「無能なナナ(TVアニメ動画)」

76.9

オンルリ さんの感想・評価

最高に面白い、犯人視点の神推理アニメ

炎や氷を発生するなど、様々な能力を持ったクラスメートたちをとある理由で無能力の主人公が暗殺する異色アニメ。

主人公はクラスメートの殺人がバレないように、証拠を隠滅したり、敢えて分かりやすい証拠でミスリードしたりと犯人視点が物語が展開され、非常に斬新な設定である。

そのうえで、このアニメの特徴は「とにかく主人公が追い詰められるところ」だ。ほとんどのクラスメートが特殊な能力を持つなか、主人公は能力を持たないため、証拠を残さず暗殺するだけでも非常に苦労をする。

さらにはクラスメートのなかに「不死身」の能力を持つキャラがおり、絶対に暗殺できない+推理力も高く状況証拠だけで主人公が犯人であることを突き止めるなど徹底的に主人公を追い詰める。

しかし、そんな劣勢な状況のなか、主人公は持ち前の頭脳や読心術だけでピンチを乗り切ったり、より複雑なトリックを用いて殺人をかく乱するなどピンチを切り抜ける痛快さがとても面白い。

この犯人視点の推理アニメは、数ある頭脳戦アニメのなかで最も緊張感があり、強烈にストーリーに引き込まれるため、一晩で一気に見たくなるような文句なしの神アニメである。

【総評】
緊張感が半端ない、最高の頭脳アニメ。

投稿 : 2023/10/09

無能なナナのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
無能なナナのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

オンルリが他の作品に書いているレビューも読んでみよう