「白聖女と黒牧師(TVアニメ動画)」

66.9

螺旋常連からくり剣豪 さんの感想・評価

つまんなくはないけど虚無寄り。アニメーションは凄い

4話まで視聴。
漫画原作。制作は動画工房。
話は同居している神父ローレンスと聖女セシリアの恋模様を描くラブコメで、ゆったりとしたテンポ感から日常系の趣も強いです。
基本的にストーリーラインは平坦。たまにシリアスっぽくなるけどすぐに解決するパターンがほとんどで深みはそれほど。世界観は単純に説明不足で現代なのかファンタジーなのかよく分からん。ヘーゼリッタにトラウマを植え付けた西の聖女が亡くなる話はそれなりに重かったけど、後の展開に生かされるのかは謎。雰囲気壊しそうだから下手に掘り返して主軸にするのはやめて欲しいのが本音ではありますが。
メインである恋愛描写はローレンスが凄まじいくらいに鈍感なので進展が無い場合がほとんどです。盛り上がりに欠ける要因はここにあると思います。

アニメーション自体は良質。作画崩壊なども無くアニメ作品としてのクオリティは今期の中でも高いです。

今のところストーリーが微妙な日常系という評価ですね。

6話まで
日常作品が好きなわたしですが、この作品はマジで虚無だと思います。まず日常系に欠かせないギャグが物足りない。ギャグだけで見るなら世間的には低評価気味のアリス・ギア・アイギス Expansionの方がまだ面白い。世界観も半クール使ったのに全く説明されないから没入し難いし、日常アニメとしてこれらの点は致命的。妙に重いキャラの過去など、中途半端にシリアスがあるから悪い意味では先が気になるけど。
ストーリーやキャラクターの立て方もあまり良くない。うまるちゃんっぽくセシリアのだらけキャラで行くかと思いきやそうでもないし、目玉のラブコメ要素も鈍感過ぎるローレンスのせいで毎回大したことない。ヘーゼリッタやアベルに関しては半端に暗い過去編をやったりするせいで本筋の進行に支障をもたらしてしまっている。挙句その過去編の描写が結局中途半端なので無意味に作品を暗くしている。
個人的な見解だけどこういうゆるふわアニメではシリアスはかえってノイズになる。RPG不動産やスローループがそれを証明していると思います。

最後まで見ました。
ずっと締まりの無い話が続いて最後もあっけなく終わりました。セシリアとローレンスの出会いが11話にて描かれたのですが、特別印象に残るものでもなく微妙。最終回はただの日常回でこちらも特筆すべきものではないです。
クソアニメとは言わないけど、ラブコメや日常ものとしても波乱が無さ過ぎて退屈でした。いくらゆるふわものでもイベントが西の聖女関連しか目立ったものが無いのは厳しいです。最初から最後までこんな感じなので、1話見て合わなかったら切っても良いと思います。

投稿 : 2023/10/10

白聖女と黒牧師のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
白聖女と黒牧師のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

螺旋常連からくり剣豪が他の作品に書いているレビューも読んでみよう