「魔法使いの嫁(TVアニメ動画)」

81.0

よこちゃん さんの感想・評価

面白い世界観だが観る人を選ぶアニメ

2期分割1クール目を観るため1期視聴。2期やるくらいだからそれなりに有名かなと思いますが、私は全く知らないアニメでした。タイトルでどんなアニメか想像しますが、魔法使いの嫁、異世界魔法バトルもの嫁の部分は分からないけどぐらいで視聴開始しましたが、全く想像と違いました。

魔法使いのエリアスが見た目も兼ねて個性的ですね。ヒロインのチセを弟子としてるので、嫁って感じはしないです。全体的に抽象的です、魔法使いと魔術師の違いとかなんとなくしか分からない。魔法自体もちょっと他のアニメとは違う、それ物理攻撃では?とか今の魔法だったのか?とか曖昧に見えます。だから話もそれ助けたけど何故助かったのかとかよく分かりません。

酷評してるようですが違うんです。私にはすごく面白かったんです。2クールと長いんですが飽きずに一気観しました。他の方がレビューされてる通り、雰囲気や世界観を楽しむアニメ。その通りで結局どう言う内容か聞かれると観てと言い、さらにジブリのアニメでありそうな抽象的な世界観と付け加えます。

作画は背景もキャラ絵もかなり綺麗です。チセ演じるたねちゃんが物静かな美少女で、エリアスや他のキャラに打ち解けていく様子が良いです。そしてエリアス演じる竹内良太、非常に良かったです。知的な話し方、完璧主義に見えていたのが、実は危うく不完全な部分が見えてきて苦悩する。このエリアスの演技が一番このアニメで面白かったです。結構キャラ多いんですが、少し個性が薄いキャラと濃いキャラの差があるように感じました。妖精達は可愛らしい見た目なのに上からの物言いでこのアニメの世界観に合って良いです。

OP.ED曲も雰囲気ありますね。特に1クール目のOP.ED曲は名曲だと思います。あと私はあまりBGM気にしないんですが、雰囲気作りに貢献してます珍しく気になりました。

ごめんなさい、下手くそなレビューになってしまったと思います。抽象的な描写が多くそれをネタバレ無しで書くの私には難しいです(^^;;現在でも原作は続いてるのでどうなって行くのか分かりませんが、1期を観た感じではチセとエリアスの絆が深まる話ですかね。平均満足度4点台なのでかなりお勧めですが、独特な世界観なので合わない方はいると思います。機会があればぜひご覧ください。2期も視聴します。

2023年8月16日

投稿 : 2023/08/16

魔法使いの嫁のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔法使いの嫁のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

よこちゃんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう