「はめつのおうこく(TVアニメ動画)」

58.8
★★★☆☆ 2.8 (117)
2.5
2.9
2.9
2.6

大重 さんの感想・評価

徹頭徹尾間違え続ける主人公は共感性皆無。何だこりゃ酷い

1話感想 4.1 作画も良く世界観も良い。多少絵柄の好みはありますが高クオリティかと。

おお、これはなかなか良いですね。
引き込まれました。
作品としてのクオリティが高いです。

古いタイプの絵柄は完全に好みとは言い難いのですが、作画クオリティ自体は高いです。絵が綺麗。

そして世界観が興味深いですね。
かつては魔法が存在し魔女の庇護を受けていた人間が魔女に反逆した、という。
そして逆に魔女を狩り尽くしていったわけですね。
魔女は既に根絶されたか、生き残りが居るのかは今後明らかになるでしょうけれど…
主人公は最後の魔女の弟子で、復習が始まる、というオープニングですか。
いや熱いですね。

まあ、世話になっていた魔女をそんな虐殺するものか、と一瞬考えてしまいましたが、それは人類の歴史を知らない発想ですね。
魔女狩りの歴史を知らんのか、と言われそうです。ナチスがユダヤ人を迫害した時、止める人がどれだけ居たでしょうか。
失敬でした。人間は普通に魔女を虐殺してきましたね。歴史上正しい展開です。

これは視聴継続。興味深いです。

5話 3.6 多少絵柄の好みはありますが高クオリティと思いきや… 主人公がブチ切れ過ぎて共感不可能

うーん、ちょっと主人公に共感は難しくなってきて評価をちょいと下方修正。

2話でも、復讐のためとはいえ一般市民を容赦なく虐殺する主人公には引きました。
とはいえこれは復讐。愛する者を殺されたら、殺した者に所属する者全員を殺したいと思うのは極端ではあっても、あり得ないとまでは言えません。
ここは容認したのですが…。

5話で生き残りの魔女達が登場したのですが、主人公はわざと敵を引き込んで魔女達を全滅させたのですね。

これは流石に、なんだかなーと。
どうなんでしょう。今後共感できるだけの理由が出てくるのでしょうか。

これまで魔女は基本明らかな被害者として描かれていました。
視聴者としては、魔女が生きていて良かったと思ったのですが、なぜ主人公が魔女を全滅させたのでしょう?

確かに魔女達はアドニスを弟子にしたという理由でクロエを追放していたそうです。
さらに、弟子に戦わせる有用性に気づいてクロエを復活させ利用しようとしたと。
でも、それは言うほど悪いことですかね? クロエを追放していたことを反省し、クロエのやったことを認めたということでは。
この後は人間の弟子を持つことをちゃんと認めるということですし、クロエを生き返らせて万々歳なのでは。

クロエでなくドロカを生き返らせた選択自体は、まあ良いと思うのですが…。

主人公がなんのために生きて戦っているのか、さっぱりわからなくなりました。

というか自分が監視されていることを知ってて放置していた?

ちょっとありえなく無いですかね。
知っていたら、なんで脱出してすぐにチップを破壊しなかったんですか。
てか人間側もチップに爆弾を仕掛けて、即座に起爆すれば済む話。
とっくにそうした手段は破っているのかと思いましたが…。

人間側は魔女の国を認識していてアドニスに接触してくると読んで囮にしたというのも不自然ですよね。魔女の国は認識していないはずで。
こんな簡単に月面まで補足可能なら見失うのもおかしい。

ショッキングな展開にしようと、筋が通らない変なことをしただけなのでは。
せめて主人公が気づかずに監視されていて、わざと引き込んだのではなく襲われたという形なら、主人公へのヘイトはたまらなかったのに。

ダークな主人公だからって、寄ると触ると全員皆殺しにするほどブチ切れている必要はないと思うのですが…。
全滅した魔女の復讐をしていると思ったら、人間と共闘して全滅していなかった魔女を改めて全滅させる主人公。

魔女を本当に絶滅させたのは主人公です。愛する人の家族を、憎かったはずの人間と手を組んで皆殺し。
本当に意味不明過ぎる。もう復讐する資格もない、ただの大量殺人鬼ですね。

あと、こんなに人間側が一方的に強すぎるなら、魔女を全滅させる理由が無くなる。
なんで魔女狩りが起きたか。魔女が怖いからですよ。人間は恐怖で頭がおかしくなって虐殺するんです。

だから魔女>人間のパワーバランスは崩しちゃいけなかった。
こんなに人間の方が一方的に強いなら、もう全滅させる理由は全く無くて、保護対象ですよね。
そもそも捕らえて魔法を研究して、科学的に利用できるようにしないですか? その方が発展できるでしょうに。

というわけでガバガバさが目に余り主人公も嫌になってきた本作ですが…
ま、ここまで見たので、一応最後まで見ます。どう収拾つけるんでしょうね。
まあまだ連載は続いているので駄目かもしれませんが…。

全話感想
途中で主人公がだめだこりゃ、と嫌いになってしまっては持ち直すことは不可能でしたね。

ただ本作の欠点は1つだけ解消されました。
それは人間が魔女を根絶やしにしようとした理由。
愛の魔女ドロテーアに操られていたからですね。自分の力が通用しない他の魔女を根絶やしにしようとしたそうです。
じゃあ仕方ない。この世界の人間は悪くなかった。ドロテーアが悪い。

…え、じゃあ主人公の復讐は一体何?

お前操られている被害者である人間を、ただ虐殺しているの?
人間が悪くなくなった結果、主人公の行為が本当にただの虐殺行為に…。
なんですかこれ。

その後も主人公がアホなせいでドロカは失明。これも主人公に対するヘイトが強まるだけですね。
まあ失明も、魔法のある世界観でどこまでの怪我が直せないのか理解できなくてどの程度深刻な事態なのか理解できないですが。

ドロカはそれほど悪くは無いんですが、この主人公を全肯定しているところがなんだかなぁと…。

挙句の果てに復讐は悪くない? はぁ? 今現在進行系で大間違いなんですが?
復讐するにしてもやり方は大間違いだろうが。

いやね、昔から復讐しても失われた人は帰らないとか下らん理屈で復讐を止めるというストレスの貯まる展開の話があって、私はそれらが大嫌いだったのですが、いやぶっ殺せとしか思いませんよそんなの。
なんで悪人がのうのうと生き残って、正しい人がただ虐げられてそれを我慢しなきゃいけないんですか。いや復讐はスッキリするから良いんですよ。
最近はそんなクソな話は少なくなってちゃんと復讐する話が多くなりました。

しかし復讐すりゃ良いってもんじゃない。
復讐する相手を間違えたまま大量虐殺? いやまあありえないでしょう。
こんなのむしろ復讐はいけないという理由付けじゃないですか。

私の嫌いな理屈とはいえ、むしろ説得力ありますよ。
勝手に復讐しようとした挙げ句に間違えた相手に復讐してただ無意味な虐殺を行っていた、なんていうのは。

最初に戻りますが、そもそも主人公は復讐が目的なら、なぜ大規模なテロ行為を行うんですか。

そんなもん真の敵までたどり着けないに決まっているでしょうが。
余計な問題を起こさず、敵地の中枢に忍び込んで、誰が魔女の虐殺を命令したかをちゃんと確かめて、その上でそいつを殺すのが正しいやり方でしょうが。
最初から間違えているんですよこの主人公。
だからこういうことになるんですよ。

本当に徹頭徹尾間違え続ける主人公のどこに共感する余地があるのかさっぱりわかりません。

こんな酷い話はそうそうない、という点で逆に興味深い内容でした。

投稿 : 2023/12/31

はめつのおうこくのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
はめつのおうこくのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

大重が他の作品に書いているレビューも読んでみよう