「葬送のフリーレン(TVアニメ動画)」

87.3

アニメ好き さんの感想・評価

数年に一度の名作!絶対見るべき

動画サイトにやたら切り抜きなどが上がってきたのでこれはかなりの名作だろうと思ってアマプラで見ました。
結果、このアニメは間違いなく2023年No.1のアニメです!見るべき。
無職転生やヴァィオレットエヴァーガーデンに匹敵するアニメだと思います。アニメの絵の雰囲気は不滅のあなたへのような印象を受けました。とにかく風景をよく映す。
その世界の空気感をとても大事にしています。細かい仕草や指の動きなども所々力を入れて丁寧に書かれていて、背景は見ていて癒されます。
それに加えてとてもレベルが高いのが、SEとか音楽。数秒のカットにも川の音だったり鳥の音、時間がわかるような効果音を入れて、場面場面で合ったとてもいい曲が流れて素晴らしいです。
なぜヴァィオレットエヴァーガーデンを感じたのか不思議でしたが、なんと曲を担当している人がEvan Callという方で同じ方がフリーレンの音楽を担当していました!神曲を生み出すこの人がアニメに関わると名作になるようです。

ストーリーはエルフという長命種が、短命種の人間と関わった時どうなるか、どう変化するかという、エルフの成長物語が珍しくてとても面白い。
時間が流れることで周りの人間関係、モンスターとの関係、風化していくものなど、時間が流れることで色々起こりうることを作者がよく考えています。エルフの視点で見るととても切ない。年を取らないアンドロイドなどそういった話に自分が弱いのでこのアニメはぶっ刺さります。
3話まで見ましたがどんどん面白いエピソードが見れる期待がわいてきます。ヴァィオレットエヴァーガーデンを見てる時と同じような空気感。今年一番のオススメです。ぜひ見て下さい

今は14話くらいまで見ました。作者が天才なのか演出が神なのか、セリフの一言で泣かせに来ます。言葉一つ一つにこれほど想いがあるアニメはみたことないかも。フリーレンは3年に1度出るか出ないかの名作です。素晴らしい!

投稿 : 2023/12/14

葬送のフリーレンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
葬送のフリーレンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アニメ好きが他の作品に書いているレビューも読んでみよう