「アイドルマスター ミリオンライブ!(TVアニメ動画)」

計測不能

尺が足りない、完全にファン向けか?おすすめ度★★☆☆☆

これが初の酷評レビューになることについて大変申し訳なく思うが、このアニメについては個人的に肌に合わないタイプだと思った。

元来自分はアイドルアニメは『ラブライブ!サンシャイン』や『アイドルマスター シンデレラガールズ』の評判の悪さや実際の内容の酷さで完全に苦手になり、知り合いにアイドルアニメが苦手という相談をしたところ、『ラブライブ虹ヶ咲や今やってるミリオンライブは面白いよ!』(虹ヶ咲は1期視聴予定、2期とOVAは未視聴。)と紹介されてミリオンライブ先行上映を勧められて興味を持って見てみた。ネタバレ無し感想での評判が良かったのと初心者にも勧められるというSNSの好評意見を参考にして期待を持って見てみたのだが、個人的には面白いとは思えなかった。

まず、2話のオーディションまでは声優の演技や静香のアイドルに対する思いに感動できて、中身はとても良かったのだが、3話以降から急にキャラが増えてきてついて行きづらくなり、4話の原っぱライブ開催前の話の混乱とギスギスシーンを見て一気に苦手意識が植え付けられ、キャラの日常回は悪くないが間伸びしていてギャグ自体もネタを知らないと分からないタイプで(チュパカブラって何?となったほど)何が面白いのか伝わりづらい構成になっていた。

それでも6話や8話はまあまあ面白かったが、ASとの交流回でのライブで止め絵乱用したり、翼のエピソードの匂わせをしておいて雑に流したり、その他のユニットのライブシーンもダイジェストや最終回で流すという扱いで、尺と深堀りの限界を感じてしまった。

元の人数(39人)を考えると1クール分の時間ではやはり企画からして無理がある、ファンの内輪ウケにしかならないのではと感じた。2話までは自分も楽しめたしネットでも好評意見が多かったのだが、3話以降は誤魔化し切れるのか?

1幕は普通、2幕、3幕は悪いと判定した。ファン向けではあるのだろうが、自分には面白さが伝わらなかった。

投稿 : 2023/10/21

アイドルマスター ミリオンライブ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アイドルマスター ミリオンライブ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。