上リミットオーバーで死亡。黒犬姉さんは自分を慕う獣人姉妹と闘い、殺さないように手加減をしたにも関わらずリミットオーバーで死亡。
結局リミットオーバーってなんだったのだろう?

また、ラストバトルは主人公のゴリ押しがひどく、途中から完全にギャグ。

ストーリーは、中身がない。
一つの話が長めになっており、魔王、間話、弟子、獣人、戦争となっているのだが、結末がふわっとやっつけて終わりなのでダラダラ感が否めない。

あとオープニングが、、、
映像は完全に詐欺だし、音楽もなんか聞いててイラっとする。基本飛ばしだから別にいいけど。

視聴完了の中で今回ワースト1位候補

投稿 : 2023/07/22

異世界召喚は二度目ですのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異世界召喚は二度目ですのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

くまごろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう