「帰還者の魔法は特別です(TVアニメ動画)」

60.5
★★★☆☆ 2.9 (114)
2.8
2.8
2.9

をれ、 さんの感想・評価

11話目まで視てみましたが、もういいです。

公式サイト;

{11話目まで視てみましたが、もういいです。}
そうですね、何をどう楽しめばよいか、チョット考えてみたけれど、たぶんキャラ萌えを楽しむ系なのでしょうか、ワタシ的にわかりかねます。でてくるヒロインはビジュアルなどの外面的にも内面的にもありふれ見飽きた感が漂っている気がします。
 おそらくはジャンル的にバトルものなのでしょうが、他作品のそれらと比較しても、背負うものや経緯がテンプレ的で薄っぺらくつまらなく感じられるのはさておき、また多数の魔法陣から多数の魔法が出てくるどこかで見たようなエフェクトばかりでツマラナク感じるのもさておき、魔法がツマラナイです。いまさら無効化魔法で、スゲー、とかは誰も言わないと思います。これもテンプレ的というか、少なくとも15年以上前のアニメに既に登場していて、魔法モノでは一般化されてありふれてしまっています。既にこのジャンルで一般化している魔法は、それとは全然異なる別物に感じられる程度にまで進化や改良しないと全く意味興味が湧かないです。
 あと、主人公が未来からの帰還してきたのでこうなるのは分かっていた感があるのがキモイというか不愉快です。まるで原作者が自分で設定したお話を、読者はこれからどうなるのか知らないだろう、と得意げに自慢しているかのように感じます。
 最後に、さんざんに酷評してしまいましたので、他作品で感想の後半にいつもたいてい書いている推すかどうかについては省略します。それから繰り返しになりますが、15年や20年以上前にコレが存在し放送されていたとしても、評価はそれほど変わらないと思います。楽しむ要素が見つからないからです。

{1話目視てみました。}
なんだか、RPG風魔王討伐ものからファンタジー世界の学園モノになったなぁぁと眺めていると気がつくと1話目終わってました。お話にデジャブ感があるのは否めませんが、他作品との違いを発見しつつ暫くは視てみたいつもりです。

投稿 : 2023/12/17

帰還者の魔法は特別ですのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
帰還者の魔法は特別ですのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

をれ、が他の作品に書いているレビューも読んでみよう