「デキる猫は今日も憂鬱(TVアニメ動画)」

71.3

テナ さんの感想・評価

福澤諭吉の憂鬱

人並みに大きくて二足歩行の猫の諭吉と暮らす話かな。
猫の存在はファンタジーですが、それ以外は普通の日常系のアニメですね
コメディもある日常って感じかな。
湯のみで包丁を研げるとか変に実用的な豆知識も地味に放り込まれるのもいい味だしてますね。

グラフィックもかなり綺麗な方だしイメージで言えばハンドシェイカーとかを思い出すかな?

一応、猫を飼ってる設定なんだけど、猫の方が生活力ありご飯を作ってくれたり朝に起こしてくれたり、掃除してくれたり、猫に飼われてる感がするww

イメージでいえば親子の関係に見えてもくるし、結構、見方や捉え方でイメージ変わる作品かな?と思います。

人の様な猫なんですが、人とは違いが考え方などで細かく分けられています。
例えば「残業で帰れない」と連絡が来たら普通はお仕事なら仕方ないかって考えるけど、諭吉はその連絡に折り返して舌打ちをする。
彼は猫なので人間の事情は知らないのでしょうね。

そうした点などで、猫として考え方や行動の違いで、諭吉は人間みたいだけど、あくまでも猫なんだよって表現されていたりするのが面白いかな。

あと、割と変装したり普通に買い物してるのも面白いですねw
後、諭吉はアンコウ猫って福猫らしいです。
結構、謎が多い猫ですよね。

結婚の話が出てたけど諭吉みたいな人と結婚したら楽そうですよねw
家事全般してくれて健康管理してくれてるとなると誰でもダメになりますよねww
ダメ人間にされちゃうかもwww
もしかしたら私は元々ダメ人間だから人間辞めてるかもww

でね。
幸来と諭吉の出会いのエピソードは彼女の優しさが伝わるエピソードであり、諭吉がなぜ彼女の世話を焼くのかのかも明かされます。

諭吉は雪の中で死を覚悟してたんだね。
けど、命を救われて疲れててもエサを買いに行ってくれて汚部屋だけど諭吉が寝る所だけは綺麗にしてくれたその優しさが嬉しかったのですね。

諭吉のGを捉えるのはかっこよかったです!
私もアレは苦手で昔は見たら身体が動かなくなるなるレベルでした。
数年前にやっと奴にスプレーを掛けて戦えるレベルになりましたww
ネコちゃん居たら、そう言う時に一緒に戦ってくれるのかな?

後、お酒をついつい飲みすぎてしまう人には朗報の二日酔い対策が紹介されてますww
諭吉の二日酔い対策知識ですね。
効果あるのかな?私は飲まないから試せないから解らないけど学びがあります。

諭吉が子猫の世話をするのは癒されるww
尻尾でビューンの遊びは多分子猫は楽しいよねw
私も子猫なら飛びかかるww
けど、リアルネコちゃんにはしちゃダメよw
身体能力高いけど怪我したら危ないからw
猫が猫のお世話は和むw
可愛いww

社員旅行の話は、これはさ。
諭吉と幸来の絆の強さって言うのかな?
お互いに一緒に居るのが当たり前で1泊2日だけど離れた時間もお互いの事をお互いに思い出したり考えたり、酔った勢いで電話して会えない時間が寂しかったのか飼い猫に連絡するとか言う幸来と静かに幸来の声を聞いて諭吉ゴロゴロって鳴いてたりw
なんか優しいシーンだなぁ〜って。

諭吉が幸来のセーターを頭に撒いて寝るのもなんか寂しいから匂いだけでも感じたいんだろうなぁ〜って考えたら可愛いw
猫ちゃんは許される特権w

幸来の休みの最終日の夜の愚痴は解るw
これは気持ちは解らない人類はいない説ww

諭吉が家事をするきっかけがよかったですね。
最初はゴミ屋敷で出ていきたかったけで幸来の優しさが嬉しかったのでしょうね。
諭吉はツンデレ?

子猫のダイちゃんは二足歩行とか理想が高いですねww
飼い主は大喜びですねww
ダイちゃんは確かに極めたらテレビの取材来そうwww
諭吉は出回れば、極秘の研究機関が来そうw

諭吉の神経衰弱の完封勝利はおかしいよw
神経衰弱って最初の数ターンは直観と記憶力なのに先攻1ターン目から当て続けるのは透しできるとしかww
諭吉を賭ケグルイにコラボ出演させてほしいと思いましたww

諭吉の卵焼き…作ってみたいねww
分量は不明だけど材料解ればある程度の調整でなんとかなりそう。

ってな訳で、テナさんのクッキングコーナー!

実際に作ってみました。
正直、好みで変わる。
甘くも塩っぱい味ですね。
不味くはないし試行錯誤次第で変わるかな?
調味料は健康意識で少なめにしたけど、やっぱり醤油に塩だから少し辛い方が強いから砂糖を増やすか醤油数的の塩ひとつまみ半くらいがいいかな?
ただ、美味しくは頂けるけど混ぜる過程でマヨネーズが卵に馴染まないで小さく個体化して大変だった(*꒪꒫꒪)
ただ、色は濃い黄色みたいな色でしたねw
これは卵の種類で違うのかな?

食戟のソーマとかもそうなんだけど、こう言う料理が出てくると試したくなりますよねww
ソーマはレベル高いけどww

あと、諭吉の人間への理解ってアイドル「ウミウシー」を通してってのが何か面白いw
諭吉の家事や家事の知識の1つ1つも何かしらのきっかけがあるのかな?とおもいました。

うん、面白いと思う。
毎週楽しく見えるし誰が見ても楽しめるって点が評価は高いよ!
今季のアニメって新規よりも続編シリーズが多いイメージで新規枠では上位だと思います。

投稿 : 2023/09/30

デキる猫は今日も憂鬱のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デキる猫は今日も憂鬱のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

テナが他の作品に書いているレビューも読んでみよう