「るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-(TVアニメ動画)」

67.1

ナフ さんの感想・評価

第1話を見ての感想です。

今後の見せ場で本気を出してくるかも知れないので飽くまで第1話の印象。
・良かったところ
絵が綺麗。作画陣は相当頑張ってると感じます。昨今、古い作品のリメイクとなると原作絵にできるだけ寄せる風潮がありますが、この作品ではそうはせずに今風で取っ付きやすいデザインに変更されている。剣心もイケメンだし薫も可愛い。絵だけなら初期の和月先生より綺麗だと思います。
背景アニメが凝っている。道端のシーンなど、モブが映り込むシーンではモブもちゃんと動いていて画に一体感があって良かった。

・残念なところ
テンポ、演出にこだわりを感じられずパチンコやゲームのムービーシーンをみている感覚だった。具体的に言うと、日常風のシーン、ギャグ、シリアスで構成される作品なのに音楽やセリフの音響面、絵柄や色彩などの作画的演出面どちらもほとんど変化が無い。そのため戦闘シーンになっても緊張感がありません。
キャラクターに魅力を感じられない。 好みが分かれる事と思いますが、 キャラクターの声がほとんど合っていない。剣心は長たらしくほぼ無表情で話し、語尾の吐息もキツいです。薫は声は合っていますが、言い回しだったりが薫の魅力を感じられない。他のキャラクターもベテランの方が演じてるのに声が合っていません。声優に関しては声優さんの技量というより、音響制作のセンスが無いです。
戦闘シーンはガッカリ。ほとんど刀を振ってない。ソシャゲの必殺技カットインみたいだ。
飛天御剣流の解説シーンなんてほとんど静止画の顔のアップを回してるだけ。

原作は好きなので今後に期待して観続けます。

投稿 : 2023/09/08

るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ナフが他の作品に書いているレビューも読んでみよう