「マブラヴ オルタネイティヴ 第二期(TVアニメ動画)」

64.9

ba さんの感想・評価

端折りすぎ

1期見ました。その後に原作をプレイしました。その後に2期を視聴。
マブラブシリーズに期待するものは結局BETAと戦術機の戦闘シーンなので、甲21号作戦の尺がもっと欲しかったですね。
ここがたっぷり戦闘描写だけで1話くらいくれたら全て★5つけても良かった。

原作のストーリーはとっても面白かったです。各シーンの演出もゲームとは思えなくて楽曲も素晴らしかった。アニメーションになって各シーンが進化して再登場することを期待して本作を視聴しましたがシーンごとに進化した部分は戦術機が動いているところだけ。他のシーンは退化してるっていうか端折っちゃってるか、そもそもない。
重要シーンは勿論省かれてないけど、その前段階のコミュとかがないから何について話してるのか多分原作未プレイには全く分からない。
「何でこいつら突然こんなに真剣な顔で意味不明なこと言ってんだ?」ってなるでしょう。作画とOP最高なだけにとっても残念です。

原作の素晴らしいシーンを原作の演出+α+アニメーションで「最高だぁ」って言いながら見たかった。せめてそれが叶わないなら戦闘シーンだけ尺10倍にして欲しかった。他のシーンの尺10分の1くらいにしたんだからトレードオフしてほしかった。原作分終わらせなきゃって常にシナリオを爆速で消費しているだけ。

これが現代アニメのつれえとこだよね。ゆっくりシナリオ進行することを許されねえのか。

あと武の声優がちょっと受け付けない。わりと主人公のモノローグ多めな感じなのでここが合わないとつらかったです。重要キャラクターのCVが大体変わってるので、原作を知っちゃうと正直原作の方が声優さんがキャラクターに合っているように感じてしまう。柏木少尉とか早瀬中尉の声優さんも多分変わっちゃったのかな?なんか残念です。

甲21号作戦の前に伊隅ヴァルキリーズとの交流があってこその今後の展開ですから、3期前半はさらに苦しいのでは。佐渡島からアニオリキャラがでてますが、そんなものに尺を割くならヴァルキリーズに割いてくれ・・・

伊隅大尉との甲21号作戦前の甲板上でのコミュとっても好きだったのであのような端折られかた本当に残念です。原作だと伊隅大尉亡くなるの本当に本当に辛かった。

素材がよかっただけに雑に消費されてしまうのが残念で仕方ない。

投稿 : 2023/07/24

マブラヴ オルタネイティヴ 第二期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マブラヴ オルタネイティヴ 第二期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

baが他の作品に書いているレビューも読んでみよう