「BIRDIE WING -Golf Girls' Story- Season2(TVアニメ動画)」

66.3
★★★☆☆ 2.7 (124)
2.7
2.6
2.8
2.7
2.8

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

ゴルフに関しては1期が裏社会での賭けゴルフや、練習や遊びにおいての勝負など、いわゆる
非公式なものがメインだったのに対して、本作は「全日本高校女子ゴルフダブルス選手権」を
始め、公式戦メインの展開。
 ここでの対戦相手は1期終盤も含めて、登場時は新ライバル登場を思わせる煽りを入れて
くるが、蓋を開けてみるとイヴァンジェリン・バートン(以後イヴと表記)と天鷲 葵が次の
ステップに進むためのかませ犬で終わってしまった感じ。
 メタ的にはイヴと葵のライバルストーリーの焦点を当てているため、あまり他のライバルを
出す気はなかったみたいだし、作中のイヴと葵の心情を見てもお互い以外はあまり関心が
ないみたいだし。

キャラクタードラマ部分はイヴと葵の出自から今に至るまでの真相が明らかに。
 これが結構ドロドロしたもので、往年の大映ドラマを思い出したり。
 とはいえ、イヴにしろ、葵にしろ、それが現在においては負の要素にはなっておらず、むしろ
真相が分かって良かったぐらいのスタンスみたいな。
 二人とも過去より現在や未来に目が向いているようで、作品自体もそちらを描いて
いきたいみたいで、ドロドロ人間関係の元凶の一人である天鷲 剛三に対する因果応報的な
展開がなかったりするのはそういうことなのかなと。
 そもそもこの作品、良きにつけ、悪しきにつけ、あまり引っ張らずサクサク進んでいくことが
多い。
 それでいてはしょっているような感はなく、結構脚本のお手本のような印象。

ストーリーの骨子は王道なものだが、それを彩る枝葉の部分は相変わらずぶっ飛び感満載。
 1期で面白かったカトリーヌと彼女の所有する室内ゴルフ場、ヴィペール、神宮寺 絹江の
亜室 麗矢ラヴなど、今期でもしっかり見せてくれるところが嬉しい。
 ガンダム要素も相変わらずで、それ以外にもシリーズ構成・脚本を手がけた黒田 洋介の
過去作品やバンダムナムコ絡みの引用があることに改めて気づいたりしたが、いい意味で色々と
遊びがあって楽しい。

2023/09/24

投稿 : 2023/09/24

BIRDIE WING -Golf Girls' Story- Season2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BIRDIE WING -Golf Girls' Story- Season2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう