「WIXOSS DIVA(A)LIVE(TVアニメ動画)」

61.8
2.8

てとてと さんの感想・評価

日朝路線のウィクロス。前半悪くないが後半の不快さが残念

ウィクロスシリーズ5作目。
カードアニメなのにまどマギばりの不穏さがウリの前作までと180度路線転換、普通の?女子カードスポーツ?アニメ。
※作品データベース様より転載

【良い点】
カードゲームで女の子のユウジョウ劇やスポーツ青春劇をやる、一見奇抜だが素直な王道に回帰。このコンセプトは好み。
キャラ配置や展開も分かり易く、女子スポーツ部活系の王道で見やすい。
主要三人組の性格や、赤青黄のビジュアルで性格分かりやすい点は日朝女児向けアニメめいている。
前シリーズまでのオカルトや悲劇性の高さから路線転換、「ディーババトル」「セレクター」「ルリグ」「夢限少女」
などのワードを再設定、王道作品として手堅く仕上がっている。
これにバーチャルアイドル要素も取り入れ、華やか。

変身魔法少女めいた作画の可愛らしさは申し分ない。
8話水着回での、主人公ヒラナちゃんと知性派アキノちゃんは中々えろ可愛かった。
ヒラナちゃんはアホっぼいけれど極普通の女の子ぽくて中々好み。

キャラドラマは、楽しむ主人公とガチ勢や難ありライバルとの葛藤と和解、挫折からの奮起など、これまた王道的で悪くはない。
ライバルチームのキャラが軒並み立っており、キャラ間の掛け合いの雰囲気も良い。
チームごとに特色あり、主人公チームのノーネームよりもライバルたちの方が面白味あった。
昨日の敵は今日の友で仲良しになっていく流れも良い。
7話のレイとサンガの因縁エピソードは良かった。1話でスッキリと決着を付け、次の水着回では早速仲良くなっていて後味良い。

【悪い点】
ウィクロスらしい外連味が抜け落ちて平凡な内容。
ウィクロスであることを除けば普通の女子スポーツアニメで、良い点で挙げたものの、やはり凡庸。
アキノちゃんの過去トラウマや、ヒラナちゃんの敗北挫折からの立ち直りなど、王道ではあるがイマイチ浅い。
終盤最強チーム登場以降が特に微妙だった。

ウィクロスで何やってんのかサッパリ分からない。
前シリーズまでは問題にならずむしろ持ち味ですらあったが、本作は普通のスポーツアニメなので、試合の過程が分からないのは厳しい。
キャラの個性や成長と、カードバトルの面白味を連動出来ていない。他のカードアニメが普通に出来ている王道が出来ていない。
この点はウィクロス特有のノリと、爽やかスポーツ青春路線の相性の悪さが浮き彫りに。

それ自体はまだ許容範囲にせよ、中途半端に不穏さ陰湿さを残しているのが問題。
8話の卑怯チームの作戦があからさまに犯罪行為でドン引き。
コメディーとしても笑えなかった。
また因果応報が中途半端で留飲も下がらず。
終盤、最強ライバルにヒラナちゃんボコボコに叩きのめされる展開もドン引き。
最強チームの掘り下げも浅い。
再起の流れも説得力や盛り上がりに欠け、ラストも微妙。

【総合評価】2点
7話までならば平凡ながら悪くはなかったが、8話以降減点要素が目に余る。
この路線自体は嫌いではないけれど、残念ながら上手くいかなかった。
評価はヒラナちゃん補正で大目に見たいが、「悪い」

投稿 : 2023/09/10

WIXOSS DIVA(A)LIVEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
WIXOSS DIVA(A)LIVEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てとてとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう