「帰還者の魔法は特別です(TVアニメ動画)」

60.5
★★★☆☆ 2.9 (112)
2.8

帰還者の魔法は特別ですの感想・評価はどうでしたか?

徳寿丸 さんの感想・評価

10話までは悪くない気がする

原作未読(2024.4)
日本の「なろう系」と言われれば違和感がない。原作はお隣産の作品である。
大体、この手は「ナルト」の中忍試験がそうであるようにどの作品でも学内ランク戦、学院対抗戦ぽいものをやればそれなりに面白かったりする。「魔法科劣等生」「アスタリスク」「魔王不適合者」etc・・・もっというと何となくこれらの既視感は否めない。これに「死に戻り」「やり直し」要素を足した感じ。まぁ、もうそういった作品は「なろう」内でいくらでも模倣作品が溢れているので、お隣だからといって悪し様にパクリとかいうものでもない。

私のツボ:枡形虎口なのにそこに出張って待つ守備隊とか

投稿 : 2024/04/28

U-yan さんの感想・評価

やり直しチート?というかなんかズルいw

世界を侵食し続ける影の世界。かつて主人公とその仲間達はその世界のラスボスを討伐した!と思った直後、ラスボス自爆!?→こりゃ全滅か!?でも気づいたら13年前の学園入学式。みたいなタイムリープありのファンタジー学園チートアニメです。わかるかな?w
悲劇を繰り返さないために才能ある仲間をとことん鍛えてやる!って内容ですね。
やり直しだから何かと先の出来事を知ってる主人公はなんかズルいw
作画はあんまり良くないけど、なんか結構観れちゃうんですよね〜。
2期制作決定してるらしいです。

投稿 : 2024/04/25

スイキ さんの感想・評価

やり直しもの

やり直しものファンタジー
過去にもどって仲間を育成する内容

投稿 : 2024/04/07

メガネマン さんの感想・評価

もうちょっと頑張って欲しかった。

見るか迷ってたらとりあえず1話みてみて下さい。
漫画もよかったし物語も凄く面白いです。漫画版見てからの人間としてのレビューになります。
キャラの作画は全体を通して凄く良い。
しかし1話見ればわかりますがまずドラゴンが安っぽい。この時代にこのクオリティか…。まぁ…まぁいい、アニメだし仕方ない事もある!と見るとまぁアゼストの攻撃のシーンとか、もうちょっと頑張ってくれよ!!‥となる感じ。
そのもうちょっと頑張ってくれよ…!な戦闘シーンの感じがずっと続きます。プラムの戦闘シーンとか光が動いてるだけで凄い作画コスト抑えてるなー…って露骨に感じます。他の戦闘シーンも素人が頑張って剣を振って戦うシーンを考えたらこんな感じになるな‥って感じ。私はアニメのプロでもなんでもないですがむしろそんな私がそう考えてしまうくらいのレベル。だから戦闘シーンは割り切って見ました。結構重要なところですが。デジールの逆算の魔法陣も攻撃もしょぼい。あとは全体的にデジールの感情的なシーンをもうちょっと出してもよかったのかな…って感じ。だいたい漫画通りに進んでいくので酷い原作改変は無かったと記憶してます。
個人的にアゼストが可愛かったので評価は3です。
漫画版知ってなかったら酷いなってなるかも。

投稿 : 2024/03/20

リタ さんの感想・評価

そこがメインか! となる

1話目の最初の時点では、とにかくなんだか面白そうな展開っぽい!
と期待が膨らんでわくわくするんだけど、2話以降くらいから
だいたいメインとなる展開が分かるんだけど、そこか! とつっこんだ。

そこんとこをこのアニメの一期でやるんだったら、一番観たい展開はいつ観られるんだろう...という感想。

何十巻くらいの壮大な小説として読み進めていくなら楽しそうだけど
アニメで何期にも渡って続けていけるか疑問だし、他にも登場人物は沢山決定している中、彼らを観ることなく終わりそうな予感がしてる。

投稿 : 2024/03/06

Takaさん さんの感想・評価

帰還者の魔法は特別です

世界平和を取り戻した5名の内の1人、
デジール・アルマンが、なぜか、13年前に戻り、
そこから、未来を変えていこうという話。

色々と説明不足感はあったかな。
ロマンティカ・エルは、前の人生では恋人だったから救いたいのかとか。

俺Tueee系はお腹一杯なのだけど、主人公より、
10年修行しないと習得できない技を一瞬で会得した、
世界平和を取り戻した5名の内の1人、アゼストの方がチート能力なんだけど。

2期をやるってことは、それなりに黒字になったのかな?

投稿 : 2024/03/02

NiEke04155 さんの感想・評価

普通

皆に話して頑張ろう。じゃ駄目なん…ニヤニヤ腹立つな。

投稿 : 2024/03/02

メモ さんの感想・評価

2期からが本番?

他人の育成がメインみたいなストーリーは初めて見た気がするのでそこは楽しめた
キャラがとにかく薄かったのと戦闘シーンのクオリティが低くて残念だった
音楽は結構いいと思った

投稿 : 2024/01/25

うにゃ@ さんの感想・評価

げっげっげっげっげっげっげっげー

死に戻りのやりなおし系ファンタジー。
みんなが知ってるので、唯一無二の特殊能力ではなく、逆算魔法を得意に使ってる主人公が、やり直しの世界で仲間を集めて強くなる。
ストーリー展開は学園でαクラスに登るため過去の記憶を使って勝ちあがる展開。
ロマンティカとプラムのコンビはとても良いく3人の雰囲気も良い。
王道テンプレ展開は好きだが話が進まなく感じるのは兎に角戦闘が長い。しかし戦闘終っての話の進み具合は異常に速い。

階級差別やジョードとの邂逅等、雰囲気韓国ドラマなのは原作が…

100点中63点

投稿 : 2024/01/23

アニメに覚醒 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

いや、これも酷い

全くお勧めする要素なし

投稿 : 2024/01/21

大さじコショウ さんの感想・評価

クオリティも逆算されています!

事前情報なしで見ました
総じてクオリティが… 逆算されています!

最初1話目が気合入れた設定感出していますが
やってることは再トライの俺最強です。

ツ ッ コ ミ ど こ ろ は 多 岐 に わ た り ま す

まずファンタジーな世界観と装備しておいて、
ハイテクな施設や物が出てきます。
杖装備してたりするのにタブレットが出ます。ゲーセン出ます…
タブレット使ってる世界観で、剣や杖はヤバい。
貴族推しもすごいが、やはりハイテクなものがある世界観には合ってない
ここまで時代や世界観が、めちゃめちゃなのは久々で清々しい!

キャラも最高
魅力をそそるようなキャラがいなく、全員そそらない
そのくせ声優さんは有名どころ使ってて声とキャラのクオリティの差が
中々染みるぜ…

特にきついのは主人公
何でもかんでも『逆算』といって魔法解除します
例えば解除してしまうから自分と敵問わず魔法使えないという
弱い設定があればまた良かったんですが
普通に別の魔法も使いますからね。

リスクや手間があるようにふるまってるが、到底危機感は感じない。
見透かしてる様もキツイ。
指ならしながら解除する姿は、さすがに寒気と笑いを与えてくれます

作画はなかなか。ズームが多いし戦闘シーンも動きほぼない
テンポも良くない。この話短くできるだろとか、いらないが終始ですが
キツイというよりは無でした

総じてなかなかクオリティがヤバく
久々にクソアニメとして当たり引いたと思いました
とはいえ、まだ見れるタイプのクソアニメです。

態々見るぐらいならほか作品に時間割いた方が良いですし
不味いものを食べて普段食べているものがおいしい物であることを
再確認するために見るならある意味お勧めできます

投稿 : 2024/01/15

くまごろう さんの感想・評価

強くてニューゲーム(主人公の能力の引き継ぎあり)

全12話

巻き戻し系ファンタジー

タイトル由来

原作が韓国小説らしく、日本語訳が間違ってるんじゃないかな?
強くてニューゲームな魔法使い、って感じ。
設定
剣と魔法のファンタジー
タイムスリップ後は学園が舞台となるが、貴族が優遇されている。

ストーリー展開
多大な犠牲を払い敵を退け、親玉であるドラゴンを倒した主人公たち4人?くらい。しかし、倒したことによりドラゴンが蓄積する魔力が暴走し,全滅、と思いきや、主人公が学生の頃にタイムスリップ。ちなみに主人公は相手の魔法を無効化できる逆算の使い手(生まれ持った才能とかではなく、努力の賜物らしい)
悲劇を繰り返さないため、時に先生に時にライバルになりながら個人の成長を促し、学園に蔓延る貴族至上主義を排除するため、初のBランクからのランカー入りと昇格を目指す。
昇格戦は勝負に負けそうになったが試合に勝つ展開で勝利。
その後敵がとある秘宝を襲撃してきたのを撃退。
最後、数日後に敵の侵攻がある→鍛える→当日。頑張ろう!
で終わり。

総評70点
良かった点
悪かった点

レビュー
結構面白かった。
ストーリーとしてはすでに起こることが分かっている悲劇に対して対処するというものになっており、今のところ未来が変わったり想定外のことが起こったり、ということがないので単調ではあるのだが飽きるという感じはない。
最後の方は少し駆け足感があるが、そもそも昇格戦までがキャラ登場回となっており、そこまでがボリュームがある回になっているだけ。
物語的にはまだ敵との戦いは始まったばかりではあるが、味方が揃い敵との戦闘と主人公の最強っぷりを見せる話もありきりよく終わったため、全く問題なし。
2期あれば見ます。

キャラは、主人公だけは違和感。
最初の人生で自分が経験してきた記憶があるにも関わらず、他の人の記憶を見たような反応をする。でも基本ニコニコしてるだけなので、そこまで気にならない。
ツンデレっ子はよくあるキャラだが決めのシーンがカッコよくていい感じ。僕っ子も行動がはっきりしていていい感じ。ちなみにこの僕っ子日本のアニメにはあまりない男なのにヒロインの座を争うキャラ。本当に男なのかな?→男でした。日本のアニメだと実は女の子でした!系。

ちなみにキャラの名前は、原作者が韓国だからなのか、翻訳の影響なのか聞きなれない感じ。

投稿 : 2024/01/15

しゆん@異世界 さんの感想・評価

どのサイトでも評価低いが、結構面白いんだよな〜。

韓国?の方の作品らしい。
1周目の反省を2周目で活かすために、デジールのみならず、仲間と共に成長していく話。
異世界系にしては、アニメーションが凝っており、魔法を使った戦闘シーンには力を入れている。キャラも個性的で可愛いし、魔法学院の階級差別の設定は良くあるが分かりやすい。魔法科みたいに平民で魔力が低いのに知識や経験で圧倒する展開はまさに爽快。逆算強すぎでしょ!
明らかに途中で終わったので不完全燃焼だが、
2期、来てます。(これから来る。)

投稿 : 2024/01/12

ゆきちん さんの感想・評価

6000位だったけど…

あにこれで6000位だったが、試しに観てみたが案外おもしろかった。
(VRMMOおっさん観た後だったので尚更)

滅亡した世界から過去に転生されて、世界を滅亡させないよう仲間を強くしたりする物語。
キャラでとかはコテコテのなろう系で、まだまだ謎が沢山あったが、世界観や物語が良かった。
もちろん俺強え系だが、元から強い設定なのでモヤモヤ感はなかった。
2期も楽しみ。

投稿 : 2024/01/10

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★☆

2024.01.06 ★★☆(2.8) 1度目観賞評価

投稿 : 2024/01/07

たくすけ さんの感想・評価

平凡すぎる韓国版なろう

韓国版なろうって感じ。
日本の異世界転生アニメをいっぱい見て書いてみましたみたいな作品になっていてオリジナリティーが無い。
別のアニメで見た事あるような設定と展開ばかり。
学園ものなんてどれも事同じような内容だしね。
当たり前のように休暇回があるし。

作画がいまいちなのかキャラデザが悪いのかロマンティカはあまり可愛くない。
プラムはショタ風女子(女子だよね?)だが誰得なんだろう…
なろうにはよくある事だが貴族が何かにつけて平民ガー平民ガーうるさい。
このアニメは特にうるさかった。
そういう所を見習うんじゃなくて可愛いキャラを書こうとか別の部分で日本の作品を見習って欲しい。
主人公は強いのだが俺TUEEEみたいな爽快感は無い。
強くて未来を知ってるとはいえ指示厨ぽかったり余裕こいてるのが若干鼻につく。
過去に戻って未来を変えようとしてるが説明が不足してる。
何が起きてどうなるのか、キャラクターについて等の説明をしてくれませんかねぇ。

学校が舞台とはいえバトルの時はバトルに相応しい格好をして欲しい。
授業で軽く戦うくらいなら良いけど本格的なバトルの時は制服のままバトルするな。代わり映えしない。
プラムなんかハーフパンツだもん。

見所が薄くて書く事があまり無いです。
FLOWをOPに起用してるし2期を作るっていうのだから力を入れたいって感じはするのだが内容が全然伴ってない。
嫌ってる人が多い韓国から引っ張ってきてまで異世界ものを作る必要ある?
日本は韓国に忖度するところある気がする。
2期を作るあたり色んな力が働いてそう。
こう書いといてなんだけど自分は他国に対する感情をアニメに持ち込まないので、どこの国の作品だろうが面白ければいいです。

鈴代紗弓は作品に恵まれてない気がする(気のせいかもしれないw)
ぼざろ、86、ぼく勉、ウマ娘とか話題になる作品に出てはいるけど、きっかけ掴めればもっと伸びる感がある。
今年はフリーレンの新キャラで出るしどうなるかな?
別にファンじゃないけど近年若手が出てこないのでね。
鈴代紗弓はもう若手じゃないかw

話はつまらない、作画は良くない、キャラクターも面白味が無い。
良かったのはFLOWくらいですね。

投稿 : 2024/01/06

mimories さんの感想・評価

は? なにこのゴミ…

いや、びっくりした。個人的には2023年ワースト作品賞。これで2期って驚かずにはいられん。面白いとか面白くないとかいうレベルにないんだもん。話数を重ねるごと、観れば観るほどくだらなくなる。

作画も何やってんだか。例えば「強い」とか「おいしそう」とかいうセリフのとき、いやそれ全然作画で表せてないじゃん…てのが多すぎ。説得力皆無。動きもダメ。

大きなお世話とは思うけど、監督さんはもう監督しないほうがいいと思います。

投稿 : 2024/01/04

shitasama さんの感想・評価

うーん

面白いとは思うけど色々なんで?と思うところがある、なんか外国の人が日本風のアニメを作ろうとか
日本風の小説を書こうみたいな…

投稿 : 2023/12/31

ミュラー さんの感想・評価

とても気合入っているように見える

かなり丁寧な作り。
異世界での滅亡を経験し、過去に戻ってやり直す。
最近多いですね、異世界やり直し系の作品。

この作品、作画や劇伴に気合が入っている。
今回は戻ってから学生になって、学生生活を楽しんで終わり。
もう少しテンポを上げてやって欲しかったかな。
第2期製作も決まったようですね。

投稿 : 2023/12/30

レオン博士 さんの感想・評価

Re:ゼロから始める討伐計画

韓国版なろうアニメだそうです、韓国はドラマもそうですがやたらと差別や下剋上する話が好きなので本作も色濃くシナリオやキャラクターに出ています
設定は面白そうな感じするけど、やってることはただのチート無双アニメ
シナリオはそこそこ面白いと思うけど、主人公の能力がチートすぎて戦闘つまらない

敵「この平民無勢が!!!!」
いつもこんなことばっかり言ってるけど、日本のアニメだと一撃でやられるモブ敵が言うセリフ・・・

作画は頻繁に手抜きになるなどかなり悪いです
動きが少ないし演出がチープなのに戦闘シーンが長いから作画の悪さがとても目立ちます
魔法学校とか貴族の設定にツッコミどころは多い

【良いところ】
主人公の目的は決戦に備えた戦力強化なので、学生というより教師目線で仲間やライバルを見ていて、敵にも助言をして成長を促そうとするところが面白い
中身は大人なだけに落ち着きがあり、ヒロインっぽい子にも女の子としてではなく教え子みたいな接し方、目的が一貫していていいですね
1クールアニメなら学園カーストを駆け上がって話が終わりそうだけど、未来に組む最強パーティと会ってそっちを鍛えるのはもっと先の話でしょうか?

投稿 : 2023/12/28

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

韓国産転生モノは、日本製ほど無邪気では無いのである。そして、面白くも無い…。

最終話(12話)まで観ました。2023.12.28

2期決定!この内容で?う〜ん…。私は観ますけれども!

2期ありきのせいか、アウターとか言う敵対勢力が何なのか、逆算魔法はいつ身につけたのか説明しないでワンクール終ってしまいました。

主人公の逆算魔法、ひょっとして物理攻撃に弱くね?舐めプしてた割にアウターのボスに苦戦したりします。凄いパワーとスピードで押されたら殺られるなコイツ…。

主人公、一回目で身に付けた謎の能力でまた、ゴイスーしますが、いや…、誰に教えてもらったんだよ…。能力の背景が不明なので、ご都合主義的な展開にしか見えません。

一回目で仲間だった強いお友達と、二回目の新しいお友達を集めてせいぜい頑張って欲しいです。

11話まで観ました。2023.12.18

学園編が終了し、物語が動き出した様です。敵武装勢力の襲撃が!?

しかし…、ヒロイン的なショタとロマンティカを活躍させるためか、テンポの悪いナメプを主人公側がカマシます。

そして、真打ち登場って感じで、ニヤニヤした主人公がラストに登場して次回最終話へ…。

これ系の話でこのテンポの悪さはヤバいです。マジで最終回近くで何やってんの?的な感じです。

主人公のキモさが際立つ11話でした。制作側は主人公にヘイトを集めたいのかな?もう辞めちまえよ…。

9話まで観ました。2023.12.04

韓国人の半分はキリスト教徒のためか、韓国産の転生モノは神が関わらないのが特徴の様です。主は、救済はしても異世界へ転生させるなんて、聖書に書いてありませんからね。

日本産は、割とカジュアルになろう神が出て来ますが、文化の差です。

本作品も主人公の転生(タイムリープ?)に神が関わって無いので、主人公の逆算魔法とかの出処が気になります。

逆算魔法、すげー強いのですが、いつ習得したんでしょうか?学生の頃から使えたのかな?一切説明が無いので、主人公の根拠の無いイキリがすごく気になります。

なろう神がしゃしゃり出てくる転生モノも食傷気味ですが、能力の説明が無いのも納得出来ません。

また、9話で結局、貴族達にザマァしてやりましたが、モンスター相手の戦闘よりも誤魔化しが効きにくい対人戦がメインだったため、作画の悪さが目立ちました。

低カロリー作画で、肉弾戦を表現してはいけません。魔法戦で何かを飛ばす戦いにしておけば良かったと思います。

登場人物達がカクカクした剣撃をしているのは、観ていて笑いそうになります。

もうすぐワンクール終わりですが、学園内から一歩も出ないでオレ達の戦いはこれからだ!エンドになりそうです。

6話まで観ました。2023.11.13

本作品の特徴が分かってきました。主人公は魔王学院の不適合者のアノス様的な全知全能キャラで、他のキャラクターは主人公に善導される対象でしか無い系統の物語の様です。

事件の黒幕や、形而上的存在(神)が不在で、主人公のやりたい様に物語を動かしていきます。

視聴者には開示されいない、主人公の持っている謎のプランに従って仲間を鍛えて、学内のランキング戦で高ランクゲットと生意気貴族達へのザマァを目指します。

この展開が良くある感じなのと、ザマァの妥当性が不明なのが良くないのかな?と思います。

最終的に前の時間軸で主人公は人類最強パーティに入っており、シコシコ学園内でイキりなから仲間を鍛える意味が不明確です。結局、無能貴族共は戦争で淘汰されてるでしょ?

一度目の方が物語的には面白かったのでは?という疑問がつきまとい、二度目の物語への視聴者の没入を妨げています。

この二度目は主人公の自己満足の物語なのでは?人類最強パーティ加入後にラスボスの倒し方を検討すれば良いのでは?

説明しろ説明しろうるせーんだよ!と、怒られそうですが、物語にハマるには納得のいく説明が必須です。クリエイターはみんな、それで頭を悩ませているわけで、放棄して良い訳ではありません。

どうも、視聴者に観る価値無しと切られる要素が今の所多いのが残念です。

5話まで観ました。2023.11.05

死に戻りした主人公、2回目を上手くいかせるべく、1回目で目をつけていたキャラ達を仲間にして鍛えます。

ここまで観ていて良くないなぁと思うのは、1回目の顚末が視聴者に公開されていないので、2回目の主人公の行動が正しいのか視聴者には判断出来ない点です。

貴族制や学園の育成システムの不備で1回目は多大な犠牲者が出た様ですが、ラスボスの討伐自体は成功しています。

これ、下手に歴史をイジるとまずいのでは?ラスボスを倒すために主人公と共に戦った仲間達も貴族とかと戦いながら鍛えられてきたはずです。

主人公が鍛えたキャラは1回目より強くなるかも知れませんが、歴史が変わって弱くなる奴も出そうです。

強さは育成のノウハウだけが物を言うのだ!と、いうのは、結構悲壮的な世界観です。これでは、キャラに深みが出ないのでは?

彼女が公爵邸へ行った理由もそうでしたが、死に戻りしたり転生した主人公が全てを把握しており、視聴者に情報を公開しないで物語を進めていくのは、韓国原作の特徴なのかもしれません。

なろう主人公の全能チートとはまた違った方向の主人公のイキリを許容出来るかが、視聴継続の要となりそうです。

2話まで観ました。2023.10.19

死に戻り系のお話で、韓国の作品だそうです。2度目は上手くやるぞ~!

彼女が公爵邸へ行った理由もそうでしたが、はっきり言って話が洗練されていません。

転生なろう的なお約束事を守っておらず、世界観に粗が目立ちます。

お約束事の魔法学院入学試験も、ランダムに選ばれた他の受験生含めて総員6人とレースアンドバトルして、上位3人が合格なのですが、強いの3人まじってたら、もう合格無理じゃん。

反対に雑魚しかいなかったら、簡単に合格出来ます。全く公平性や客観性がありません。

一事が万事こんな感じで、2回目は主人公無敵だから良いけど、1回目合格は運だったのかな?

主人公は未来の知り合いを見つけて喜んでいますが、視聴者はぽか〜んです。

この粗削りな感じが上手くいくか、とても気になります。

投稿 : 2023/12/28

天地人Ⅱ さんの感想・評価

シン SFスーパー英雄(?)列伝72

今回感想を書いた
「機関車の魔法は特別です」
なんですが、高度に発達した化学は魔法と区別がつかないとはよく言ったもので、機関車が巨大ロボに変形するのを見れば、そりゃあ魔法と・・・

えっ?機関車じゃなくて帰還者だって
(サスライガー知らない方、ゴメンナサイ 汗)
そんなしょーもないボケをかます位、よく分かんない作品でしたね
(おいおい)
第1話を見た時は、なかなか面白そうだと期待して観始めたんですけど、次第にこれじゃない感が・・・

何でも逆算って言えばいいんかいッ!
ひょっとしてヒロインは男なのか?
いきなり話が変わるんかい、説明はどうした。

主人公の雰囲気は好きなんですけど、他のキャラが残念というか、仲間の二人がビミョーでした。
あと、過去に遡ったので、主人公は全て知ってるのかもしれませんが、他の登場人物に加えて観てる我々も分かんないのはさすがにねぇ・・・

投稿 : 2023/12/25

yumeno2019 さんの感想・評価

面白くない

12話しかないのに進展の遅さは疲れる。
こんな弱さじゃドラゴンなんて無理、無り┐(´д`)┌ヤレヤレ
と思わせるシーンがたくさんあった。
しょーもない悪役モブに時間割いて何がしたいのかわからないアニメだった。
もう作らなくても良い。

投稿 : 2023/12/25

Mi-24 さんの感想・評価

「逆算!」と言えば全て解決

主人公は男も女もいける二刀流!
男女混合ハーレムとは恐れ入った。

基本的に主人公が「逆算!」と言ってイキり散らかすだけ。
主人公に、余り不快感がないのが救い。

ハーレム要員二人の髪が、ピコピコ動くのを眺めるだけのアニメだった。

teji さんの感想・評価

面白くなるかなぁと思ったけど

面白くなるかなぁと思ったけど 単調だった
続きはもういいかなぁ

Bハウス さんの感想・評価

韓国版なろうニダ

韓国のWEBサイトで掲載された小説が原作

物語としてはやり直し系の話で
今期は学園編がメインになるんだけど

登場キャラクターもストーリーも
日本では使い古されているものばかり

シナリオもぶつ切りで展開しているのが多くて
影の世界によって運命が変わるの最終回でわかるんだが

第1話はドラゴン討伐に成功したけど
ドラゴンからなんかエネルギーが溢れて爆発
主人公デジールはタイムリープしてましたw

姿は少年時代でも能力は転送前を引き継いでいるので
相手の魔法を解析して反転させる「逆算」で
敵を倒していくみたいな展開

まずはかつての仲間であったロマンティカと
プラムを学園でパーティー組んで鍛えさせることに

ロマンティカは死別していたからでわかるけど
プラムの場合は語られていないのでわからない

一番強いアゼストは貴族と平民の階級差が邪魔して
仲間になるのがラストになるのもわかるけど

選抜試験でデジールのパーティが勝つと
最上位クラスに上がれるという出だしなのに

ゲーム途中から個人順位での評価制にすり替わり
3人は上位入選したのでクラスが上がりました

???????????

翻訳ソフトか何かでプロット立てたのかな?

アゼストとパーティー組んでいた2人を
ロマンティカとプラムに因縁つけたかったのはわかるが

なんかしょうもない感じなんよね
言いがかりで粘着しているもんだし

試験終わったら急に盗みをする一味が登場
デジールさんの予測()で迎撃して
なんか魔獣名乗っていたおっさん倒しました

あの魔石がどういう役割かはわからない
かつての大友達で今は立場が違う魔法使いとチェスする前に
行動原理の説明してくれないと理解できないんだがw

スマホ太郎はBOTと評していたのに比べると
デジール自体は人間だと思っているけども
極端に説明省かれているから話がつかめない

てか影の世界が開いたのに
のんきな校内放送が流れるのは韓流ギャグ?

もうわけわからないよぉ~wwwwww

※放送終了後やっぱり2期決定
これに回すかねあるならビルディバイド3期みたいな(厨二病)

投稿 : 2023/12/24

べんちゃん☆ さんの感想・評価

評価低っ!笑 個人的には好きかな!?

原作は韓国発のウェブトゥーンらしい!?という訳で、正直期待もしてなかったのと通常この手の(隣国産)は視聴せずでしたのですが、この作品は普通に完走しましたし、わりと楽しめて2期も楽しみだったりします。

他の方のレビューのとおり何か構成が悪いのか監督がアレなのかは解りませんが、確かに全体的にクオリティが…(^_^;)

ですが、コレいつもの安定作画、いつものキャラデザでこの内容よりは逆に新鮮な感じがしました 笑

クオリティの低い感じが良くも悪くもムズムズしました。

たまにはいつもの以外もよろしいかと!
で2期も視聴確定で楽しみです。

ヤマナ さんの感想・評価

特徴がない

すでに記憶にないくらい特徴がない

投稿 : 2023/12/23

をれ、 さんの感想・評価

11話目まで視てみましたが、もういいです。

公式サイト;

{11話目まで視てみましたが、もういいです。}
そうですね、何をどう楽しめばよいか、チョット考えてみたけれど、たぶんキャラ萌えを楽しむ系なのでしょうか、ワタシ的にわかりかねます。でてくるヒロインはビジュアルなどの外面的にも内面的にもありふれ見飽きた感が漂っている気がします。
 おそらくはジャンル的にバトルものなのでしょうが、他作品のそれらと比較しても、背負うものや経緯がテンプレ的で薄っぺらくつまらなく感じられるのはさておき、また多数の魔法陣から多数の魔法が出てくるどこかで見たようなエフェクトばかりでツマラナク感じるのもさておき、魔法がツマラナイです。いまさら無効化魔法で、スゲー、とかは誰も言わないと思います。これもテンプレ的というか、少なくとも15年以上前のアニメに既に登場していて、魔法モノでは一般化されてありふれてしまっています。既にこのジャンルで一般化している魔法は、それとは全然異なる別物に感じられる程度にまで進化や改良しないと全く意味興味が湧かないです。
 あと、主人公が未来からの帰還してきたのでこうなるのは分かっていた感があるのがキモイというか不愉快です。まるで原作者が自分で設定したお話を、読者はこれからどうなるのか知らないだろう、と得意げに自慢しているかのように感じます。
 最後に、さんざんに酷評してしまいましたので、他作品で感想の後半にいつもたいてい書いている推すかどうかについては省略します。それから繰り返しになりますが、15年や20年以上前にコレが存在し放送されていたとしても、評価はそれほど変わらないと思います。楽しむ要素が見つからないからです。

{1話目視てみました。}
なんだか、RPG風魔王討伐ものからファンタジー世界の学園モノになったなぁぁと眺めていると気がつくと1話目終わってました。お話にデジャブ感があるのは否めませんが、他作品との違いを発見しつつ暫くは視てみたいつもりです。

投稿 : 2023/12/17

たろすけ さんの感想・評価

酷い

2話まで見たけど
さっぱり意味分からない
やり直し系なのは分かるけど説明も何もない
声優だけ豪華 それだけ
OPも歌も酷い

投稿 : 2023/12/17

帰還者の魔法は特別ですのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
帰還者の魔法は特別ですのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

帰還者の魔法は特別ですのストーリー・あらすじ

絶えず世界を侵食する異次元空間「影の世界」。 その中でも最悪の災害と呼ばれる「影の迷宮」に人類は直面した。 「デジール・アルマン」は仲間と共に「影の迷宮」最後のボス、破滅竜ボロミア・ナポールと対峙するも、世界は滅亡を迎えてしまう。 全てが終わったと思った瞬間、デジールの目の前に広がる光景は...13 年前の世界だった。 自身の出身校でもある、帝国最高の魔法学園「へブリオン学園」の入学式まで戻ってきたデジール。 きたる滅亡の未来を変えるべく、仲間たちを再び集めて世界を救うために立ち上がる!(TVアニメ動画『帰還者の魔法は特別です』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年秋アニメ

この頃(2023年秋アニメ)の他の作品