「お嬢と番犬くん(TVアニメ動画)」

58.2
★★★☆☆ 2.8 (47)
2.6
2.5
2.8

たナか さんの感想・評価

ノーメンズ・ノーライフ

タイトルだけでわかる男子はお呼びでないザ・少女漫画。
アンビバレンツに揺れ動く乙女心みたいな伝統のアレ。

ヤクザなので岡田斗司夫信者が見たらルサンチマンがメルトダウンするやつ。

両親と死別後ヤクザの祖父に引き取られた幼女イサク。親代わりの若頭ケイヤへの秘めた恋心や親バレでハブられ孤独に過ごす日々と決別せんと遠方の高校へ進学。しかし心配性のケイヤは年齢詐称し同じクラスに入学。さて二人の進展やいかに─ってド直球にコテコテなよくあるやつに凄まじいトンデモ設定をブッ込んできた。

OPEDの楽曲は流石に甘々すぎて胸焼けするレベルだがEDの映像は傑作と言っていい出来。甘々ファンタジーな夢見る乙女の世界観が素晴らしい映像作品。

だがしかしこれ別冊フレンドらしい。こういうのどんどん低年齢化してるよなあ。最近の子供らはおませさんですねって、子供は刺激の強いものに飛びつくのは仕方ないが大人がちゃんとコントロールせえよって思う。モラル?道徳?売れればよかろうなのだ!ってのはいかにもジャパンらしい節操のなさ。ヤクザ描写がターゲットの女児ですら騙せないレベルでガバガバで全くリアルでない完全なファンタジーなのは一片の良心なのか。リアルに映すとキュン出来ないからね。しかし女児向けすらも親不在になってきたかという残念な気持ちにはなる。

構造自体は完全に深夜帯男子向け萌えアニメと同じ。両親不在な陰キャが格上とキャッキャウフフでひたすらに都合がよくていいひとばかりな閉じた世界。ダンスィーが本作を見たら萌えアニメきめえええええと憎み嫌悪するアンチやフェミや健全な女子の気持ちが痛いほどわかると思う。これキモいって思うでしょ?そういうこと。明日ちゃんとか着せ恋とか僕ヤバとか都合良過ぎてキモ過ぎて無理っていう人はこういう感情なのだと思います。お互い様ってやつです。高らかに振りかぶったブーメランは収めて各々好きなものだけ見ましょう。イサクが自身の不遇さを環境のせいだけにせず自ら行動するところは女子向けならでは。男子向けは終始受け身で全てヒロインまかせでないといけない。イサクはこじらせがなければ普通にかなりのハイスペだし。

安っぽいトゥンクを延々繰り返すだけかと思えば顔芸アニメだった。しかしずっとこれでは間が持たないので、二人の秘密を知ってるキャラを投入してからが本番って感じなのかな。いるのかな。でもイサクがケイヤの心をつかむにはまず自立して自分の世界を確立して独り立ちした姿を見せつける必要がある。しかしここまでトンデモ設定を貫くのなら普通の学園日常やってもしゃーない気もする。やはり二人の世界を徹底するのかもしれん。

少女漫画をそのまま書き起こしたかのようなキャラデザで、これはこれで独自性のある雰囲気の画面。静止画などの省エネ感はやや感じさせるが、作品のキモである可愛さとカッコよさはきちんと成立してて、しっかり原作愛を感じられる出来。超作画とは言えないが良質とは言ってもいいと思う。原作ファンも納得の出来でしょう。もちろん男子な自分には楽しめない内容なのですが、好きな人には安心して楽しめる品質だと思います。

ひげひろでもあったが26歳っておじさんなの?酸っぱい葡萄的な自己防衛かな。

投稿 : 2023/10/01

お嬢と番犬くんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
お嬢と番犬くんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たナかが他の作品に書いているレビューも読んでみよう