「「艦これ」いつかあの海で(TVアニメ動画)」

59.2
★★★☆☆ 2.8 (102)
2.3
2.9
2.9

hilost さんの感想・評価

少なくとも自分の観たいものではなかった。

吹雪が主役になった1期を艦これ始める前に観てから数年、時雨が推しになった状態で楽しみにしていたアニメです。

結果から言うと、1期より評価は低いです。
すごくダークなんですが、物語にあまり内容がないと言うか……。

主人公・時雨改二が西村艦隊や第二水雷戦隊の仲間たちと共に、運命を変えるために戦う物語……と言えばいいのでしょうか。
ニコニコのコメントを見るに、1期とは違いどうやら史実をモデルにしているらしいです。ですが、如何せん説明が足りない……特に序盤、白露が退役するシーン等や終盤のエンディング。「なんかそれっぽい雰囲気」から始まり、「なんかそれっぽい雰囲気」で終わる。もう少し説明がほしかったです。

作画に関しては、あまり良いとは言えませんでした。放送前に公開されてたイラスト等が綺麗で期待はしていました。放送されたものを観て、綺麗ではあったんですけど、動きがイマイチで、絵の綺麗さと動きが合っていないという感想でした。

音楽はやはり良い曲が多く、自分が一番褒める箇所はここだと思います。

はっきり言ってあまり人に薦めることができるアニメではなかったと思います。戦争系、ダークな雰囲気が好きな人は観てみるといいのではないでしょうか。
もし次に艦これアニメをやる時は、バトルの中にコミカルとシリアルがバランスよくなっているものが観たいです。

あと、これはアニメの評価には関係ないのですが、アニメで時雨改三出てからゲームに実装されるまで間空きすぎ……w

投稿 : 2023/10/11

「艦これ」いつかあの海でのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
「艦これ」いつかあの海でのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

hilostが他の作品に書いているレビューも読んでみよう