「葬送のフリーレン(TVアニメ動画)」

86.8

nyamu さんの感想・評価

1シーン1シーンを噛み締めるように観たい

10年かけて共に旅し魔王討伐を果たした勇者パーティのメンバーだったエルフの、その後のお話。
原作漫画もあることですし今更ここであらすじを書くまでもないですね。

原作はもちろん非常に面白いのですが派手なバトルシーンとかは無いのでアニメ的にどうかなとは思っていました。
が、見るとこれ以上無いほどの出来でした。

アニメ的なキラキラさを付け加えることはなくて原作に忠実なキャラデザ、世界観に沿った美しい背景美術と美しいサントラ、基本抑え気味だからこそたまに入ると迫力満点なエフェクト、声優さんたちの流石とも言える素晴らしい演技。
全てが丁寧に作り込まれていると感じました。

この作品のキャラはセリフで多くを語りません。
しかし差し込まれるワンカット、ワンシーンが言葉ではなく感覚で教えてくれます。通常の感性であればキャラたちの心情を問題なく読み取ることができるでしょう。
ともすれば脳の表面を滑っていく言葉よりも、深いところで感じるものに揺さぶられる感覚がこの作品の原作から持っている醍醐味だと思います。

先頭4話までを見て今後の心配などは何も無く、問題らしい問題と言えば原作が未完なのでアニメではどこまで進んでどういうふうに畳むかだけでしょうね。

--------
見終わって。

原作漫画が良いのはもちろんなのですが、制作陣の原作理解が完璧で原作を補完して更に良いものにするように差し込まれるアニオリシーン、終始崩れることの無い丁寧な作画とぬるぬる動く動画、静と動が使い分が上手いのたとえで一瞬だとしても目を見張るインパクトのあるバトルシーン。あと、ちょくちょく入る笑えるシーンの塩梅もGoodでしたね。
音楽もOP、ED、サントラ全てがフリーレンの世界観を支えており全方位に隙がありません。

全員魅力的なキャラたちの、その眼差し、ほころんだりキュッと閉まったりする口元、足元の動きなど、やっぱり全てのシーンを目に焼きつけるように見て、セリフで語られたこと、語られなかったこと、全部感じながら何周でも見ることができる作品でした。

完璧です。

2クール目も楽しみにしたいと思います。

投稿 : 2023/12/24

葬送のフリーレンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
葬送のフリーレンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nyamuが他の作品に書いているレビューも読んでみよう