「転生したら剣でした(TVアニメ動画)」

71.5

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – スーパー凄い剣

棚架ユウのライトノベル 小説家になろうで2015年9月16日から連載中
キャラクター原案:るろお
制作: C2C

自我のある剣(転生者)が、強くなりたいと願う黒猫族の少女を守り育てるファンタジー

<メモ>
師匠(剣)は「フランのためにこの世界に来た」と言うほど黒猫剣士のフランを可愛がっていて
師匠というより保護者のような立ち位置なのが面白い。

異世界転生でありがちな、強い主人公に異性が集まってハーレムになっていく。。。
という話ではないので好感も持てる。

でも、師匠の持つスキル吸収とスキル共有というチート能力のせいで展開が想像できてしまうのでわくわく感はない。

死霊魔術師ジャン・ドゥービー(内田雄馬)に出会ったところで終わったので続編ありそう。
続編あったらフランが願う進化への過程を見守ろうと思います。

師匠は剣だし自己修復、瞬間再生、回復魔術が使えるので永遠に生きることになるんでしょうか?

<主要登場人物>
・師匠:三木眞一郎
・フラン:加隈亜衣     魔剣士 魔導戦士
・ウルシ:後藤ヒロキ    師匠が召喚した従魔 オニキスウルフ

・アナウンスさん:藤井ゆきよ

・クリムト:羽多野渉    アレッサ冒険者ギルドのギルドマスター ウッドエルフ
・アマンダ:小清水亜美   ランクAの冒険者 ハーフエルフ {netabare}フランの両親も育った孤児院を運営 {/netabare}

・ガルス:辻親八      ドワーフ 魔法鍛冶師

<ストーリー>
事故で死んだ男性が目覚めるとそこは異世界の魔狼の平原で、転生したのは剣としてだった。
鑑定眼で確認すると
種族 「インテリジェンス・ウェポン(知性を持つ武器)」
スキル 鑑定6、 自己修復、 念動、 念話、 スキル共有、 魔法使い
攻撃力 132
魔力 200/200
耐久 100/100
と チート能力を保持していて、見た目も伝説の武器のようだ。

自分を台座から抜こうと集まってきたゴブリンを自力で倒す。
"スキル念動"のおかげで装備者がいなくても可動できるのだ。
ゴブリンを倒した時に魔石を砕くことで相手のスキルを吸収できることが分かる。
いつか出会う装備者のために沢山の魔物を倒しスキル収集を続けてきた剣がさらなる魔獣を求めて降り立った森は魔力を吸収する特殊地帯で動きが取れなくなってしまう。

1ヶ月後、魔物ツインヘッド・ベアに襲われている黒猫族のフランに剣は声をかける。「俺を使え」と。
8歳の頃両親を亡くし奴隷として4年も働かされていたフランは剣の共有スキルを得て魔物を退治し奴隷商も倒してもらい自由の身となる。
以後、「師匠」と名を付けた剣とフランの修行の旅が始まる。

まずは、アレッサの街にある冒険者ギルドに登録をする。
ランクGからスタートのフランがギルドのクエストで薬草を採取している時にゴブリンに襲われている冒険者を助ける。
100匹以上のゴブリンを倒したフランはゴブリンスタンピートを止めるため組まれた討伐隊とダンジョン(ゴブリンの巣)に向かう。
ギルドマスターは討伐に参加させるためフランをFランクへ。
あっけなくゴブリンキングとクイーンを倒した師匠とフランを待っていたのはダンジョンマスターが召喚したグレーター・デーモンだった。
グレーターデーモンを倒したフランはDランクへ。

ギルドマスターの所有する魔石5個とウルムットの町のダンジョン入場許可証を引き換えにギルドが管理しているダンジョン「蜘蛛の巣」の調査 兼 ランクEパーティ昇格試験への参加を依頼される。

順調に「蜘蛛の巣」を進んでいく3パーティとアマンダ、フランだったが、テレポータと強制武器解除の複合トラップにかかり生身でトリックスタースパイダーの元に飛ばされてしまう。
師匠がいないためスキルも魔術も使えないフランは素手で懸命に戦う。

一方師匠はフランを探すためオニキスウルフを召喚しウルシと名付けフランを助けるため奔走する。
師匠と合流したフランがトリックスタースパイダーと対峙している中
ピンチだと勘違いしたアマンダは魔石ごと倒してしまい、フランに嫌味を言われてしまう。

ダンジョンにトリックスタースパイダーが現れたのはダンジョンの利権をギルドから奪おうと画策したオーギュスト・アルサンド {netabare}(騎士団の副長の貴族 「虚言の理」というスキルを悪用したため師匠に奪われる){/netabare} がレイドス王国と内通しておこしたらしい。

フランは皆に見送られ「ウルムット」のダンジョンへ向け旅立つ。

23.1.22

投稿 : 2023/08/05

転生したら剣でしたのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
転生したら剣でしたのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう