「るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-(TVアニメ動画)」

67.1

たくすけ さんの感想・評価

【最終話視聴後感想追記】

最終話まで見ました。
終盤斎藤一が出てきて長編の予感がして面白くなりそうな雰囲気があったのだがそこで終わってしまい残念。
1年放送してもいいくらいだと思うけどそんな体力は無いだろうし仕方ない。
どの話も一定の面白さはあってハズレ回は無いけど物足りなさを感じた。
何が足りないのかわかりませんが…

内容についてはもう特に無いですw
最初に書いた感想とそんな変わりません。

リメイクした意味あるのかな?
「うる星やつら」もだけど話題になったの最初だけで尻すぼみになった感がある。
なんなら放送前が1番盛り上がってた気がする。
旧作を見てた人の心を掴む事ができたんだろうか。

14話まで視聴
タイトルは知ってるが旧作未視聴。
ノイタミナはリメイク好きですね。

シリアスな作品だと思っていたがコミカルやコメディ的なシーンが思ってたより多かった。
主要キャラのコメディ的なやり取りはまだ良いのだが、ガトガト言いながらガトリングぶっ放す悪役、刀一振りで5、6人吹っ飛ぶというギャグアニメにありそうな演出。
硬派な作品…最近だと「REVENGER」みたいな空気の方が好きなのでちょっと萎える。
子供でも楽しめる事、キャラ受けを狙ってるあたりジャンプアニメだなって感じ。
だから人気出たんだろうしね。
ジャンプのアニメにガチなシリアスを期待した自分が悪い。

敵が小悪党ばかりでスケールが小さい。
2クール目から強敵が出てくるようになるのだろうか。
小物相手の1話完結とか前後編は1クールで十分。
強敵や巨大な組織相手の長編に入ったら面白くなるのかなと少し期待してます。

キャラクターの好き嫌いは無いです。
弥彦がちょっとイキってるなぁってくらい(笑)
14話で活躍の機会はあったけどこの先ちゃんと戦力になるんですかね。

声優は問題ない。
左之助役が八代拓で驚いた。
キャストを事前チェックしてなかったから見てる時は中村悠一だと思ってた。
八代拓は知ってるけど代表作が出てこなくて自分の中で存在感あまり無かったけど、この作品とアンファルでようやく刻み込まれた気がする。
普通に上手いし色んな作品出てるんだけどね。
おとなりに銀河で主人公演じてたというのに。

弥彦役の小市真琴も代表作が出てこない。
結構前から色んな作品に出てるのだが…
この人もアンファル出てたのでちゃんと意識して覚えるかもしれない。

アニメの内容や演技とかそういうので印象に残らないと中々覚える事ができませんね。
忘れるのが早いだけな気もしますが。

現時点ではそんな面白くない。
つまらなくないしうる星やつらと違い見続ける事ができる。
2クール目以降どういう展開になるか次第だと思います。
評価は2クール目視聴後に。

《余談》

旧作の主題歌が全然合ってないというレビューを見ました。
アニメ見てなくても旧作の主題歌はほぼ知ってます。
このアニメをきっかけに知名度が上がったアーティストも多い。
まあ確かに合ってないと思います。
90年代のゴールデンに放送されてたアニメには一般のアーティストが起用されるのが普通だったし、今と違ってアニメに寄せて曲を作ってるわけではないので合わないのも当然ではある。
スラムダンクだって合ってるかというとそうでもないと思う。

個人的にはジュディマリの代表曲がそばかすになったのが納得いかない。
1番売れたからそうなんだけど、他にもいい歌いっぱいあるんじゃい!
大ファンじゃなかったけど(笑)

因みに1クール目のOPも合ってない気がする。
曲自体は良いけどラップ入るような曲は違うと思うけどなぁ。
AyaseとR-指定とか若者を狙ってるだけだと思う。
戦略として間違ってないしYOASOBIやAdoじゃなかっただけマシ。
なお秋アニメにぶち込んできた模様。

投稿 : 2024/01/26

るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たくすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう