「夢見る男子は現実主義者(TVアニメ動画)」

61.2
★★★☆☆ 2.9 (135)
2.7
2.8

レオン博士 さんの感想・評価

モテモテ意識高い系主人公は恋愛下手

つまらなくはないけど、主人公が意識高い系の恋愛下手って感じがして、うじうじしてるヘタレなのにやたら外面だけ良くてモテモテなので、モテ男の女遊びを見せられてる感じするのと、作画が微妙で話もふらふらしています

良いところはヒロインがみんな可愛いところ
特にサブヒロインの魅力はしっかり描けているので、メインヒロインの話の薄さと魅力的に描いたサブヒロインをどうするつもりなの?っていう主人公の態度に腹が立つのであまり好きになれない作品です

微妙なところ
・勝ちヒロインが決まってる感じなのにヒロインをずーっと放置して負けヒロインが次々と主人公に接近してくるしみんなからチヤホヤされるモテモテ男なので、夏川さんを適当にキープして女遊びしてるようにみえる
・主人公が恋より自分のプライド守ること優先して夏川さんから逃げたように見える男らしくない態度がラブコメとして微妙かな?
・3話くらいまでは特に話が唐突で急な絡みが多く、主人公やヒロインの関係や気持ちがあまり描かれてないので、お互いになんで相手に好意持ってるのか伝わらないので、外見しか見てないようにみえる、でもサブヒロインのメイン回は丁寧に出会いを描写するから、どっちがメインなの?ってなる
・男キャラの顔と声が似ていて誰なのか区別できないことある

【恋愛が下手そうって思うワケ】
主人公はすごいハイスペック設定みたいで、いろんな人からチヤホヤされるし人との絡みもイケてる男感をつねに出してくる、最初からモテキャラ、ラブコメ版のチートなんですよ
そんな恵まれたチート主人公が、夏川さんにフラれ続けてふてくされて卑屈になります

「俺がいないほうがいいんだよな」
「話しかけないほうがいいんだよな」
「でも夏川は天使だから遠くから見守ってることにするよ」
夏川さんとイケメンの友達が仲良くしているのを見て
「わーさすがイケメン、まあいい組み合わせなんじゃないの?」

これが失恋してつらいから言ってるセリフだったら共感もできるんだけど
斜に構えたキャラでクラスメイトや他の女子と絡み続ける主人公は全然ダメージ受けてませんよと言わんばかりの態度
「ああなんか俺どうかしてたわー」みたいなカッコつけというか、自分のプライドが傷つかないように冷めたふりして夏川さんから逃げたように見える

イケてる男気取ってるのになんか女々しいなって

1話でサッカーボールがぶつかりそうになったら不思議な力が働いてたから、主人公は超能力みたいなものに目覚めて、前世の記憶でも蘇って性格が変わったのかな?って誤解しました
この場面はアニメの演出が悪いのかな?原作がどうなってるかわかりませんが

投稿 : 2023/09/24

夢見る男子は現実主義者のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夢見る男子は現実主義者のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

レオン博士が他の作品に書いているレビューも読んでみよう