「BIRDIE WING -Golf Girls' Story- Season2(TVアニメ動画)」

66.3
★★★☆☆ 2.7 (124)
2.7
2.6
2.8
2.7
2.8

CiRk さんの感想・評価

一番求められているだろう展開を見せてくれない二期。

2クール目。
1クール目は序盤の闇ゴルフ編はかなり楽しめていたけど、後半の方で失速した印象だったので、2クール目はそのまま盛り返すことがないんじゃないかと固より不安だったけど、その予想が的中してしまった。

1クール目で中途半端に終わってしまった全国大会編を王道スポーツもののようにやって最後は葵と勝負して終わるものかと思ってたけど、実際は2クール目も闇ゴルフ編を引っ張って裏社会との訣別や血縁関係の話などそっち方向がメインだった気がする。
正直闇ゴルフ編はあれで終わって良かった感があるし、血縁関係の話は死ぬほどどうでもいい。
実はつながりがあったから何なのって感じ...。
レオとの関係性など1期から引っ張ってた話もあっさりしていてメインストーリーが肩透かしだった。
それでいて試合も一期の最後を見た感じテニプリみたいな方向に舵を切るのかと思いきや、相手側は基本的に普通にゴルフをしているだけだし、イヴや葵も叫んで終わりの必殺技だけでワンパターンに感じた。

それで、2期で何よりも酷かったのがラスト。様々な障壁を乗り越えての正式な大会出場で、どうやっても面白くなるような展開なのにそこでなぜか逆張り展開をしていくスタイル。
最後は結局よくわからない黒人選手相手で葵とイヴとの戦いはまともに描かれないという誰得展開。
しかもイヴは葵だけを見ていて、その黒人選手はいないもの扱い。
誰が喜ぶんだって感じの展開。
結局1期の最初から求められていたであろうイヴと葵の試合は最後までまともに描かれず終わってしまった。
葵とイヴのゴルフ試合から始まった作品なだけに何でこんな逆張りエンドにしてしまったのか本当にわからない。

あと、一個気になったけど、ゴルフって雨天決行なんだろうか...。

私的評価:40点
私的ベスト回:5話

↓1話毎メモ
1話 ☆5
戦闘アニメみたいな背景で草。
どちらかというとコナンを髣髴とさせられる。作画怪しくない?
これゲームあるのかw 強すぎて草。
闇ゴルフ編に比べると本当に微妙だけど、1クール目の序盤も微妙だなぁって思ってたから巻き返しに期待しとく…。

2話 ☆5
なーんか普通のゴルフアニメになってしまってて残念だ。
かかりません。急に記憶が戻った。

3話 ☆7
日本人とのハーフには見えないな。事故ったんか。唐突な喧嘩。
こっちもギス百合アニメに。久々に面白かったな。

4話 ☆8
急に仲悪くなりすぎじゃない? はい暴行罪。あ、臭い人だ。
こっちだと命狙われてるのでは? 名乗っちゃうのか。執事優しい。
悪目立ちしすぎだろw
てかあの爺さんはこの無茶やれって意味で情報伝えたのかよw
こいつらマフィアと言っても敵対はしてないのか?
来たら命狙われそう。

5話 ☆9
闇ゴルフに逆戻り。ぶっさw 裏ゴルフに足を突っ込ませるのか。
マダムネタキャラ化しとるやん。やり方が汚ない。
一気に相手に小物感が。偽物ってか反則w 池に打つの期待してたのに。
Bパートだけでやられる雑魚。

6話 ☆8
闇ゴルフもう終わりか。
アンダーとかパーとか知識ないせいで用語がわからん。
そんな落ちるもんか。レインボーバレットへの対抗馬。

8話 ☆7
素人目だけどフォームが滅茶苦茶なのはわかる。
自分の弟子に現実を知らしめるためだけにって性格悪いな
オリジナルの技か。

9話 ☆7
トップとの差埋めるの現実的ではなくねw 速攻帰国。
ゴルフって雨なのに続行するの? こんな悪土でやっていいのw
雨にかけるとか運頼みやん。レオっていつ出るの? あ、出てきた。

10話 ☆8
エクスプロージョン! 持久力の概念は存在した。鍼灸治療かよ。
腕がバーストしそう。そうはならんやろ。
天音に対して技を持ちすぎている。そりゃそうなるw

11話 ☆7
ゴルフやべーな。皆満身創痍で草。怪我問題これで解決でええんか?

12話 ☆7
ユーハとイヴ蚊帳の外やん。ホールインワンならず。
うーん、怪我とかない状態で戦った方が盛り上がると思うんだよな。

13話 ☆1
体感30秒。ゴルフボール触っただけで怒られるの可哀想。
キャディ変更とかいいんか?
クラブ変えてそんなすぐに適用できるもんなの?
てか、最後は普通のゴルフになったな。ゴルフって雨天決行?
普通に葵と万全の状態で戦って終わって欲しかったかなぁ。
何そのスッキリしない結末。なーんか駆け足。
今度は現地に見にこられたんだな。ええ、決着は?

曲評価(好み)
ED2「君がいるから」☆9.5

投稿 : 2023/09/21

BIRDIE WING -Golf Girls' Story- Season2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BIRDIE WING -Golf Girls' Story- Season2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

CiRkが他の作品に書いているレビューも読んでみよう