「TIGER & BUNNY 2(TVアニメ動画)」

68.2

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

2クール分まとめての感想です。

1期との大きな違いはヒーロー全員がバディを組むようになったこと。
 この作品世界におけるヒーロー活動は競技という側面もあり、競技としての公平性を考えると
むしろ1期の頃からそうなっていたとしてもおかしくない形。
 ドラマとしては1期では相容れない鏑木・T・虎徹とバーナビー・ブルックスJr.がバディで
活動していくことで、次第に信頼を得ていくというバディものの王道とも言える展開を
見せてくれたが、逆に言えば2期ではぶつかり合う要素があまり無く、そういった部分は他の
バディが担当していると言えそう。
 そんな感じで、前半は各バディを紹介していく形を取っているが、印象としては若いコンビの
方が問題多めな印象。
 この問題が各バディの問題点でありつつ、後半にストーリー全体に影響を与える伏線にも
なっていて、なかなか上手い話作りといった感じ。
 とは言え、虎徹とバーナビーに重点を置いた1期に較べると、話が散漫になった感はある。

ヒーロー活動としては、前半はフガンとムガン、後半はグレゴリー・サンシャインと
シガニー・ロシツキーが主敵といった展開だったが、後半は犯罪者だけでなく、ヒーローに
敵対心を持つ警察や、裏でウロボロスが手を引いていたが、世論のNEXTに対する脅威などが
よりヒーローを困難な状況に置いていたのが印象的。
 こういった能力者と能力を持たない者との対立などは、他の異能系作品でも描かれることが
あるが、ウロボロスの世論操作がなくても、異能を持つ存在がすぐ近くにいるような社会では
能力を持たない側のこういった反応は至極納得のいくもの。
 ヒーローを窮地に陥れ、そこから勝利に導く話作りは1期同様に上手いなと思うが、黒幕で
あるウロボロスは健在だったり、虎徹とバーナビーがどんどん弱体化している点など、
心の底から快哉を叫ぶとは言い難いところ。
 ウロボロスに関しては3期の余地を残してのものかな。

ヒーローのコスチュームにスポンサーロゴが入っているのはこれまで同様。
 自分はNetflixで視聴したのでちゃんと表示されていたが、地上波放映のNHKでも少し視聴
してみたら、スポンサーロゴが見事に消えていた。
 ロゴありきのデザインなのか、妙に間が抜けた感じのデザインになってしまった。
 NHKがCMダメなら、架空のスポンサーロゴでも入れておけば良かったかも。

2023/10/09

投稿 : 2023/10/09

TIGER & BUNNY 2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
TIGER & BUNNY 2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう